Алексей Разин – не актер, не шоумен, не игрок. Он называет себя архитектором игр. Из чего же он строит игру? Во что играют взрослые и дети под его руководством?
Вся его жизнь – игра
Наверняка многие читатели слышали про придуманный им таллиннский GAME Club, где можно весело и полезно проводить свободное время, а родители школьников знают Алексея Разина в лицо и по фамилии как организатора и ведущего увлекательных и полезных обучающих игр, которые он и его команда проводят в школах. Одна из целей Разина – повышение имиджа серьезной обучающей игры. Например, он уверен, что с помощью игры можно улучшить работоспособность коллектива, повысить уровень доверия.
Давайте поиграем
– Какое у вас образование?
– Русская филология в Тартуском университете, годичный курс «Реклама и медиа» в открытом университете ТЛУ. Сейчас учусь в Таллиннском университете на факультете Управление образованием и пишу магистерскую работу на тему «Управление развитием общих компетенций в третьей ступени основной школы». Третья ступень – это седьмые-девятые классы.
– Серьезная образовательная база. А как вы пришли к игре?
– В Тарту была очень интересная студенческая жизнь: дебаты, концерты, спортивные, творческие мероприятия... Мы с другими активными ребятами создали некоммерческое объединение «Русское общество студентов» – ROS, играли в КВН, работали клубы: Клуб общих интересов, Клуб путешественников. Я принимал участие и в создании различных проектов, связанных с неформальным обучением, которые, правда, финансирования тогда не получили, но зато я приобрел опыт работы в команде. А в Таллинне у меня оказалось много свободного времени, которое хотелось провести хорошо. Ведь как бывает: собралась компания людей, но только кажется, что все они вместе. Человек общается только с теми, кто находится слева, справа и напротив, а остальных он не слушает, потому что не слышит. Направлять общение должен некий вектор, и этим вектором стала игра.
– То есть вы сказали друзьям: а давайте-ка мы поиграем, и они согласились? Во что и как нужно было играть?
– Да, это были друзья, которым не надо ничего объяснять... На заре своей деятельности GAME Club, который я придумал, был клубом живого искреннего общения. Это значило, что мы противопоставляли себя виртуальному общению, которого становилось все больше и больше. Но мы встречались не просто для того, чтобы за чашкой чая послушать, как кто-то съездил в Индию, а придумывали интересные темы для встречи. Например, взаимоотношения полов.
Игра по правилам
– И люди приходили «на тему», но не представляли, что там с ними будет происходить. Так? Вы придумывали сценарий, а ведомые вами участники знакомились, раскрепощались, находили новых друзей, раскрывали друг друга с неожиданной стороны... Расскажите об интересных сценарных ходах. Я знаю, их у вас было и есть множество.
– В игре «Мужчина и Женщина» мы хотели ответить на вопросы, что мужчины ждут от женщин и что женщины ждут от мужчин. Женщины словесно рисовали портрет идеального мужчины, а мужчины пытались воплотить этот образ в рисунке. Затем участники менялись ролями. Ведь очень важно услышать, каким тебя хотят видеть, и в качестве ответа попытаться изобразить это. Можно сколько угодно говорить и не знать, слышит ли вас собеседник. А рисунок в данной ситуации показывает, что тебя услышали. Следующим моментом в игре был мини-спектакль: мужчины ставили его об идеальном мужчине и наоборот. А потом играли «свадьбу», где у каждого участника была неожиданная роль. И, представьте, все понимали, что нужно делать!
Игра – это моделирование жизненной ситуации. Со временем наши игры усложнялись, в их создании стали принимать участие психологи, театральные режиссеры, педагоги. Вот, например, игра, с помощью которой снимались конфликты между людьми. После двухчасового общения участник должен был решить, что его не устраивает в другом участнике. И не просто решить, а написать и приклеить листок ему на спину: ты – слишком болтливая, ты – слишком громкий, ты – нерешительный... Но дело в том, что тот же недостаток есть и у того, кто этот листочек повесил...
– То есть?
