Сразу после «Медвежьих ворот» гости парка попадают в Липовую аллею. Есть предание, что за посадкой деревьев здесь лично следила Мария Елисеева и если хотя бы одно дерево отставало на миллиметр от остальных, его тут же пересаживали.
Неподалеку от Липовой аллеи находится дендрариум. Говорят, что именно здесь в Иванову ночь можно найти цветущий папоротник. Кроме того, непременно стоит побродить по саду, в котором растут красочные душистые цветы, аккуратно подстриженные кусты, стоят фонтаны, красивые беседки и уютные скамеечки. Неудивительно, что Тойла-Оруский парк является самым популярным местом для свадебных фотосессий.
Одним из свидетелей елисеевских времен, уцелевших до сегодняшнего дня, является скульптура «Три грации». Сейчас она стоит на том месте, где когда-то была оранжерея, в которой купец Елисеев выращивал виноград и персики. Сохранилась и дворцовая терраса, построенная из серых гранитных блоков. Отсюда открывается изумительный вид на живописный парк, речку и море. Пройдя дальше, можно попасть в пещеру Серебряного источника. Это место несет в себе мистическую энергетику: в детстве мы даже верили, что вода здесь является священной. Многие туристы кидают туда монетки на счастье, а вот кто потом собирает этот улов, остается большой загадкой.
Есть в парке и свое Певческое поле, которое было построено в 1960 году, затем в 1970-м реконструировано, а в 1995 году сцена приобрела современный вид. Каждый год здесь проводят певческие праздники, устраивают различные концерты, День шахтера и другие мероприятия.