Молдавия безуспешно пытается продать истребители советского производства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Истребители МиГ-29. Снимок иллюстративный
Истребители МиГ-29. Снимок иллюстративный Фото: ITAR-TASS / Scanpix

Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявляет, что республика не может найти покупателей на оставшиеся у Национальной армии шесть самолетов «МиГ-29». Истребители Молдавия согласна продать по цене 1 миллион долларов США за самолет, так как их ремонт обойдется в 30 раз дороже.

На пресс-конференции в пятницу по случаю Дня Национальной армии Молдавии глава оборонного ведомства сообщил, что объявление о продаже самолетов было размещено на сайте Мэркулештского международного аэропорта, где находятся в настоящее время данные воздушные судна, в Национальном агентстве по публичным закупкам, а также на сайте минобороны.

На просьбу корреспондента «Интерфакса» уточнить цену на самолеты, Маринуца сказал, что она еще не установлена, «но как только найдутся хотя бы два покупателя, будет объявлена как цена, так и дата аукциона».

«Надеюсь продать каждый самолет хотя бы за $1 млн, так как они стоят того. На вырученные деньги мы сможем приобрести вертолеты и другую технику, необходимую армии», - сказал министр.

В.Маринуца не видит необходимости сохранять самолеты на вооружении Национальной армии, поскольку их ремонт обойдется в пределах $30 млн.

«Лучше было бы продать их еще 10 лет назад, когда техническое состояние было значительно лучше, чем сегодня. Не знаю, сумеем ли мы продать эти самолеты, поскольку такого рода самолеты есть и на Украине, и в Румынии, и они тоже не могут их продать», - сказал министр.

Он добавил, что если не удастся продать истребители, их разберут на запчасти и сдадут в металлолом.

Как сообщалось, Советский Союз оставил в наследство Молдавии 32 самолета МиГ. Один из них оказался в Румынии в счет долгов, четыре приобрел Йемен, а 21 самолет продан США.

Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат в 1999 г. продал Пентагону 21 самолет «МИГ-29». За это Молдавия получила 40 млн долларов и оборудования на такую же сумму. После прихода к власти партии коммунистов Валерий Пасат был осужден по обвинению в злоупотреблении властью и нанесении ущерба государству. Его приговорили к десяти годам лишения свободы, но он провел в тюрьме чуть более двух лет. После освобождения В.Пасат уехал в Москву. Он обжаловал решения судебных инстанций и, был полностью оправдан только после смены власти - в 2010 году. В настоящее время В.Пасат вернулся в Кишинев, возглавил Партию гуманистов и намерен баллотироваться на пост президента Молдавии.

Наверх