– Если я считаю, например, что вы нерешительная, я бы этого в вас не увидел, если бы такого же качества не было у меня самого. Участники игры думали, что их вердикты останутся в секрете, поэтому были откровенны.
– И что происходило дальше?
– Автор «диагноза» должен был взять эту бумажечку и рассказать, когда он сам бывает нерешительным.
Человек играющий
– Сначала GAME Club был вашим хобби? Это было полезно, интересно и весело, но не приносило устроителям никакого дохода?..
– Только расходы (смеется).
– Зачем вам это было надо?
– Именно для того, чтобы было весело, потому что жить было скучно. Если бы GAME Club придумал не я, я бы все равно в нем участвовал. Первые игроки, мои близкие друзья, мне сказали: «Леша, это было здорово, когда будет следующая игра?» За это я им очень благодарен.
– А у вас уже имелся какой-то игровой опыт?
– Мое детство прошло в Маарду. И естественно, играли на улице, тем более что неподалеку был лес. Раньше было как? Посмотрели фильм про индейцев – все индейцы, посмотрели про мушкетеров – мушкетеры, посмотрели «Александр Невский» – все с мечами. И вот после одного фильма про индейцев мы как-то спонтанно разделились на команды, сделали флаги, луки из орешника... Самые лучшие луки достреливали до девятого этажа, а у кого выше лук стреляет – тот и вождь. Это целая дворовая субкультура!
А в десятом классе я увлекся КВН. Мы создали команду «Односельчане» и за два года дошли до финала высшей лиги Эстонии, там-то я впервые и столкнулся со сценическим творчеством. Тогда же я работал вожатым в лагере «Чуделяндия», мы придумывали интересные развлекательные мероприятия для детей. Это был мой первый опыт работы с молодежью. Так что играю с детства!
– Когда создание игр стало вашей профессией?
– Не так давно, три года назад. Мне исполнилось тридцать лет, и я начал задавать себе экзистенциальные вопросы: кто я, зачем я живу... У меня отличная, высоокоплачиваемая работа в солидном рекламном агентстве, а тут вдруг такие мысли... Но захотелось чего-то настоящего, я даже подумывал заняться сельским хозяйством, но решил, что GAME club должен получить новый формат – профессиональный. Я изменил стиль, лого, сайт, стратегию и расширил круг участников. И через год написал заявление об уходе из рекламного агентства.
Когда стали на сайте давать объявления об играх, возникло опасение: а вдруг на игры придут не те люди? Раньше приходили друзья и друзья друзей, и все было очень неформально. А вдруг человек «с улицы» не примет правил игры и вообще не поймет, что мы тут делаем и зачем. Или наоборот, будет смотреть свысока: вы тут ерундой занимаетесь, а я над вами посмеяться пришел. Но, к счастью, обошлось. Видимо, информация о клубе притягивает людей, уже готовых к такому времяпровождению. Это было для меня большим открытием. Через 15 минут импровизации бухгалтеры, экономисты, юристы, программисты, которые на работе занимаются серьезными делами, начинали проявлять себя с творческой стороны в заданных нами рамках и получали при этом огромный эмоциональный заряд.
Игра, как и учение, свет!
– В какой момент игры для общения, для сбрасывания стресса превратились в обучающие?
– Как-то одна из участниц наших игр спросила, почему мы не делаем ничего подобного для школьников. Я не смог ответить на этот вопрос, но после этого решился на эксперимент. Мы провели в седьмом классе одной из таллиннских школ первую игру, целью которой было улучшение атмосферы в классе. Это было совсем непохоже на работу со взрослыми. Мы совсем не учли такой момент, как дисциплина, и поняли, что с детьми надо заниматься по-другому. Тем не менее родители сказали, что это сработало, и мы стали ходить на родительские собрания, рассказывали о наших играх и в течение трех месяцев получили восемь заказов. Потом о нас узнали другие школы, потом к нам обратилась вильяндиская Академия культуры с предложением научить учителей создавать игры. Мы стали анализировать, как рождается игра, читали специальную литературу и удачно провели первый семинар для учителей. Рабочим языком на семинаре был эстонский, поэтому о нас узнали и в эстоноязычных школах. И тут мы поняли, что игры в школах могут иметь будущее.
