/nginx/o/2015/03/06/3843279t1h9b8a.jpg)
Липкие эластичные ленты способны унять боль? На первый взгляд, это кажется невероятным. Однако метод расширяет и круг своих приверженцев, и области применения.
В одном из учебных классов таллиннской М.I. Массажной школы все друг друга клеят. Нет, не в смысле, что заигрывают, а в смысле учатся лечить, наклеивая на кожу специальные липкие ленты. Это идет курс обучения тейпированию – эффективному методу лечения боли и других проблем. Курс ведет физиотерапевт Прийт Айлт, а все учащиеся – физиотерапевты и массажисты – уже обклеены телесного цвета полосками с рисунком, напоминающим татуировки. Наконец наступил обеденный перерыв, и физиотерапевт Алена Сяйлев рассказывает о лечебном тейпировании.
Липкая лента лечит
«Термин „тейпирование” произошел от английского слова tape („лента”, в том числе и „липкая лента”). Первые лечебные липкие ленты появились в Японии. В 1973 году японский мануальный терапевт Кензо Кассе разработал пластырь, названный им кинезиотейп, что можно перевести как „подвижный пластырь”.
После Олимпиады в Сеуле в 1988 году его метод получил распространение по всему миру. Именно в Сеуле на всеобщее обозрение вышли спортсмены с разноцветными липкими лентами на теле. Дело в том, что спортсмены часто получают растяжения, ушибы, мелкие травмы, которые могут легко выбить их из числа претендентов на награды: даже небольшая боль ограничивает амплитуду движения. Метод Кензо состоит в том, что на кожу над поврежденным местом – растянутой мышцей, сухожилием или гематомой – закрепляется тейп длиной несколько десятков сантиметров».
Как это работает
Эластичный тейп способен растягиваться в длину на 140 процентов. А после прикрепления он сокращается и с определенной силой оттягивает кожу и подкожно-жировой слой, формируя дополнительное пространство над поврежденной областью и уменьшая давление тканей на болевые рецепторы.
Таким образом увеличивается интенсивность кровотока и лимфотока в поврежденной области, что способствует ускоренному восстановлению. Кроме того, тейп помогает в сокращении поврежденной мышцы и стабилизирует движение в суставе. Действие липкой полоски начинается сразу после наклеивания и продолжается круглосуточно в течение пяти-семи дней. Его не надо снимать даже на время принятия душа: материал имеет водоотталкивающие свойства и быстро высыхает. К тому же он хорошо пропускает воздух, клей активируется от тепла тела и не вызывает аллергии. Не стоит забывать, что предварительно нужно сбрить волосы в месте наложения липкой ленты.
Не только для спортсменов
Конечно, разработка японского доктора не сразу завоевала рынок спортивных лечебных средств. Однако спустя тридцать лет кинезиотейп стал фаворитом среди лечебных повязок у спортсменов. Сейчас уже часто можно увидеть спортсменов с розовыми, черными и голубыми полосками на теле, наклеенными внахлест или параллельно.
Постепенно тейпирование вышло за пределы спортивной медицины и стало применяться и для самых обычных пациентов. «Мы не утверждаем, что тейпом можно вылечить все, – говорит Алена Сяйлев. – Но во многих случаях профессионально наложенные ленты могут излечить боль без приема таблеток. Например, у пациента была повреждена четырехглавая мышца бедра, еще есть остаточная боль. Человеку страшно или трудно согнуть ногу в колене, он волочит ногу. Когда мы его затейпировали, мышца получила поддержку, и он стал сгибать ногу. Тейп взял на себя функцию мышцы, часть ее нагрузки, тем самым дав мышце время на восстановление».
А если ничего не предпринимать в таком случае? «Идет ограничение движения, – объясняет физиотерапевт. – Так как суставы и мышцы не двигаются, мышцы ослабевают, не держат суставы. И есть опасность повторной травмы. Тейпированием можно снять и страх прошлой боли, разрывая таким образом замкнутый круг».
Прогнозировать результат такого лечения, конечно, очень сложно. Зачастую нужно повторять тейпирование несколько раз, а иногда выздоровление наступает уже после первой же липкой ленты. «Так, у одной местной лыжницы возникала боль при отталкивании палками. Мы тейпировали плечо, тейп стоял неделю, и с тех пор боль больше не появлялась, – вспоминает Алена. – Другой случай: мужчина в солидном возрасте страдал от радикулопатии, его мучила боль в ноге. Я поставила тейп – и пациент пропал, больше не обращался. Через несколько месяцев я случайно встречаю его, говорю: „Что же вы больше не приходите?” – „Все прошло, ничего не болит!” А ведь у него нога болела двадцать лет!»
Ленты различаются
не только цветом
Спустя десять лет был изобретен новый вид лечебного тейпа – динамический. Если кинезиотейп сделан из хлопка с синтетикой, то его динамический собрат – из нейлона и лайкры. Он еще более гибкий – тянется в разные стороны, поэтому возможности его применения еще шире. При этом кинезиотейп позволяет зафиксировать одну мышцу, а динамический – целую группу мышц, участвующих в определенном движении.
Тейпирование помогает при целом спектре проблем:
• растяжение связок и сухожилий,
• закрытые травмы мягких тканей, гематомы,
• туннельный синдром запястья,
• бурситы,
• выступающая «косточка» на ноге (Hallus Valgus),
• подвывихи лодыжки, плеча, пальцев,
• пяточные шпоры (плантарный фасциит),
• боли в колене, подвывих надколенника,
• боли в шее, головная боль,
• боли в пояснице,
• остеохондроз,
• нарушение осанки и сколиоз,
• артрозы и артриты,
• венозная недостаточность и лимфостаз,
• грыжи,
• кривошеи у детей,
• детский церебральный паралич,
• при беременности тейп помогает поддерживать тяжелый живот.
При разных травмах и заболеваниях техника наложения тейпа имеет свою собственную, индивидуальную схему.
Самому лечиться тейпом не стоит
В продаже имеются лечебные тейпы самых разных фирм с разным соотношением цены и качества. Однако не стоит пробовать устанавливать их самостоятельно. Лечебного эффекта, скорее всего, в этом случае не будет. Дело в том, что, во-первых, для правильной установки тейпа нужно отлично знать анатомию, причем не только знать, где какая мышца находится, но и уметь тестировать ее, то есть знать, при каком движении она напрягается и с какими другими мышцами взаимодействует. Во-вторых, липкую ленту при наложении нужно правильно растягивать: если лента будет слишком сильно натянута, то это может нарушить кровообращение, появится дискомфорт, вплоть до онемения поврежденной части тела. А слишком слабо приклеенная повязка будет неэффективной.
Поэтому нужно искать специалиста, прошедшего курс обучения тейпированию: физиотерапевта, массажиста, травматолога. В случае необходимости он научит, как наклеить лечебный тейп своими силами.