На этой неделе эстонские СМИ обсуждали, что им делать с Россией и как предотвратить джихад в Эстонии, но и о русских не забывали.
Политический труп с сине-черно-белым кукишем
История с несостоявшимся эстонским гражданством писателя Андрея Иванова еще стучит пеплом Клааса в сердца эстонских сочинителей. Андрус Кивиряхк в LP Eesti Päevaleht представляет ее как фарс вроде «Процесса» Кафки и предлагает Иванову написать о себе кафкианский роман, начинающийся со слов: «Надо думать, Андрея И. кто-то оболгал. Тот не сделал ничего плохого, однако же как-то утром ему предложили гражданство». Мол, приходит однажды к Андрею И. человек в черной шляпе и говорит: дадим тебе гражданство! Следом – другой гражданин: нет, все-таки не дадим! Андрей в замешательстве, но его уже волокут в громадное учреждение...
Казус Андрея И.
«В одном кабинете восседает на троне премьер-министр, строго качающий головой, – продолжает Кивиряхк, – в другом Андрея И. ободряюще хлопает по плечу министр образования: ничего, получишь свое! Перепуганного Андрея И. ведут через чердак, где сушатся мокрые простыни, прямиком в зал суда, где сидящий за особенно большим столом премьер победительно показывает Андрею И. сине-черно-белый кукиш. Помимо министров и прочих чиновников всюду толпится прочий народ – бородатые старики, мальчики, бледнолицые женщины. Они льнут к окнам, подглядывают в замочные скважины, прижимают лица к стеклам, так что носы у них делаются поросячьими пятачками. Они комментируют, выражают мнения, критикуют, поддерживают, аплодируют и скрежещут зубами...» И Кивиряхк, получается, один из комментирующих.
Казалось бы, легче сделать человеку приятное и дать Иванову паспорт ЭР – но нет, обязательно надо выказать принципиальность и упереться руками и ногами! Правда, Кивиряхк не может решить, «кто глупее: соцдемы, выступившие с именем Иванова на устах без малейшей уверенности в том, что их план осуществится, или реформисты, в которых, как обычно, чванство и спесь затмевают человечность». При этом все заработали на этом деле политический капитал, «ну а Иванов... ну кому какое дело до Андрея И.?»
Соцдем и писатель Андрей Хвостов безапелляционно заявляет в Postimees, что эстонское гражданство Иванову надо дать даже и насильно, потому что Андрей сейчас – единственный из живущих среди нас творцов, могущий в перспективе рассчитывать на Нобелевку. «Известность Иванова растет (с чем сопряжены поездки на литфестивали в т.н. сложные страны), и он начал осознавать необходимость стать гражданином какой-либо страны. Если гражданство ЭР слишком ценное и его нельзя раздавать в качестве предвыборного гостинца, следующая опция, очень естественная, – это ходатайствовать о гражданстве Российской Федерации. Которое Иванову, как я слышал, уже предложили». Так что когда Иванов получит очередную премию и журналисты об этом раструбят, выяснится – оп-ля! – что праздник этот совсем не на нашей улице.
Дело не в личности, продолжает Хвостов. Иванов стал символом – или его таковым сделали. «Казус Иванова – пробный камень духовности и чистосердечия эстонского народа. Иванов, конечно, сомнительный тип. Роман „Путешествие Ханумана на Лолланд” дико противоречит привычному нам образу эмигранта... Иванова этим попрекали. Если так, гражданство писателю Иванову нельзя давать ни в коем случае. Пусть научится писать на правильные темы и в правильном свете. Пусть докажет, что достоин... Сдаст экзамен, заполнит бумаги, побеседует со строгим, но справедливым чиновником». Сам Хвостов, если бы ему в свое время надо было сдавать экзамен, наверняка «послал бы всю эту фигню, извините, надолго и основательно в ж*пу».
Беспокоиться за Иванова не стоит, считает он: какое-то гражданство писатель в итоге получит. Если за кого-то и надо беспокоиться, так это за эстонский народ. Хвостову он видится бьющимся в конвульсиях старцем, который изнывает от жажды, но отказывается от предлагаемой воды из боязни, что его хотят отравить. «Не хотят. Ты и сам себя отравишь так, что никто тебя не спасет».