– Это можно назвать методикой обучения в игровой форме?
– Для школ мы разработали девять игр на самые, как мы считаем, жизненные темы. Например, «Команда» – развить умение работать в команде. «Лидеры» – каждый из нас в чем-то является лидером. «Мальчики и девочки», «Деньги», «Творчество» – не про рукоделие, а про то, как мыслить нестандартно. «Бизнес» – как развить в себе предприимчивость. «Проект» – про проектное мышление, как идею воплотить в реальность.
Нам важно, что играя с нами, развивается и изменяется не только каждый участник, но и весь коллектив. Поскольку сейчас у меня уже имеется трехлетний опыт работы со школьниками в области неформального обучения, то я решил посвятить этой теме магистерскую работу: «Управление развитием общих компетенций в третьей ступени основной школы». Дело в том, что в государственной учебной программе кроме учебных навыков, то есть знаний по предметам, сейчас больший акцент делается на развитие восьми компетенций: социальная компетенция – умение работать в команде, компетенция общения – умение выражать свои мысли, компетенция предприимчивости – умение находить идеи и реализовывать их, компетенция обучения – понять, какой метод обучения тебе подходит, дигитальная – умение использовать дигитальные средства, и так далее... И вот видите, как все совпало! Таким образом, наши игры оказались в нужное время в нужном месте.
Развитием этих компетенций, согласно государственной образовательной стратегии, должны заниматься учителя-предметники, но общепринятой методики для того, чтобы этим заниматься, пока нет. Сейчас в Таллиннском университете идет трехмесячный курс для учителей, где мы вместе отбираем лучшие примеры по развитию той или иной компетенции.
Играй всегда,
играй везде
– Неужели вы будете дальше двигаться только в этом направлении и перестанете быть веселым и задорным «Геймклабом», у которого уже так много поклонников?
– Сейчас мы работаем с 33 школами, и каждый месяц среди наших клиентов становится на одну школу больше. GAME Club превратился в тренинговое агентство, состоящее из нескольких частей. Первая – тот самый клуб, наша творческая лаборатория, где мы тестируем новые игры, лучшие из которых предлагаем нашим клиентам. Далее работа с юридическими лицами и организациями. Например, для Министерства финансов мы создали и провели игру, обучающую финансовой грамотности. Наши клиенты не только школы, но и другие образовательные организации. Работаем совместно с университетами. Летом проводили семинар для Министерства образования и науки, на котором познакомили участников с теорией создания игры, после чего чиновники вместе с министром Осиновским, разбившись на
команды, придумывали свои игры, развивающие конкретные компетенции. Игры получились творческими и яркими. Расширяем партнерскую сеть: одна коучинговая фирма в Латвии хочет проводить наши игры в своих школах. С сентября у GAME Club будут свои представители в регионах Эстонии – в Рапла, Пыльва, Йыгева, Нарве, Тарту, в других городах.
– Расскажите немного о программе IVAN, по которой вы обучаете эстонцев русскому языку.
– Когда мне нужно было срочно сдать эстонский язык на высшую категорию, я повесил в университете объявление: меняю урок русского языка на урок эстонского. Откликнулись студенты, которые помогли мне, а я помог им. Сейчас, вопреки многим утверждениям, русский язык в Эстонии очень популярен, и эстонцы искренне понимают, что для работы с русскими клиентами или общения с коллегами он необходим. Обучение проходит в игровой форме, когда легче запомнить новые слова и выражения, стереть языковой барьер и освободиться от комплексов.
– Да, я видела, как эстонцы говорят друг с другом по-русски. Они делали успехи уже на первом занятии. Оказалось, что многие из них мечтали освоить русский язык уже давно. А о чем вы мечтаете, Алексей?
– Думаю, что у нас есть шанс получить официальное признание наших обучающих игр методическими разработками на уровне Министерства образования и науки, чтобы в них играли во всех школах и не только в Эстонии. С такой командой специалистов, как у нас, это просто вопрос времени.