Ивари Падар: не дадим селу опустеть!

Ивари Падар

ФОТО: Pm

Если беспристрастно взглянуть на результаты предыдущей переписи населения, мы убедимся в том, что тенденция к опустению сельских районов наблюдается уже давно.

Урбанизация и опустение сельских районов – это беда не только Эстонии, во всем мире растет доля городского населения. Простого решения этой проблемы не существует, а потому нельзя доверять партиям, которые обещают показать легкий путь и вручить «золотые ключики». Но снизить темпы урбанизации, предпринимая продуманные и в большей или меньшей степени последовательные шаги, вполне возможно.

Для того чтобы люди не уезжали из сельских регионов, нужно создавать рабочие места не только в больших городах. Поскольку созданием рабочих мест занимаются предприниматели, нужно создать все условия, чтобы развивать свое дело в сельских районах было выгодно. Что государство может сделать для того, чтобы на селе возникали новые рабочие места?

Во-первых, позаботиться об инфраструктуре. Например, территорию Эстонии покрывает сеть сверхскоростного Интернета. Эта важная мера уже дает результат. Но предстоит сделать еще немало для того, чтобы эта сеть дошла до как можно большего числа сельских домов. В деле развития сельских регионов строительство дорог и уход за ними стоят на втором по значимости месте. Вклад государства в прокладывание местных и региональных дорог пока незначителен.

В соответствии с Программой развития села в Эстонии до 2020 года, в которую за последние девять месяцев было внесено немало поправок, в следующие шесть лет на развитие сельской жизни будет направлено более одного миллиарда евро. Программа предусматривает не только классические сельскохозяйственные дотации, но и специальные меры, направленные на то, чтобы сохранить рабочие места там, где объемы производства сельхозпродукции незначительны.

Небольшим производителям сельхозпродукции планируется выделить дотации в размере 30 миллионов евро (в 2015 году ходатайства будут поддержаны в размере 12 миллионов евро). Первый тур подачи заявок на предоставление дотаций начнется 9 февраля, с условиями подачи ходатайств можно ознакомиться на сайте Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA).

Уже с 27 февраля можно будет подавать ходатайства о предоставлении инвестиций для повышения результативности сельскохозяйственных предприятий. В течение шести лет в повышение конкурентоспособности предприятий будет инвестировано 146 миллионов евро, в первом туре подачи заявок на эти цели предусмотрено 27 миллионов евро. В марте мы планируем задействовать меры по разнообразию жизни села. Продолжаются переговоры с Европейской комиссией о выделении средств на дотации сельчанам, которые держат небольшое стадо. Жизнь села немыслима без активной совместной деятельности, как культурной, так и хозяйственной. Новая программа развития села предоставляет для этого немало возможностей, начиная с программы LEADER и заканчивая поддержкой совместной хозяйственной деятельности.

К мерам по развитию села, финансируемым за счет госбюджета, необходимо подходить системно. Государство, действуя через министерства и учреждения, делает немало для того, чтобы развивать жизнь на селе, но проблема в том, что действия плохо скоординированы.

Меры развития села не должны разрабатываться разными министерствами. Так, регионально-политические меры, предпринимаемые через Министерство внутренних дел, следовало бы тщательнее согласовывать с разрабатываемой Министерством сельского хозяйства программой развития села.

Усилия должны быть скоординированы, и поэтому следовало бы объединить ресурсы, принять продуманную программу действий. Почему бы не создать министерство сельской жизни? Хотя, конечно, совершенно не важно, как будет называться то или иное государственное учреждение. Главное, чтобы каждый евро был потрачен с умом, чтобы село перестало пустеть. Время безжалостно работает против нас, мы не можем больше тянуть. Иначе будет поздно.

НАВЕРХ