В то время как выпускников школ не загонишь учиться на педагога, в программе «Молодежь в школу», успешно работающей в Эстонии с 2006 года, всегда большой конкурс.
Программа «Молодежь в школу» ищет русские таланты
Профессия учителя уже давно не пользуется популярностью у поступающих в университеты, поэтому на сегодняшний день учебные заведения страны испытывают большую нехватку педагогов. Программа «Молодежь в школу» направлена на восполнение кадров в сфере образования с помощью привлечения специалистов из других сфер.
Что же представляет собой эта программа? Работники проекта каждый год формируют группу талантливых молодых людей, которые готовы попробовать себя в роли учителя. Основные условия приема: наличие как минимум степени бакалавра по любой специальности помимо сферы образования и знание эстонского языка, поскольку обучение будущих учителей проходит на эстонском. «Мы ждем мотивированных, не равнодушных к образованию и способных молодых людей с лидерскими качествами», – поясняет пресс-секретарь программы «Молодежь в школу» Хелен Сабрак.
Участники программы работают в школах в течение двух лет, параллельно с этим проходя обучение в Таллиннском университете. Помимо учебы в Эстонии программа предлагает участие в международных курсах и семинарах. Все молодые учителя получают полноценную зарплату и никаких затрат на обучение от них не требуется.
В поисках призвания
«Молодежь в школу» – это хороший шанс внести свой вклад в развитие образования Эстонии, а также найти свое истинное призвание.
Например, участник второго сезона программы Павел Алонов получил степень магистра по специальности «административное управление» в Таллиннском университете, работал в Департаменте гражданства и миграции, а также в некоммерческом учреждении, занимающемся организацией досуга трудных подростков и ребят из спецшкол, однако, несмотря на успехи в работе, видел себя совсем в другой профессии.
«Еще учась в гимназии, я серьезно взвешивал возможность стать учителем истории и обществоведения. Абсолютно случайно я наткнулся на рекламу программы „Молодежь в школу”, призывающей молодых образованных людей попробовать себя в роли учителя, и решил не упускать этот шанс», – рассказывает Алонов, который после завершения программы успешно работает педагогом в Таллиннской Паэской гимназии.
Похожая история и у другой участницы программы Татьяны Гусевой: «Я получила в ТТУ степень бакалавра в сфере управления персоналом и одновременно с учебой работала в банке теллером. И только находясь в декретном отпуске и пройдя курсы по повышению квалификации управленца, я окончательно для себя решила, что это не профессия всей моей жизни. На тот момент у меня было двое детей, и я искала специальность, которая позволила бы мне заниматься семьей и домом».
Как отмечает Сабрак, программа пользуется большой популярностью – каждый год на одно место претендует примерно восемь человек. Но в то же время заметен сильный дефицит русскоязычных кандидатов – за весь период существования программы, то есть с 2006 года, их пришло всего восемь человек.
Желающим попасть в программу сначала следует написать заявление. Это можно сделать два раза в год – осенью и весной. Если вы хотите попасть в программу уже в этом году, то заявку надо успеть подать до 8 марта (это можно сделать на официальной странице программы – www.nooredkooli.ee). Следующий набор состоится в октябре.
После этого предстоит пройти еще несколько этапов. Рассказывает участница программы Татьяна Гусева: «Я подала заявку в весенний набор ровно год назад. Через некоторое время мне прислали более подробный документ для заполнения. Далее я провела пробный урок на семь минут по конкретной теме. В классе находились представители программы и ее спонсоры, которые играли роль обычных учеников. Пройдя отборочный тур, я была приглашена на индивидуальную беседу. После чего в апреле мы приступили к учебе. Наше обу-
чение проходит в Таллиннском университете по специально разработанной программе. Летом у нас были конференции в Хаапсалу, двухнедельная практика преподавания в летней школе Виймси, а уже в сентябре мы приступили к работе в школе».
Наставники помогут
Прошедшие программу участники уверяют, что справиться с ней не составит труда – было бы желание, а с трудностями помогут разобраться наставники. «Больше всего мне нравилось в обучении то, что оно проходило параллельно с работой в школе: все, что мы узнавали, сразу можно было применять на практике в школе. И наоборот: любыми сложностями, которые возникали на работе в школе, мы делились в процессе учебы, решали проблемы вместе с преподавателями и однокурсниками. Делились и радостями, ведь учиться надо не только на ошибках, но и на позитивном опыте», – рассказывает участница пятого сезона программы Ирина Смуглина.
После завершения участия в программе есть возможность не только продолжить педагогическую деятельность в школе, но и внести свой вклад в развитие образования иными средствами: например, работая в Министерстве образования, университетах, центрах консультирования по вопросам карьеры, таких образовательных инициативах, как «Tagasi kooli» («Назад в школу»).