Но я по-прежнему считаю, что все высказанные тогда директорами и завучами замечания совершено справедливы. Думаю, что первым шагом может стать введение пяти уроков эстонского языка в младшей школе вместо нынешних двух, а также договоренность с университетами о подготовке необходимых для этого количества часов преподавательских
кадров, которые бы, согласно специально разработанной системе, шли работать именно в школу. Это надо планировать заранее, на несколько лет вперед.
Однако прошло два года, и теперешний министр образования «открыл» для себя наши старые выводы. Правда, для этого пришлось снова тратить время на созыв специальной рабочей группы. Идеи, высказанные участниками группы, очень правильные. Да только надо ли было изобретать велосипед?
Плохо, что мы теряем время…
На данный момент у русскоязычных семей существует очень важное преимущество – возможность выбирать, отдать ли ребенка в эстонскую школу, предпочесть ли школу с ранним языковым погружением или же отдать в первый класс, где обучение ведется на родном языке.
Но у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. И всегда есть вероятность, что после девятого класса русской школы ученик захочет поступать в одну из элитных эстонских школ – Французский лицей, Английский колледж, Реальную школу. И если у него не хватит знания эстонского, чтобы пройти вступительный тест и собеседование наравне с эстонскими сверстниками и реализовать свои планы, – то на кого он должен обижаться?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок сохранил в совершенстве родной язык и при этом выучил бы эстонский на таком уровне, чтобы не приходилось наверстывать в университете или на работе.
Сегодня перед университетскими специалистами в сотрудничестве с политиками стоит задача – сделать систему изучения эстонского языка последовательной с первых школьных шагов, логичной и доступной. Необходимо подкрепить ее методически и обеспечить преподавательским составом.