Насколько популистскими являются на этот раз предвыборные обещания наших партий? Для того чтобы ответить на этот вопрос и помочь избирателям ориентироваться во время предвыборной кампании, Центр политических исследований Praxis составил рейтинг самых популистских обещаний. О методике оценивания и полученных результатах рассказали председатель правления Praxis Анника Ууделепп, научный сотрудник ТТУ Эркки Каро и магистр сравнительной политологии Андрес Рейльян.
Чертова дюжина популистских обещаний
Самым большим врагом мудрого государства и разумной демократии является популизм. Это своего рода допинг в предвыборной борьбе, используемый для достижения краткосрочного успеха. Популизм принимает различные формы, будь то противопоставление различных групп общества, упрощение сложных проблем, использование соответствующей риторики или ничем не подкреп-ленные экономические обещания, что одинаково губительно для демократии.
Полагая, что предвыборные дебаты должны вестись по правилам честной игры, Центр политических исследований Praxis в порядке общественной инициативы составил рейтинг самых популистских обещаний. В ходе работы были изучены предвыборные программы партий, баллотирующихся на выборах в Рийгикогу. После того как усилиями двух десятков экспертов были проработаны все платформы партий, в них были выделены 35 популистских утверждений/обещаний различных типов. 112 лидеров общественного мнения, специалистов из различных сфер оценили эти утверждения по шкале от 0 до 7, где отметка 7 означала высший уровень популизма. На основании этих оценок был составлен рейтинг популистских заявлений.
Элементы популизма содержат платформы всех партий, и хотя партии обвиняют друг друга в популизме, все играют по одним и тем же более или менее грязным правилам. Наименее популистскими являются программы ныне правящих партий, примером другой крайности может служить не представленная в парламенте Консервативная народная партия Эстонии, использующая все инструменты популизма.
В каком-то смысле логично, что обещания и риторика партий, не представленных в парламенте, в наибольшей степени отмечены стремлением противопоставлять, упрощать сложные проблемы, ведь эти партии обладают наименьшим опытом решения реальных практических задач, хотя это и не значит, что они не могут этому научиться.
Участвовавшие в оценивании эксперты особо отметили значение экономического популизма: неразумные или нереальные экономические обещания заняли в рейтинге популизма самые высокие места. Относящиеся к экономическому популизму обещания, раздаваемые в основном партиями левого толка и внепарламентскими силами, тоже оказались в верхних строчках списка. Исключением стала Социал-демократическая партия, ее обещания, касающиеся зарплат и пенсий, были оценены экспертами как менее популистские по сравнению с налоговыми обещаниями правых партий. Наряду с консервативными экономическими обещаниями правых партий были оценены как популистские и их обещания, работающие на противоречия на межнациональном уровне.