Кильк: коррупция есть не только в Таллинне

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Кильк.
Рейн Кильк. Фото: Peeter Langovits.

Предприниматель Рейн Кильк, комментируя разразившийся на днях скандал с главой отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Велло Лыугасом, заявил, что чиновники с явными интересами – «печальная штука».

Журналист Айнар Руссаар обратил в передаче «Keskpäevatund»на Kuku raadio внимание на тот факт, что все дурные «легенды», такие как Эльмар Сепп и Иво Парбус, почти всегда связаны с находящейся в Таллинне у власти Центристской партией.

«В других городах тоже есть такие «принципиальные» чиновники, сверх меры принципиальные деятели, требования которых всегда так точны», - сказал Кильк.

«Например, те, кто занимаются пожарной охраной, знают, что надо купить у определенной фирмы противопожарные средства, и тогда все пойдет прекрасно. В «мусорной экономике» ты должен отнести определенной фирме остатки своей жизнедеятельности, тогда у тебя не будет проблем. Предприниматели знают», - констатировал Кильк.

«Но кажется, что все входит в нормальный ритм, и таких легенд становится меньше», - сказал он.

«Интересно, какой политический шаг предпримет теперь Сависаар, раньше он всегда реагировал, разумеется, КаПо была политическим инструментом, разумеется, устраивался День свободного общества, разумеется, устанавливалась веб-камера в рабочем кабинете», - перечислил Рууссаар.

«Конечно, есть чиновники с неопределенными, но в то же время вполне явными интересами, и они на их защите крайне принципиальны, их нельзя никак обойти, и это печально. Это тормозит предпринимательство», - посетовал Кильк.

«Не обязательно это должно быть связано только с одной партией, есть такие крепкие орешки… и не только в Таллинне, им и не нужно благоволение ни одной из партий, хотя оно всегда на пользу, когда у тебя есть политическая крыша», - пояснил Кильк.

«Случаи коррупции как-то географически размещены в Таллинне, Йыхви, Нарве, далеко не везде в Эстонии такие случаи всплывали на поверхность», - обратил внимание Рууссаар. «Не знаю, может быть, Тарту, Выру и Пыльва как-то остались вне поля зрения КаПо из-за нехватки ресурсов?» - поинтересовался он.

«Я в Тарту несколько лет пытался отремонтировать здание железнодорожного вокзала, но постоянно возникало то одно, то другое препятствие, то одной бумажки не получишь, то другой», - ответил ему Кильк.

Наверх