/nginx/o/2015/02/09/3752949t1hb92b.jpg)
Лилию Керро, супругу известного художника Сергея Минина, часто можно увидеть на различных вернисажах. Постоянно бывает она и в православных храмах по случаю праздников, важных событий и на прочих мероприятиях. И всегда простеньким своим фотоаппаратом беспрерывно снимает все то, что происходит вокруг. Кого в наше время этим удивишь? Всевозможные фотографирующие устройства есть почти у каждого...
Остановись, мгновение!
Но вот в Центре русской культуры открылась персональная выставка Лилии Керро, и при первом же взгляде на представленные работы становится ясно, что фотографирование для автора – отнюдь не забава, а серьезное творчество.
Экспозиция эта – лишнее подтверждение давно известной истины: в таком виде творчества, как фотография, первично не качество аппаратуры, а умение человека с камерой узреть, «остановить» и передать на снимке такое мгновение, глядя на которое зритель не сможет не согласиться с автором: да, оно прекрасно!
Очевидно, что Лилия Керро таким даром наблюдательности наделена весьма щедро. Правда, как она призналась, порой приходится досадовать из-за того, что ограниченные возможности объектива не позволяют сфотографировать некоторые моменты или явления природы так, как их видит глаз.
Да, жизнь, к сожалению, состоит не только из прекрасных мгновений – ей присущи и мгновения трагические, горестные. Их тоже надо кому-то фотографировать и предъявлять человечеству. Но это не тема Лилии Керро. Ее тема – красота окружающего мира во всем его разнообразии. Люди, природа... Поэтому и экспозицию свою она назвала «Свет мира». Наверное, надо очень любить этот мир, чтобы обладать такой наблюдательностью, какой одарена Лилия.
Вот, к примеру, «Улыбка природы» – подсолнечник, который и, правда, улыбается в прямом смысле слова. Такое впечатление создается благодаря двум пчелам почти в самом центре цветка: как будто два глаза на круглом веселом загорелом лице с желтыми кудрями!
Как и у каждой из 55 представленных на выставке фотографий, у «Улыбки природы» есть своя маленькая история появления на свет.
«Этот подсолнечник был высажен недалеко от Балтийского вокзала как элемент ландшафтной композиции, – вспоминает Лилия. – Я спешила мимо и не столько заметила, сколько почувствовала какую-то его необычность. Оглянулась – увидела двух пчел, которые расходились в разные стороны от центра цветка. Сразу представила, как через одно мгновение возникнет иллюзия глаз, до того удачно располагались пчелы. А через два – будет уже поздно...
В то же время очень торопилась – неправильно припарковала машину, к которой уже направлялись контролеры, и желательно было их опередить. Но и упустить такой снимок не могла – благо, фотоаппарат всегда наготове. Впрочем, и с контролерами все обошлось...»
А вот фотокомпозиция «Волшебство природы»: льдинка, которая неизбежно была бы раздавлена пешеходом или растаяла бы, если бы ее не заметил глаз внимательного фотографа. Оказалось, льдинка не просто причудливой формы – в ее узоре отчетливо угадываются голова, глаз, грива... Поразительное сходство с морским коньком!
Или, например, следующая фотография: молодая женщина любуется новенькими колоколами, которые еще только предстоит установить на колокольню. Глядя на этот и на другие портретные снимки, поневоле думаешь, что их герои немножко позируют по просьбе фотографа. В этом не было бы ничего зазорного, но только на выставке нет ни одного постановочного снимка. Вот и этот момент был случайно подмечен во время освящения колоколов нового храма в Палдиски...
Глубинное, вечное
А вот морские и городские пейзажи, запечатленные и на рассвете, и в полдень, и при закате солнца. А вот – красивые лица взрослых и детей. Все это очень дорого автору фотографий.
Увы, весь мир в одну выставку вместить невозможно. Так, здесь нет снимков лошадей, хотя еще не так давно Лилия всерьез увлекалась конным спортом. Увлечение осталось в прошлом, а любовь к удивительным животным сохранилась навсегда. Нет бальных танцев – интересом к ним Лилия прониклась благодаря тому, что одно время ими занимался ее сын...
В Лилии Керро смешалось немало кровей: русская, эстонская, армянская, грузинская. Этим, полагает фотограф, отчасти и объясняется ее открытость всему миру.
«Мой дедушка, эстонец из-под Тарту, морской капитан, был репрессирован, – рассказывает Лилия. – Он похоронен в Башкирии где-то в общей могиле – вот и все, что удалось нам узнать о его судьбе после ареста. Когда-то мы с родителями решили, что и после замужества я оставлю фамилию дедушки – Керро, чтобы она не растворилась во времени...»
У Лилии три образования. Она окончила медицинское училище, потом Таллиннский пединститут по специальности «Русская филология», затем – еще и факультет психологии в Санкт-Петербургском университете.
Психология – это ее основная профессия: Лилия читает лекции, проводит тренинги. Кстати говоря, использует собственные фотографии на сеансах арт-терапии.
«Как психолог я часто сталкиваюсь с людьми, испытывающими внутренний дискомфорт из-за каких-то неурядиц, – говорит Лилия Керро. – Именно о них я в первую очередь думала, когда три года назад затевала эту выставку...»
Невольно посодействовал решению организовать выставку «Свет мира» и митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С владыкой Иларионом Лилии довелось познакомиться во время его приезда в Таллинн.
«Меня поразила разносторонняя одаренность митрополита, – признается Лилия. – Он и ученый, и писатель, и композитор... Вот и мне под влиянием этого человека захотелось сделать больше, чем до сих пор представлялось реальным. Для начала, например, устроить выставку».
Какие именно фотографии войдут в экспозицию «Света мира», Лилия тогда, конечно, не знала. Ясно было одно: эти работы должны нести позитивную энергетику, отражать нечто чистое, незамутненное, светлое, глубинное, вечное, настоящее...
Фотовыставка «Свет мира» открыта в Центре русской культуры до 27 февраля.