Рапорт: Эстония снова первая в Восточной Европе, но утрачивает свои позиции

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хейдо Витсур
Хейдо Витсур Фото: Peeter Langovits.

Утратившая в прошлом рейтинге майку лидера среди новичков Евросоюза Эстония вновь натянула ее на себя, заняв 33-е место в рейтинге конкурентоспособности.

«Это произошло во многом благодаря улучшению базовых факторов, влияющих на конкурентоспопособность, и макроэкономической стабильности, но ценой выпадения из числа экономик на инновационной основе», - прокомментировала предпосылки высокого эстонского результата аналитик Эстонского фонда развития Китти Кубо. Наибольший вклад в улучшение рейтинговых позиций дало улучшение состояния бюджета, также свое положительное влияние оказало изменение трудового законодательства. В то же время выпадение из группы богатых стран с экономикой на инновационной основе в число так называемых переходных экономик увеличило в конечной оценке вес базовых факторов и уменьшило вес факторов с большей добавленной стоимостью, таких как инновация и уровень развития бизнеса.

«Результат Эстонии показывает, что решения, принятые правительством в разгар кризиса, принесли плоды, и мы смогли восстановить на время утраченную конкурентоспособность. С другой стороны – не более того, поскольку для нового экономического роста по более важным, чем базовые, и более сложным факторам конкурентоспособности мы уступаем другим странам. Иными словами, мы не смогли использовать кризис для проведения структурных реформ и перевода экономики на новые, более стабильные и доходные основы», - добавила Кубо.

Эстония утрачивает свои позиция и по уровню развития бизнеса, особенно в том, что касается контроля за международными цепочками поставок, уровню развития секторов, наличию и качеству местных поставщиков и другим факторам. Там, где мы раньше были сильны, - в зрелости технологий, их использовании на предприятиях и общей их доступности, Эстония также сдает позиции. Прямым следствием кризиса можно считать спад на финансовом рынке (доступность кредитов, биржевая ликвидность, положение банков).

«Если такое развитие продолжится, Эстонии будет очень трудно бороться за получение новых объемных иностранных инвестиций, столь необходимых для реструктуризации экономики. Мы боремся за инвестиции, рынки и рабочую силу, прежде всего, с другими странами Центральной и Восточной Европы, и здесь нам на пятки начинают наступать другие страны, уже несколько лет растущие в рейтинге Всемирного экономического форума, например, Польша, а также Литва, существенно улучшившая свои позиции», - прокомментировал перспективы Эстонии эксперт Эстонского фонда развития Хейдо Витсур.

Всемирный экономический форум публикует рапорт о глобальной конкурентоспособности в 31-й раз. Это один из самых представительных рапортов, который опирается на трактовку американских исследователей конкурентоспособности Джеффри Сакса и Майкла Портера и охватывает почти весь мир. В этот раз в рапорте было рассмотрено 139 стран.

Эстонский фонд развития является официальным партнером Всемирного экономического форума в Эстонии, помогает собрать необходимые для рапорта данные о предприятиях и организует публикацию результатов.

Наверх