Вескимяги: Работодатели хотели пробудить общество и заставить его размышлять

Таави Вескимяги.

ФОТО: Toomas Huik

Член совета Центрального союза работодателей Таави Вескимяги заявил, что целью недавно обнародованного манифеста работодателей было вынести на обсуждение общественности чуть более смелые идеи, чем обычные, т.н. политически корректные, пишет E24.

«В Эстонии уже в течение долгого времени обоснованно идет речь о стагнации, охватившей страну лености ума и потере целей, а Центральный союз работодателей, исходя из миропонимания своих членов, предложил повод для общественного обсуждения, в результате которого должен родиться взвешенный взгляд на государственное, и прежде всего, социально-экономическое развитие в течение ближайшего десятилетия», - пояснил Вескимяги.

Он добавил, что структурные реформы, которые призваны повысить уровень благосостояния людей и которые обсуждались на протяжении многих лет, по-прежнему актуальны, хотя депрессия как будто бы отступает. «У нас все обошлось благополучно, уровень нашего благосостояния снизился, по сравнению с потенциальными рисками, которые существовали пару лет назад, в значительно меньшей степени. Однако плохо то, что кризис не дал толчок к принципиальным структурным изменениям в обществе. Центральный союз работодателей не хочет позволить забыть об их необходимости», - сказал Вескимяги.

По его словам, Эстония должна стать более интернациональной и стать органичной частью глобальных сетей, что может произойти лишь тогда, когда мы сами изменимся и в Эстонию приедут жить и вернутся из других государств люди с открытым мировоззрением и образом мышления.

«Большинство людей на земном шаре живет за пределами Европейского союза. Наш образ мышления, что и понятно, был ориентирован на ЕС, но мы должны отдавать себе отчет в том, что многие возможности развития находятся за пределами этого. Для нас не имеет смысла пытаться быть в глобальной конкуренции средним вагоном самого медленного поезда», - сказал Вескимяги.

Он добавил, что, если 3-4 критические структурные идеи, предложенные в манифесте, например, касающиеся общего образования, здравоохранения и интернационализации Эстонии, будут включены политиками на повестку дня, манифест в любом случае сыграет свою роль.
 

НАВЕРХ