От редакции: пропагандировали-пропагандировали, да так и не выпропагандировали

Партийные подарки избирателям.

ФОТО: Erik Prozes

Поэт Игорь Котюх назвал фестиваль VDRUG наиважнейшим событием в культурной жизни русских Эстонии с начала века. На портале rus.err.ee к этому мнению кто-то поставил одинокий комментарий: «Следующий раз подобный фестиваль, надо полагать, пройдёт через четыре года. В преддверии следующих выборов».

«Кажется неуместным, что мы рассматриваем эту тему непосредственно перед выборами в самом разгаре предвыборной кампании. Эстонское гражданство - это не предвыборный пряник», - сказал премьер-министр Таави Рыйвас в ответ на очередное предложение предоставить писателю Андрею Иванову эстонское гражданство за особые заслуги.

Вот и коллега Хендрик Алла усмотрел здесь предвыборную подоплеку: «…на прошлой неделе министр образования из стана социал-демократов Евгений Осиновский вновь пожелал открыть тему гражданства. Давайте все же дадим Иванову гражданство! Если надо, дадим насильно и именно накануне выборов».

Русскоязычный телеканал наконец-то собрались запускать – тоже к выборам. Иначе и быть не может. Это знает каждый местный завсегдатай «Фейсбука», не говоря уже о выдающихся экспертах комментаторского сообщества на интернет-порталах. Нет добра без худа. Нет инициативы без тайного умысла. Нет события без пропаганды. Все на алтарь выборов!

Все к ним, родимым. Ничего, что выборы у нас случаются с завидной частотой. Не в Европарламент, так в Рийгикогу. А если (о, ужас!) кто-то не в меру активный выступит с какой-нибудь своей инициативой, скажем, в сентябре 2015 года, так это он наверняка к выборам в местные самоуправления готовится. Заранее. Готовит сани летом. Использует, так сказать, культурный ресурс для самопиара. Ай, как некрасиво! Неэтично. Неприлично. Да вообще бессовестно.

Все началось с того, что, немного поразмыслив, дворничиха баба Маня решила не мыть лестницы в подъезде, пока не пройдут перевыборы председателя товарищества. Вдруг чего-нибудь не то люди подумают.

Деятели культуры решили не проводить литературный фестиваль, так как не смогли выбрать время для его проведения, чтобы на него не приходилась очередная избирательная кампания.

Совестливые депутаты парламента за всю сессию не смогли принять ни одного законопроекта: популизм! Игра на чувствах электората! Выборы!

Театр NO99 как рупор пропаганды под прикрытием политической сатиры закрыли по предписанию министра культуры. Журналисты, на всякий случай, перестали писать о политике, которой, впрочем, и без того не стало.

И понеслось…

Знаменитый эстонский писатель решил сменить имя: прежнее всем напоминало о бывшем премьер-министре;

Кесклинн срочно пришлось переименовывать в Морской район, так как на звукосочетание «кеск» у значительной части общества развилась стойкая аллергия;

долго думали, можно ли красить столичные скамейки в зеленый цвет;

по настоятельной просьбе престарелого депутата, который все никак не мог отойти от избирательной кампании десятилетней давности, изъяли из ассортимента супермаркетов творожные сырки;

в Ботаническом саду по предписанию срочно созданной Комиссии по борьбе с предвыборной пропагандой вырубили под корень все кусты красных роз, а заодно и шиповник;

в стране остановились реформы, так как при слове «реформа» у бдительных граждан возникали нехорошие ассоциации;

белки в Кадриорге тоже все куда-то исчезли.

А затем как-то сами собой исчезли социум, демократия, отечество и республика. Они тоже о чем-то напоминали, хотя уже никто не помнил, о чем именно.

Осталось одно стерильное пустое место, которое решительно нельзя было обвинить в предвыборной пропаганде. Аминь.

НАВЕРХ