Спасет ли увольнение Алавера лыжный спорт Эстонии?

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Заставит ли Карела Таммъярва увольнение главного тренера Мати Алавера быстрее двигаться по лыжне?
Заставит ли Карела Таммъярва увольнение главного тренера Мати Алавера быстрее двигаться по лыжне? Фото: Лийс Трейманн

Эстонских лыжников тренировали десятки отечественных и зарубежных специалистов, но результатов не видно. Возможно, дело в самих спортсменах?

Бесконечные неудачи лыжников и неспособность причастных к делу лиц объяснить крах вынуждают даже посторонних лиц искать выход. Все более широкую поддержку получает точка зрения, что главные тренеры мужчин – Мати Алавер и Кристоф Шмид – должны быть уволены. Если бы все было так просто… На самом же деле все зависит от спортсмена, выбор за ним.

После неудачного этапа Кубка мира в Отепя, на котором ни один из наших спринтеров не пробился в полуфинал, большинство журналистов пожелало узнать, кто за это в ответе и почему Шмид еще не уволен.

Главный организатор Тартуского марафона Индрек Келк высказал в эфире Viker­raadio мнение, которое, несомненно, разделяют многие. «Они старательно тренируются и тренируются, что по-своему правильно, однако и мир становится все лучше и лучше, а наши вперед не продвигаются, – обозначил ситуацию Келк и продолжил: – Я не тот человек, чтобы советовать, но все же считаю, что необходимо провести существенные перемены в лыжном спорте Эстонии на самом верхнем уровне. Возможно, слишком долгое царствование одного тренера должно постепенно смениться на что-то иное».

В спорте – демократия

Все вышесказанное в первую очередь касалось Алавера. Разумеется, Шмида и Алавера можно отправить в отставку, но что это изменит? В лыжном спорте Эстонии действует демократия. Жизнь там протекает не так, как четверть века назад, когда партия и правительство приказывали тренироваться под началом того или иного наставника и следовать предписаниям тренера. Сейчас лыжники сами выбирают себе тренеров.

Если обратиться к истории, можно заметить, что не имеет особого значения, кто именно тренирует  лыжных спринтеров, поскольку из наших на пьедестал в спринте поднимались только мастера длинных дистанций Андрус Веэрпалу и Кристина Шмигун-Вяхи.       

В Эстонии первым тренером спринтеров был Алавер, затем сборную возглавил норвежец Бьорн Кристиансен, затем Танел Оясте, потом Шмид. Женщин тренировал Калмер Трамм. Кое-кто из лыжников нашел себе персонального наставника – Анти Саарепуу помогал швед Никлас Грён, Пирет Пормейстер в свою очередь – Яанус Теппан, Трийн Оясте тренирует отец Калью, Тимо Симонлатсер тренирует Анатолий Шмигун…

Надо ли установить запрет на тренерскую деятельность для всех этих наставников? Или же следует признать, что кто бы ни руководил нашими спринтерами – прорыва не наблюдается. Возможно, все дело в самих спортсменах?

Но ведь со стайерами такая же история – Алавера можно даже выслать из страны, но если спортсмены желают тренироваться именно под его руководством, то он будет их тренировать. Пусть нет результатов, но вера в светлое будущее крепче скалы.

Можно предположить, что тренеры в Эстонии ничего не могут и не умеют, а вот за рубежом – там настоящие специалисты. Неужели? Но ведь Кристиансен, Грён и Шмид приехали из знаменитых лыжных стран. Биатлонистов приезжал тренировать знаменитый Анатолий Хованцев и не столь признанный Марис Цакарс, двоеборцами занимался финн… Братья Пихо тренируются в норвежском клубе, и чего же они достигли? Дети Веэрпалу – у них, должно быть, хорошие гены – тренировались в Норвегии и в финской лыжной академии… А результат?

В основном объектом критики становятся ведущие тренеры Эстонии, которые готовят членов сборной, но ведь эта работа из «материала заказчика»? Если говорить о лыжном спорте, то вряд ли даже самый лучший в мире специалист сможет возвести на пьедестал спортсмена, который в качестве юниора и в возрастной группе U23 проигрывает своим сверстникам целые минуты.

Наверное, надо спросить, чем занимаются молодежные тренеры.

Например, на прошлогоднем ЧМ U23 в гонке со сменой лыж нашими лучшими гонщиками стали Кати Таммъярв и Алвар Йоханнес Алев, уступившие победителю соответственно 5.34,8 и 7.40,0. Ну нет там международного уровня. Женщин в юниорском разряде на ЧМ не посылали, наш лучший юниор уступил лучшим  участникам  гонки на десяти километрах 1.15. На молодежном  чемпионате Северных стран отставание наших было в тех же пределах.

Трудно найти одаренных

У молодежных тренеров уже спрашивали о причинах происходящего. Воспитавший  велогонщиков Рейна Таарамяэ и Танела Кангерта тренер Эрих Пернер несколько лет назад объявил: «Если ты каждый день на два часа встаешь из-за компьютера, чтобы отправиться потренироваться, Таарамяэ не станешь. Ведь способность потребления кислорода дается не Святым Духом».

Тренер команды Karupesa Team Танел Оясте: «Я не знаю, что будет дальше. Уже сейчас мы должны отыскивать в лесу одного-единственного безумно одаренного. Не хочу  обличать детей, хорошо, что они вообще ходят на тренировки, но… Родители приводят их на тренировку и говорят, что эти два часа – единственное время, когда ребенок двигается. Не знаю, как у других, но там, где нужна выносливость, требуется аккумулированная база, которая выдерживает нагрузку. Такая база сама не появится.

Это чувствуется: как только на тренировке чуть прибавишь, здоровье не выдерживает, начинаются травмы, проблемы с сердцем… Немногие готовы, фигурально выражаясь, во имя будущего кашлять кровью. Когда дело доходит до настоящей работы,  работать некому».

Итак: мы можем с ходу уволить Алавера и Шмида, но спасет ли это лыжный спорт в Эстонии?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх