Cообщи

Россия в рейтинге конкурентопособности осталась лишь на 63-м месте

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
"4 И" - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации - выдвинутые президентом России в 2008 году в качестве приоритетов экономического развития, все еще остаются актуальными.
"4 И" - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации - выдвинутые президентом России в 2008 году в качестве приоритетов экономического развития, все еще остаются актуальными. Фото: SCANPIX

Место России во Всемирном рейтинге конкурентоспособности стран, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом, может повлиять на приток прямых иностранных инвестиций, считает стратегический консультант Strategy Partners.

Для привлечения прямых иностранных инвестиций России необходимо стать более конкурентоспособной страной, заявил партнер компании Strategy Partners, координатор программы ВЭФ по оценки конкурентоспособности стран мира в России Алексей Праздничных.

Россия в 2010-2011 годах осталась на 63-м месте в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран. В прошлом году РФ опустилась с 51-го на 63-е место из-за слабой эффективности рынков, коррупции, затрудненного доступа к финансированию и других негативных факторов.

Конкурентоспособность страны при этом понимается как совокупность институтов, политики и факторов, определяющих уровень производительности национальной экономики.

Привлечение инвестиций в значительной степени определяется уровнем конкурентоспособности экономики: чем он выше, тем теоретически выше привлекательность страны для инвесторов. На практике этот тезис подтверждается сравнением показателей притока инвестиций для России и других стран БРИК, обладающих потенциалом экономики, который сопоставим с российским.

Так, текущий уровень инвестиций в РФ составляет $53 млрд. Для Индии, которая занимает в рейтинге конкурентоспособности 51-е место, этот уровень выше - $62 млрд. Для Китая - лидера среди стран БРИК по конкурентоспособности (27-е место из 139) - сумма ежегодных прямых иностранных инвестиций составляет $100 млрд.

Вместе с тем повышение позиции в рейтинге конкурентоспособности может также отражать улучшение структуры инвестиций с точки зрения мотивов инвесторов.

На данный момент можно выделить три типа инвестиций в Россию: вложения в доступ к природным ресурсам (низовой уровень), доступ к местному рынку (торговля, продажа товаров и услуг внутри страны) и доступ к компетенциям, то есть создание основ для последующего экспорта и интеграции.

Если в первой половине 2000-х гг. основным мотивом инвестиций в России был доступ к ресурсам (59% в 2005 году), то сейчас основная часть инвестиций (74% в 2009 году против 39% в 2005 году) направляется в доступ иностранных компаний к внутреннему рынку. Доступ к компетенциям - вероятно, самый привлекательный сегмент инвестиций с точки зрения страны - вырос с 1% в 2005 году до приблизительно 9% в 2010 году, однако доля этих инвестиций все еще очень мала.

"Привлечение инвестиций для российской экономики - это не предмет выбора, а вопрос выживания. Для привлечения инвестиций должны быть предприняты меры по повышению конкурентоспособности национальной экономики", - отмечается в отчете Strategy Partners.

Для повышения конкурентоспособности страны и, как одного из следствий, ее инвестиционной привлекательности, необходимы не точечные проекты, а целый комплекс мероприятий, охватывающих практически все стороны деятельности, заявил Праздничных. По мнению экспертов Strategy Partners, рейтинг конкурентоспособности может сыграть в этом деле роль "лакмуса", показать, какие именно факторы следует учитывать, какие недостатки ликвидировать и какие преимущества совершенствовать.

Поскольку рейтинг конкурентоспособности учитывает как широкий спектр статистических данных, так и результаты опроса более 13 тыс. компаний в 130 странах мира, его результаты чрезвычайно показательны и учитываются правительствами ряда стран при формировании национальной политики в различных сферах. В частности, Финляндия, Сингапур, Гонконг за прошедшие годы "подтянули" свои слабые стороны и максимизировали конкурентные преимущества благодаря рейтингу, что, в свою очередь, положительно отразилось на их местах в списке стран. В этом году Сингапур занял в рейтинге 3-ю строку, Финляндия - 7-ю, Гонконг - 11-ю.

Рейтинг учитывает 12 индексов - слагаемых конкурентоспособности, в том числе состояние общественных (государственных и частных) институтов, инфраструктуру, макроэкономическую ситуацию, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарных рынков, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическую готовность, объем рынка, инновации.

Исходя из того, какие сферы являются конкурентными преимуществами для той или иной страны, форум делит страны на несколько групп по стадии развития: экономика, движимая факторами (Индия, Казахстан, Украина), экономика, движимая эффективностью (Россия, Китай, Бразилия) и экономика, движимая инновациями (США, Германия, Южная Корея). Примечательно, что ВВП на душу населения выше всего в последней группе стран.

Из 12 показателей позитивными факторами для РФ на данный момент являются три: "Размер рынка" (8-е место), "Инфраструктура" (47-е место), "Высшее образование и профессиональная подготовка" (50-е место). В последние годы Россия постепенно сдает позиции в таких традиционно сильных сферах, как "Здоровье и начальное образование" (53-е место), "Технологический уровень (69-е место), "Макроэкономическая среда" (79-е место). Последнее в значительной степени связано с мировым кризисом, который крайне негативно сказался на экономике страны и может считаться временным фактором, отметил Праздничных.

Между тем серьезными негативными факторами для России по-прежнему остаются слабость государственных институтов (118-е место из 139), низкий уровень стандартов корпоративного управления (119-е место), слабая реализация права собственности (126-е место). Все эти показатели ухудшились по сравнению с прошлым годом.

"4 И" - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации - выдвинутые президентом России в 2008 году в качестве приоритетов экономического развития, все еще остаются актуальными. Концентрация усилий на этих направлениях позволит существенно улучшить позиции России в рейтинге и достичь результатов в привлечении иностранных инвестиций и, как следствие, повышении производительности экономики", - заявил Праздничных.

Strategy Partners - официальный российский партнер Всемирного экономического форума, координирующий программу глобальной конкурентоспособности в России.

Компания Strategy Partners, российский стратегический консультант, была основана в 1994 году и управляется группой менеджеров с опытом работы в ведущих международных консультационных фирмах. Сейчас в компании работают более 70 профессионалов из 8 стран мира. Начиная с этого года мажоритарным акционером компании стал Сбербанк.

Наверх