Насилие, стерилизация и суицид
Предвыборные заголовки откровенно пугают. Чаще прочего журналисты нападают на центристов, причем по поводу и без повода. В Eesti Päevaleht Кристер Парис возмущен «центристским насилием», то есть тем, что на открытии «Кафе Эдгара» представители охранной фирмы свинтили Евгения Криштафовича с плакатом «Осторожно, пирожки Сависаара отравлены». (СМИ сообщали, что охранники, наоборот, спасли Криштафовича от линчевания, которое собирались устроить ему процентристски настроенные старушки.) «Стремясь удушить инакомыслящих, центристы не чураются уже и насилия», – пишет Парис и сравнивает охранников с коричневорубашечниками Эрнста Рёма и титушками Виктора Януковича. Какую биографию делают страдальцу Криштафовичу, а?
В Õhtuleht журналист Лаур Уудам написал заметку «Стоя или сидя», сразу оговорившись: речь не о поведении в туалете, а о прошлых предвыборных дебатах, на которых Сависаар сначала стоял, а потом устал и сел. «Мы с нетерпением ждем, как ЭТВ организует нынешние дебаты кандидатов в премьер-министры с их главным вопросом: устоит ли Сависаар на ногах?» (К слову: в среду ЭТВ первую часть дебатов показал, и стало ясно, что устоять в предвыборной студии очень сложно не только Сависаару, но и куда более спортивному кандидату.) Журналистка той же газеты Каролийна Васли недоумевает, зачем театр NO99 развесил на ящиках для мусора рекламу мюзикла «Сависаар», если та выглядит как предвыборная?
Куда интереснее случай с центристом Виктором Васильевым: на заседании социальной комиссии парламента, обсуждавшей алименты, этот прекрасный человек заявил, что женщин, которые выходят замуж за безответственных мужиков и рожают от них кучу детей, стоит стерилизовать. (Кастрация безответственных мужиков отчего-то не обсуждалась.) Главред Eesti Ekspress Аллар Танклер делает отсюда вывод, что наша избирательная система поощряет радикализм: ляпнет кандидат чего-нибудь отвратительное, привлечет к себе внимание, 80 процентов электората его осудят, а 10 процентов, наоборот, пожалеют и поддержат – и проберется он в парламент.
Панацеей от радикализма, по мнению Танклера, может стать реализация предложения Марта Лаара дать избирателям возможность голосовать не только за, но и против кандидатов. Реформы Лаара – уменьшить количество депутатов до
71 человека, объединить местные и европарламентские выборы, уменьшить потолок предвыборных расходов, бороться с подсадными утками, предписав кандидатам увольняться с предыдущего места работы, уменьшить число министерств до четырех, – обсуждает и редакция Õhtuleht. «Хотя госаппарат Эстонии налогоплательщикам уже не по карману, чиновники и политики не заинтересованы в переменах, которые ухудшат их благосостояние... Какая партия осмелится открыто оспаривать необходимость реформ Лаара?»
Тот же Кристер Парис рассуждает в EPL о том, что слова Васильева – это политическое самоубийство, а партии должны бы избавляться от политических трупов и мыть потом руки. «Но своих не предают, даже если они играют на руку врагам. В идеальном мире партия может принести себя в коллективную жертву ради кого-то одного». Мотив суицида появляется и в интервью EPL с Викторией Ладынской, русским кандидатом от IRL: «Харакири Ладынской в Ласнамяэ».
Эх, были бы наши кандидаты самураями! Вот представьте: проигравшие, сидя на коленях на ласнамяэском заснеженном пустыре, обнажают мечи, кухонные ножи, серпы, ножницы, шила – у кого что есть. Ветер гонит по насту газету с результатами выборов. В небе летят истребители НАТО. Звонят колокола храма. Бандзай! Все политические трупы валятся на снег. И только врач Васильев, задумавшись о стерилизации, автоматически бандзает свой серп не туда.