Эти работы можно увидеть в фойе Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ), где в субботу состоялась международная конференция «Ида-Вирумаа – европейские ворота».
На конференции в рамках дебатов о проблемах молодежи Ида-Вирумаа обсудили и результаты конкурса. Писатель Каур Кендер, входивший в состав жюри, отметил, что в эссе видна серьезная забота молодых о будущем своей страны. По его словам, проблемы, которые описаны в представленных работах, есть и у эстонской молодежи.
По мнению евродепутата от Чехии Мартины Длабайловой, и в Европе, где в среднем каждый пятый молодой человек – безработный, имеются те же проблемы: «Но если в Европе найдутся такие же молодые люди, как те 85 человек, написавшие эти эссе, – нам не нужно беспокоиться о ее будущем».
«Материал для исследователя очень богатый», – оценила эссе доктор философии Тартуского Университета Валерия Якобсон, проводившая социологический анализ этих работ. Она отмечает, что свою связь с Эстонией как с государством, свое владение эстонским языком и то, что Эстония им ближе и понятнее, чем Россия, особо подчеркнули 80 % авторов. Однако русскоязычные подростки ощущают дискриминацию и недоверие к ним как на бытовом уровне, так и на уровне государства.
Большая часть авторов считает, что русскоязычное сообщество в Эстонии не сохранится. При этом они подчеркивают, что хотели бы здесь жить, но не видят перспективы: потенциальный переезд рассматривается не как желанный, а как вынужденный. «Многие не хотят бороться за то, что легче получить где-нибудь в России. Многие уезжают в Германию, Англию и Финляндию, потому что считают, что там проще строить будущее», – процитировала Якобсон мнение одного из участников конкурса.