Курочкин говорит: «Спасти нас может только чудо или первый секретарь обкома». Это был как раз Ельцин, но я тогда и понятия не имел, кто он такой. Он нас принял приветливо, сказал: «Ребята, сыграйте спектакль для меня одного, а потом подумаем». Посмотрел, посмеялся: «Будете играть, я со всей семьей приду. Но министра голого не показывайте – пусть кто-нибудь со сцены просто скажет, что вот, мол, видел только что голого министра». Спас спектакль. После того, как он переехал в Москву, мы больше не встречались, но к моему 50-летнему юбилею Ельцин прислал трогательную телеграмму.
– Что вы думаете о современном российском кино и телевидении?
– Только на днях говорил на эту тему с моим другом Максимом Дунаевским: то, что творится в кино и на телевидении, – это жуткая безвкусица и полное отсутствие профессионализма: за последние 25 лет появилось лишь несколько «нетипичных» фильмов, за музыкальные решения которых не стыдно. В остальном же – невнятное электронное бормотание, которое вообще нельзя назвать музыкой. И то, что сейчас происходит, будет иметь далеко идущие последствия.
Последние 12-15 лет очень мало снимают Абдрашитов, Меньшов, Сурикова, Дружинина и целый ряд хороших режиссеров. Этакая силища пропадает! А ведь вся страна смотрит старые фильмы этих же режиссеров… Так почему не дать им денег на съемку новых? Но не дают денег. Я люблю свои фильмы, но ведь они идут практически каждый день. Я всегда ненавидел худсоветы, но сейчас прихожу к печальному и ужасному выводу, что в России без худсоветов нельзя.
• Виктор Лебедев, народный артист России.
• Родился 5 января 1935 года в Ленинграде.
• Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано и органа.
• Профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, завкафедры и декан факультета музыкального искусства и эстрады.
• Автор оперы «Волшебник Изумрудного города», балетов «Похождения солдата Пешкина», «Волшебники зимы», мюзикла «Охтинский мост» и других музыкальных произведений.
• Написал музыку к 110 кино- и телефильмам.