Один дома: работающие за границей родители оставляют детей без присмотра

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Как показал опрос, в Эстонии родители, уезжающие на заработки за границу, боятся даже школу  ставить в известность о том, что их дети остались без родительской опеки.

Родители, уезжающие работать в другую страну и оставляющие детей в Эстонии, считают, что это решение касается только их семьи, они стыдятся об этом сообщать даже учителям, чувствуя в глубине души вину за то, что временно оставляют своих детей.  

 «Родители не хотят сообщать о своем отъезде на заработки за границу, понимая, что оставляют детей без присмотра, и даже детям запрещают говорить об этом в школе», – рассказывает директор Ляхтеской гимназии Тартуского уезда Юллар Локс. Для жителей поселка Ляхте отъезд за границу на заработки стал привычным делом, во многих семьях с детьми мамы и папы или один из родителей вынуждены зарабатывать на жизнь в другой стране.

Подросткам тоже нужна поддержка

Директор гимназии не припомнит случая, чтобы родители ставили школу в известность о своем отъезде, а ведь постоянно в 10-15 семьях хотя бы один из родителей находится на заработках. «Ни один ребенок об этом не говорит, и если мы случайно узнаем, то со стороны», – сказал Локс.

Примерно такие же выводы следуют и из исследования, проведенного по заказу Министерства социальных дел центром социально-научных прикладных исследований RAKE Тартуского университета, в ходе которого опрашивались семьи, где оба родителя (или родитель-одиночка) уехали на заработки за границу.

«Родители не ставят школу или семейного врача в известность о своем отъезде, считая, что это внутреннее дело семьи, и опасаясь, что их станут называть кукушками, которые бросили своих детей, а ребятишек станут считать брошенными», – сказала один из авторов исследования, руководитель центра прикладных исследований Тартуского университета Керли Эспенберг.

«Работу за границей ни в коем случае нельзя считать противоречащей закону, и родители, уезжающие за границу для того, чтобы поправить финансовое положение семьи или получить новый опыт, достойны уважения, – отметила главный специалист отдела по делам семьи и детей Министерства социальных дел Сигне Рийсало. – Но если интересы ребенка не защищены, это противозаконно».

Сколько семей и детей оказываются в таком положении, подсчитать крайне сложно, поскольку родители не обязаны сообщать о своем отъезде за границу. Из проведенной в 2011 году переписи населения известно, что на тот момент свыше 650 родителей, уехав работать за границу, оставили детей одних или на чье-то попечение. Надо полагать, что на самом деле таковых было гораздо больше, ведь у нас по меньшей мере 8000-9000 семей с детьми, в которых хотя бы один из родителей работает за границей.

По словам Эспенберг, в ходе исследования его организаторы опрашивали чиновников разных ведомств, которые по работе имеют дело с детьми; родителей; самих детей; а также тех взрослых, на попечение которых родители, уезжая, оставляют детей. В большинстве своем ни взрослые, ни, разумеется, дети, не представляют, какими проблемами может обернуться отъезд родителей за границу. Взять, например, ситуацию, когда состояние здоровья ребенка потребует срочного обращения к врачу и принятия незамедлительного решения, которое может сделать только законный представитель ребенка, т.е. родитель.

«В школе у детей начинаются проблемы с учебой, они прогуливают уроки и стараются скрыть, что живут самостоятельно. А когда мы пытаемся выйти на связь с родителями, то до них не дозвониться», – сказал Локс, заметив, что в таких случаях школа, по крайней мере, узнает, по какой причине у ребенка возникли проблемы.

«Бывают и такие случаи, когда мы узнаем, что у ребенка родители уехали на заработки за границу, а у него все в порядке. Остается только удивляться тому, какие дети молодцы, – добавил директор гимназии. – Но и 14-15-летний подросток, живущий самостоятельно, все равно нуждается в поддержке, он не может изо дня в дня оставаться примерным ребенком». По словам Локса, подросткам, даже если они самостоятельно справляются с всеми бытовыми проблемами, крайне сложно бывает объяснить друзьям, что они не могут пригласить их к себе домой, хотя родители в отъезде.

Историю каждой семьи следует рассматривать отдельно, но исследование показало, что как правило дети, вынужденные долгое время  жить без родителей, даже если их оставляют на попечение бабушек и дедушек, чувствуют себя неуверенно, им кажется, что их бросили, нередко у них начинаются нелады со здоровьем.

«Дети нередко уходят в себя из-за того, что получают возможность бесконтрольно проводить время со сверстниками и не могут  сосредоточиться на учебе», – сказал Локс.

Директор гимназии и без исследования знает, что перед приездом родителей и после их отъезда дети находятся в приподнятом настроении, которое затем сменяется подавленностью и депрессией. «Перед тем как уезжать на заработки за границу, родителям следует подумать о том, как изменится их собственная жизнь, жизнь детей и тех взрослых, на которых они оставляют своих чад. И, по крайней мере, поставить в известность школу об изменившихся обстоятельствах», – советует Эспенберг.

Попечитель

нуждается в правах

Ни Эспенберг, ни Рийсало не считают, что родителям нужно вменить это в обязанность. «Принуждение никогда не идет во благо, – сказала Рийсало. – Но мы хотели бы довести до сознания родителей и специалистов государственных учреждений, работающих с детьми, что нужно доверять друг другу и сотрудничать друг с другом. Это в интересах детей».  

