Эстонский пловец побил мировой рекорд по плаванию в ледяной воде

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хенри Каарма
Хенри Каарма Фото: SCANPIX

40-летний Хенри Каарма, специализирующийся в зимнем плавании, установил на Открытом чемпионате Ирландии мировой рекорд по плаванию в ледяной воде на дистанции 1000 метров.

Каарма, обладавший ранее вторым результатом за всю историю заплывов на километровую дистанцию, на сей раз проплыл ее за 13 минут и 53 секунды, улучшив на 13 секунд прежнее достижение, принадлежавшее немцу Крис­тофу Вандратшу.

Температура воды во время соревнований была 3,1 градуса, температура воздуха – 6,1 градуса тепла.

«Зимнее плавание  – приятное занятие, – говорит Хенри. – Сначала, конечно, надо приспособиться к ледяной воде, но когда кратковременный шок от холода проходит, организм становится сильнее. Зимнее плавание укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Пожилые люди говорят, что у них проходят боли в спине».

«Я еще не видел ни одного человека, который бы заболел после первого ныряния в прорубь, – добавляет Хенри, – зато страхов полно». Каарма довольно быстро добился пора­зительных успехов. Сейчас на его счету – около двух десятков титулов чемпиона страны на различных дистанциях.

Как пишет Dailynews, в декабре прошлого года на голосовании во Всемирной ассоциации по плаванию на открытой воде (WOWSA) эстонский спортсмен был выбран «мужчиной-пловцом 2014 года».

Ключевые слова

Наверх