В Нарвской больнице закрывают психиатрическое отделение

С июля психиатрического отделения в Нарве не будет, и пока никто не может дать ответ, сохранятся ли в больнице третьего по величине города Эстонии другие специализированные отделения.

ФОТО: Ирина Токарева

В нарвском стацио­наре сейчас лечат острые и под­острые нарушения психики, в том числе – связанные с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Таких больных примерно 45 процентов. С июля это лечение жителям пограничного города будет обеспечивать Ида-Вируская цент­ральная больница в 45 км от Нарвы.

По словам старшего врача стационарного психиатрического отделения Нарвской больницы Вальдура Пюкса, в прошлом году помощь в отделении на 20 мест получили 638 больных. Подавляющее большинство – экстренные больные, то есть попавшие сюда в тяжелом состоянии и доставленные родственниками, скорой или в редких случаях полицией, поясняет Пюкс. От каких-либо комментариев по поводу предстоящих перемен и их последствий доктор воздерживается: «Подождем, пока будет подписан договор и достигнута ясность во всех деталях».

Среди рядового больничного персонала ходят упорные слухи, что психиатричес­кое отделение – только начало, и в дальнейшем жители третьего по величине города Эстонии не смогут получать в Нарвской больнице и другие специализированные медицинские услуги, вплоть до услуг родильного отделения.

Одна из главных причин, которую называет персонал – принятое еще десять лет назад и вызвавшее тогда возмущение как сотрудников больницы, так и горожан решение Минсоцдел, согласно которому Нарвская больница получила статус общей, то есть больницы, чья задача – оказывать лишь экстренную круглосуточную помощь населению. Правда, до сих пор больница сохраняла большую часть своих отделений и клиник, но отсутствие перспектив на будущее привело к тому, что молодые врачи работать в Нарвскую больницу не идут, и врачей-специалистов с каждым годом становится все меньше, и они все старше.

Так, одной из причин закрытия психиатрического отделения стало то, что в стационаре нет возможности обеспечить круглосуточное дежурство психиатра. Действительно, в длинном спис­ке вакансий врачей-специа­листов на сайте Нарвской больницы есть и психиатр, и детский врач, и гинеколог, и анестезио­лог, и ревматолог...

Больничная касса утверждает, что закрытие психиатрического стационара в Нар­ве не должно тревожить горожан: качество и доступность услуг психиатрических услуг не ухудшится. На вопрос о том, не планирует ли Больничная касса прекращения покупки услуг других отделений Нарвской больницы, газета ответа не получила. Тот же вопрос вчера мы задали и Министерству социальных дел. Поскольку вопрос непростой, ответ  потребует больше времени, чем один рабочий день, ответила советник министерства Александ­ра Солнцева.

Kомментарий

Катрин Романенков

руководитель службы по связям с общественностью Больничной кассы

При планировании договоров о финансировании одной из важных целей Больничной кассы является обеспечение застрахованным равномерной доступности услуг здравоохранения по всей стране, а также их качество и возможность развития. В Ида-Вируском уезде Больничная касса оказывает психиатрические услуги в Ахтмеской и Нарвской больницах.

До конца первого полугодия этого года услуги психиатрического стационара оказывает как Нарвская, так и Ахтмеская больницы. Оценивая ранее оказанные жителям услуги и учитывая обоснованную необходимость стационарных психиатрических услуг, со второго полугодия стационарные психиатрические услуги будут доступны в Ахтмеской больнице, которая является компетентным центром в уезде, где обеспечена профессиональная помощь, в том числе – круглосуточное дежурство психиатра. Однако надо отметить, что психиатрический амбулаторный прием будет по-прежнему доступен и в Нарвской больнице.

Подчеркиваем, что доступность услуг в уезде не ухудшится – в Ида-Вирумаа застрахованным будет оказываться объем услуг, сравнимый с прошлыми годами.

3 вопроса   

Пилле Летюка

руководитель лечебной части Нарвской больницы:

– Последние десять лет, с тех пор, как Нарвской больнице был присвоен статус общей, Больничная касса покупала услуги психиатрической клиники Нарвской больницы в виде исключения: сложный регион, значительное количество людей с алкогольной и наркотической зависимостью, регулярно получающих лечение в стационаре. Что же изменилось с этого года?

– Об этом надо спросить у Больничной кассы – у них есть своя аргументация, с которой трудно спорить. Я считаю, что пока новый договор о покупке услуг с Больничной кассой не заключен, говорить об этом преждевременно.

– Нарвитяне уже обсуждают информацию о том, что с лета психиатрическое отделение закроют: как скорая справится с доставкой в Вирускую больницу всех экстренных больных – около 600 человек в течение года?

– В любом случае, для паники нет оснований – независимо от того, будет или нет в Нарве психиатрическое отделение, психиатричес­кие больные помощь получат, и мы найдем возможность эту проб­лему решить. Уже давно нет психиатрического отделения, например, в Раквере, а это тоже достаточно большой город. Десять лет назад закрылось неврологическое отделение в Нарвской больнице, но помощь неврологическим больным мы все-таки оказываем.

– Ходят слухи, что психиатрическое отделение – только начало, в дальнейшем могут закрыть даже родильное отделение.

– Пару лет назад говорили, что и Нарвскую больницу закроют. Родильные отделения не предусмотрены в общих больницах, но сейчас у нас достаточное количество родов – 555 было в прошлом году. Никто нам не говорил пока, что родильного отделения в Нарве не будет. Однако и гарантировать, что оно всегда будет, мы тоже не можем.
 

Опрос.  Как вы относитесь к закрытию психиатрического отделения Нарвской больницы?

Татьяна:

«Все зависит от того, будут ли оплачиваться больным поездки на лечение. Например, раз в квартал моя пожилая матушка нуждается в услугах глазной клиники в Пуру. Ничего не скажешь, обслуживание – вежливое, качественное. Но непросто довезти туда и обратно пожилого человека: нужны время и деньги, ведь все это за свой счет. Если и с психиатрической помощью будет также – больные должны будут ездить в Ахтме за свой счет – то тогда это плохо и для них, и для Нарвы».

Елена:

«Жаль, что это происходит. Про Нарвскую больницу приходится слышать много негатива, но я лично ею довольна, мне здесь всегда помогали, особенно благодарна врачам хирургического отделения, где мне делали операцию. Факт, что специалистов в больнице не хватает, и нередко приходится обращаться за помощью в Тарту – там, конечно, больница лучше, и много молодых врачей – даже завидно становится. Мне кажется, государство должно больнице помогать, ведь иначе и город развиваться не будет».

Оксана Тихомирова, медсестра гинекологического отделения Нарвской больницы:

«Конечно, нам не нравится, что с Нарвской больницей так поступают. Все знают, что очереди на прием к врачам-специалистам в других городах могут быть долгими, поэтому у нарвитян должно быть такое место, где им точно сразу помогут.  И все уже привыкли, что это место – Нарвская больница. Да, специалистов у больницы стало меньше и людям все чаще приходится ездить за помощью в Тарту или Таллинн. Но ведь это никому не нравится, и, от чего бы это ни происходило, такую ситуацию нужно менять».

НАВЕРХ