Парк в Ору – маленький Версаль на Северо-Востоке Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Волшебная атмосфера парка даже привычному для жителей Эстонии морю придает свой особенный колорит, который не встретишь больше нигде.

ФОТО: RMK

Оруский парк – одно из самых живописных мест в Ида-Вирумаа. Парк любим местными жителями, поэтому едва ли удастся найти человека, который живет вблизи Тойла и ни разу не посетил это прекрасное место. Парк также весьма популярен среди турис­тов, но почему-то малоизвестен в других регионах Эстонии – многие даже не слышали о его существовании!

Скульптура «Три грации» помогает всем посетителям парка перенестись хотя бы на миг в XIX век.

ФОТО: Юрий Солдатенко

Все желающие могут устроить охоту на привидения. Местные жители уверяют, что в темное время суток встретить их не составит труда.

ФОТО: Юрий Солдатенко

Призраки бывших хозяев

Тем не менее, парк Ору – очень красивое место, которое может похвастаться не только изумительной природой, но и богатой историей. Как известно, его основал петербургский купец и предприниматель Григорий Григорьевич Елисеев. Он приобрел землю площадью 144 гектара и на ее месте с помощью известного архитектора Гавриила Барановского возвел дворец, на который ушло более четырех миллионов рублей. Возле дворца разбили парк, планированием которого занимался немецкий ландшафтный архитектор Георг Куфальдт.

Правда, дворец просуществовал под опекой своего богатого хозяина совсем недолго – спустя десять лет 50-летний Елисеев оставил свою семью и переехал с дамой сердца в Париж. Существует легенда, что от горя жена Елисеева Мария повесилась, а сейчас, как говорят, ее призрак можно встретить в Оруском парке, который она так любила при жизни.

В 1934 году вилла Елисеевых была продана и стала летней резиденцией президента Эстонской Республики Константина Пятса. В это время появились знаменитые каменные медведи на главных воротах при входе в парк, которые существуют и по сей день. Дворец, к сожалению, до наших дней не сохранился – его разрушили во время Второй мировой войны, остались лишь развалины, которые были снесены уже в 1960-х годах.

Красоты наших дней

А вот парк уцелел и после обновления стал поистине одной из прекрасных достопримечательностей Северо-Востока Эстонии. В Тойла-Оруском парке можно насчитать 258 различных видов деревьев и кустарников, большинство из которых невозможно найти в другой местности.

Сразу после «Медвежьих ворот» гости парка попадают в Липовую аллею. Есть предание, что за посадкой деревьев здесь лично следила Мария Елисеева и если хотя бы одно дерево отставало на миллиметр от остальных, его тут же пересаживали.

Неподалеку от Липовой аллеи находится дендрариум. Говорят, что именно здесь в Иванову ночь можно найти цветущий папоротник. Кроме того, непременно стоит побродить по саду, в котором растут красочные душистые цветы, аккуратно подстриженные кусты, стоят фонтаны, красивые беседки и уютные скамеечки. Неудивительно, что Тойла-Оруский парк является самым популярным местом для свадебных фотосессий.

Одним из свидетелей елисеевских времен, уцелевших до сегодняшнего дня, является скульптура «Три грации». Сейчас она стоит на том месте, где когда-то была оранжерея, в которой купец Елисеев выращивал виноград и персики. Сохранилась и дворцовая терраса, построенная из серых гранитных блоков. Отсюда открывается изумительный вид на живописный парк, речку и море. Пройдя дальше, можно попасть в пещеру Серебряного источника. Это место несет в себе мис­тическую энергетику: в детс­тве мы даже верили, что вода здесь является священной. Многие туристы кидают туда монетки на счастье, а вот кто потом собирает этот улов, остается большой загадкой.

Есть в парке и свое Певческое поле, которое было построено в 1960 году, затем в 1970-м реконструировано, а в 1995 году сцена приобрела современный вид. Каждый год здесь проводят певческие праздники, устраивают различные концерты, День шахтера и другие мероприятия.

Ведьмы, старые девы и святая вода

Ландшафт в парке переменчивый: надо то подниматься на заросшие красивым лесом холмы, то через мост спускаться вниз к речке. Конечно, прогуливаясь и наслаждаясь природой, нельзя не заметить между крутыми прибрежными утесами глубокое ущелье реки Пюхайыги. С этой рекой связано немало интересных легенд. По преданиям на ее берегах находились священные рощи древних эстов, спустя много лет их загнали в воду и насильно обратили в христианскую веру. Также говорят, что этой реки боялась чума, которая не могла через нее переправиться, поэтому люди спасались от страшной болезни просто перебегая на другой берег. Может, именно поэтому река называется Пюхайыги, что в переводе с эстонского означает «священная».

Есть и другие легенды. Например, существовало поверье, что если мужчина не обращает внимания на девушку, то летним вечером в четверг в полнолуние она должна искупаться в реке Пюха­йыги и тогда ее возлюбленный не сможет устоять перед ее чарами. А старым девам, чтобы поскорее выйти замуж, надо было взять воду в том месте, куда падал лунный свет, затем залезть на ближайшее дерево и отхлестать себя веником. Работают эти поверья на самом деле или нет, история умалчивает, но сильно отчаявшимся или смелым можно это проверить на себе.

Непременно стоит посетить и смотровую площадку под названием «Ласточкино гнездо», которая находится на «Девичьем берегу». Когда-то президент Константин Пятс любил здесь пить кофе.

Но с этим местом связана и трагическая история. Народная молва рассказывает о молодой девушке, которую должны были наказать –высечь розгами, но она предпочла смерть и бросилась с обрыва. С тех пор это место стали называть «Нейюкалас», а лес неподалеку носит название Ныйяметс, что в переводе значит «Ведьмин лес». Особо впечатлительные натуры полагают, что по тенистым аллеям бродит вовсе не неприкаянная душа Марии Елисеевой, а этой бедной девушки.

Безусловно, особенно парк прекрасен с ранней весны до поздней осени, но и зимой здесь замечательно. Все главные дорожки расчищены, поэтому можно гулять и любоваться местными красотами практически в любую погоду. После обновления во всех час­тях парка появились асфальтированные дорожки и освещение.

Хорошей зимней забавой для детей, да, впрочем, и для взрослых, может стать катание на санках или лыжах, а также игра в снежки, благо просторы парка позволяют вдоволь побегать и с пользой для здоровья провести время, наслаждаясь изумительной природой и вдыхая чистый морской воздух.

НАВЕРХ