Вопрос читателя: могу ли я просить о дневной работе, если ребенок не позволяет работать по сменам?

Мама с ребенком.

ФОТО: SCANPIX

«До того как уйти в декрет, я работала по сменам. Из-за маленького ребенка такая работа мне больше не подходит, но у нас есть работники на той же должности, которые работают с понедельника по пятницу и с 8 до 17 часов. Есть ли у меня право просить работодателя о рабочем времени с 8 до 17, добавлю также, что моего заместителя взяли на работу по бессрочному трудовому договору», - пишет читатель.

«Я несколько раз изъявляла работодателю свое желание вернуться на работу, но он считает, что на моей должности работы с 8 до 17 у него нет, а альтернативного предложения о работе я жду уже два месяца. В последний раз, когда мы общались, мне дали понять, что, если я не хочу возвращаться на свое место работы и работать по сменам, и отказываюсь от альтернативной работы с более низкой зарплатой, я должна сама написать заявление об уходе. Не противоречит ли такое предложение со стороны работодателя законодательству?» - спрашивает молодая мать.

Отвечает трудовой инспектор-юрист Трудовой инспекции Ингрид Итер:

После прерывания или завершения отпуска по уходу за ребенком работник имеет право на ту же работу и условия труда, о которых он договорился с работодателем до ухода в декрет. Закон не предусматривает исключений в части рабочего времени для родителей маленьких детей. Таким образом, если была договоренность с работодателем о работе по сменам, работодатель не обязан обеспечивать вас работой с 8 до 17.

Предложения об изменении условий труда могут делать обе стороны. Вы можете обратиться к работодателю с предложением изменить время работы, а работодатель может предложить вам работу на других условиях. Но если договоренность не будет достигнута, придется работать согласно действующему договору. В случае, если вы не хотите работать по сменам, вы можете расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

НАВЕРХ