Как сказала Рийсало, родители могли бы подумать и о том, чтобы на время отъезда юридически оформить опекуном ребенка взрослого, который будет заботиться о ребенке и представлять его в повседневных делах. «Родители сохранят за собой общее право заботиться о детях и ухаживать за ними, но право принимать определенные решения доверят человеку, на которого будет возложена забота о ребенке на время отсутствия родителей», – порекомендовала Рийсало.

Как показало исследование, в некоторых случаях отъезд родителей за границу даже благоприятно сказывается на семейных отношениях, особенно, когда в семье подростки. Порой они даже учиться начинают лучше, когда бабушка, дедушка или знакомый семьи начинают уделять внимание ребенку и поддерживать его больше, чем родители.

«Безусловно, отъезд родителей на заработки за границу связан с риском для детей, но этот риск не обязательно будет большим, если все тщательно продумать и поступать мудро, – сказала Рийсало. – К счастью, не было случаев, когда отъезд родителей за границу имел трагические  последствия».

Отдел Министерства социальных дел по делам семьи и детей, опираясь на исследование, планирует подготовить для родителей, сотрудников госучреждений, имеющих дело с детьми, а также молодежной полиции, учителей, семейных врачей рекомендации, как быть, если ребенок, родители которого отправляются в трудовую миграцию, остается дома один.

Оптимистичное начало без счастливого конца

«Postimees на русском языке» нашел в Ида-Вирумаа три семьи, в которых дети были вынуждены расти без присмотра уехавших на заработки родителей. Истории, начинавшиеся, как казалось их участникам, вполне оптимистично, счастливого конца не имели, поэтому герои не хотят обнародовать свои имена в газете.

Лене было одиннадцать, когда ее мама уехала в Германию работать сиделкой в доме престарелых. С тех пор прошло восемь лет. Мама по-прежнему работает в Германии и присылает дочери ежемесячное содержание. Лена не работает, не учится, безвылазно сидит в квартире и выходит только в магазин, где покупает чипсы и фастфуд. 19-летняя девушка весит 140 кг. «Я себя ненавижу. Я некрасивая и глупая, меня никуда не возьмут на работу, меня никто никогда не полюбит. Мне вообще не стоит жить», – сказала она недавно знакомой, которая время от времени приходит ее навестить.

Женщина рассказывает, что бабушка и другие родственники не утруждали себя заботами о Лене: «Бабушка не взяла ее к себе, а лишь заходила днем проведать – и девочка жила одна в пустой квартире, где некому было пожелать ей вечером спокойной ночи, а утром напоить чаем и отправить в школу. Она не стала ни наркоманкой, ни хулиганкой – просто потеряла интерес ко всему».  Несколько раз Лена, с горем пополам окончившая девять классов, пыталась пойти в училище и освоить какую-то специальность, но каждый раз бросала, не в силах заставить себя жить по режиму и ежедневно посещать занятия.

Вторая история о восьмилетней Майе, которая родилась в Англии. Ее мама после окончания гимназии в Эстонии поступила в Эссекский университет. Защитила магистратуру, вышла замуж и родила дочку, с которой несколько лет сидела дома. Но семейная жизнь не сложилась, и после развода женщина нашла работу менеджера в турфирме, а Майю привезла в Эстонию к бабушке с дедушкой. «В Англии запрещено оставлять детей одних дома, их нужно обязательно встречать и забирать из школы, а няни очень дороги, поэтому иного выхода не было», – рассказывает бабушка.

Майя пошла в первый класс,  быстро освоилась и подружилась с одноклассниками, перед которыми любила пощеголять знанием английского языка и английскими нарядами. С мамой ежедневно утром и вечером общалась по скайпу, летала в гости на каникулы. «Еще полгода назад все было нормально, но сейчас внучка  стала неуправляемой – не слушается, грубит, может разозлиться из-за любого пустяка. По скайпу отказывается общаться с матерью или говорит ей: «Мама, я тебя не люб­лю». Мы понимаем, что это протест, и девочка просто скучает без матери, которую как раз отправили на год стажироваться в Америку. Как только она вернется, ей придется забрать Майю к себе».

История третья о Ксении. Она заканчивает одиннадцатый класс, увлекается изучением иностранных языков и собирается после школы поступать в университет. Ей было четырнадцать, когда мама после сокращения уехала работать в Германию няней в русскую семью, оставив девочку с бабушкой. Классный руководитель Ксении вспоминает, что какое-то время девочка была мрачной и даже стала хуже учиться, но потом успокоилась. «Мама  присылает ей достаточно денег – хватает и на хорошие вещи, и на репетиторов. Ксения как-то сказала даже: «Не страшно, что мама уехала, мы с ней совершенно разные люди, не имеем общих интересов и не нужны друг другу».

По словам учительницы, дети по-разному относятся к тому, что родители уезжают работать за границу: «Некоторые дети гордятся тем, что их отцы – сварщики, строители – работают в Финляндии: в семье есть деньги, родители делают в квартире евроремонт, покупают детям новые компьютеры и отправляют их на лето в языковые лагеря за границу. Но отцы приезжают хотя бы раз в месяц, а мамы обычно сидят дома и занимаются детьми. А когда дети остаются только с бабушками, картина чаще негативная – печальные глаза, прогулы и отставание в учебе».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх