В Таллинне продает газеты четырехлетний (!) мальчик

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: «МК-Эстония»

4-летний продавец предлагает прохожим в четверг и пятницу купить свежий номер еженедельника Eesti Ekspress. Однако ни работодатель мальчика, ни специалисты по защите детей не видят в этом ничего крамольного. Хотя закон позволяет трудиться детям не младше семи лет.

«Он всего лишь помогает брату, - прокомментировал ситуацию для «МК-Эстонии» директор отдела распространения Eesti Ekspress Райн Сиемер. – Разумеется, мы его одного не отправляем, рядом все время находится его старший брат, которому уже 14 лет и который работает у нас давно. Брат мог дать ему подержать газеты или даже продать несколько, но нельзя сказать, что маленький мальчик работает у нас».

По словам директора отдела распространения Eesti Ekspress, у них по всей Эстонии работает 100-150 детей. С каждого проданного экземпляра ребенок получает 5 крон. Как говорят сами дети, в четверг, когда выходит газета, продать удается порядка 50-60 экземпляров, что составляет для детского кармана довольно существенную сумму.

Специалист по защите детей Кесклиннаской управы Юлле Лайдвеэ также не видит ничего страшного в том, что 4-летний ребенок зарабатывает деньги. «А почему работа может вредить ребенку? – отвечает она вопросом на вопрос. – Вредно и опасно, когда ребенка посылают работать на улицу одного с газетами и деньгами. Тогда это риск».

«Маленькие дети не должны работать!» - не соглашается представитель Союза защиты детей Малле Халлимяэ. Она считает, что 4-летний ребенок не может выходить на работу, так как это не соответствует его возрасту. «Детям 7-12 лет разрешается выполнять легкую работу, связанную с культурой, спортом, искусством или рекламой», - отмечает Малле Халлимяэ.

Психолог Елена Маслова говорит, что ситуация, конечно, вызывает много вопросов и к брату, и к родителям. «Если это временное явление - это одно, а если он там все лето - то это совсем другое.
В принципе, детям интересно знать, что такое работа и где работают их родители, и не стоит им в этом знании отказывать, - считает психолог. – Но начинать свой трудовой путь лучше под чутким наблюдением и руководством, в безопасной среде и в очень ограниченных количествах. Я не думаю, что 4-летний ребенок находится в безопасности, продавая газеты».

«Тетя, купи газетку!» - обратились ко мне герои этой истории в четверг, 19 августа. Малыш, очаровательно улыбаясь, подтвердил, что ему 4 года, но скоро будет уже 5, и зовут его Раймонд-Оскар. Его старший брат Герман сказал, что обычно Раймонд ходит в садик, но в это лето работает с ним. Родители тоже работают. Сам Герман продает газеты с 9 лет, теперь с ним трудится и младший братишка.

Сколько может работать ребенок?

Новый Закон о трудовом договоре предписывает следующее:

• Если ребенку 7-12 лет, то он может работать не более 3 часов в день и не более 15 часов в неделю.
• Если ребенку 13-14 лет, и он обязан ходить в школу – не более 4 часов в день и 20 часов в неделю.
• Если ребенку 15 лет, и он уже не обязан ходить в школу – не более 6 часов в день и 30 часов в неделю.
• Если ребенку 16-17 лет, и он не обязан ходить в школу – не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.
 

Ключевые слова

Наверх