Кяро: на дядю Женю Контрераса я смотрел затаив дыхание

Эстонский актер Кирилл Кяро снимался в первом и втором сезонах сериала "Эпидемия".
Эстонский актер Кирилл Кяро снимался в первом и втором сезонах сериала "Эпидемия". Фото: Тайро Луттер

Таллиннец Кирилл Кяро, поработав в Русском театре Эстонии, перебрался в Москву, где и делает успешную карьеру, но и о своих эстонских корнях он не забывает.

Актер Кирилл Кяро живет и работает в Москве. На его счету уже немало удачных работ в кино и театре, хотя широкую известность ему принесла, пожалуй, роль в популярном российском телесериале. «Нюхач». Теперь он мос-ковская звезда, а вообще-то Кирилл — наш человек, таллиннский.

Кирилл, давайте начнем с того, как вы учились в Таллиннской 12-й школе...

О, тут столько всего... Одиннадцать лет жизни, родная школа рядом с любимым родительским домом, мой брат там тоже учился... Лариса Владимировна Шушкевич, мой классный руководитель – потрясающий педагог, человек, который учил нас анализировать и не всему верить, и не только преподавал нам историю, но и предлагал оценивать ее не всегда по учебнику, чтобы мы понимали, что взгляд на исторические события может меняться. Опять же она объединила наш класс, сделала его одним целым. Это, знаете, как в театре труппа становится одной семьей.

У нас вообще было много замечательных учителей. Людмила Семеновна – простите, не помню фамилии – учила нас химии, за глаза ее звали Химозой, но очень уважительно и с легкой боязнью. Она потрясающе излагала свой предмет, но спрашивала так строго, что даже закоренелые отличники боялись, когда их вызывали к доске.

Выпускной помните?

Шампанского было много...

О чем вы чаще всего вспоминаете, когда думаете о Таллинне?

Много чего. Когда приезжаю сейчас и езжу по городу, вспоминаю то, что было связано с Ласнамяэ, с Пирита, с цент-ром. Вспоминаю, как в первом классе предпринял путешествие на автобусе из Ласнамяэ в Пирита. Я же считал себя самостоятельным и по городу передвигался в одиночку. Помню, как возле школы по утрам занимался ушу. Неподалеку от нас открыли платную школу боевых искусств, по утрам они зимой и летом занимались на воздухе, и мы с приятелем бесплатно примк-нули к этим занятиям.

Так вас надо бояться?

(Улыбается.) Сейчас нет, тогда – да, стоило опасаться.

А потом вы стали играть в Русском театре. Одна моя знакомая на всю жизнь запомнила вас в роли Волка-рокера в одном из детских спектаклей.

Говорят, это была моя лучшая роль. Но, конечно же, тут мне было на кого равняться – в знаменитой «Красной шапочке» в этой роли блистал несравненный дядя Женя Контрерас. И это была лишь одна из его очень классных ролей на сцене Русского театра. Я смотрел на него затаив дыхание.

Раз уж мы заговорили о тех временах – помните проект «Русский смех»?

Да, конечно. Замечательное было время: актеры трех русских театров стран Балтии составили сборную команду и репетировали в Риге спектакль по рассказам Достоевского, который ставил Роман Козак. Я вообще-то попал в этот спектакль случайно. Я тогда уже жил в Москве – и тут мне позвонили из Русского театра и сказали, что со мной хочет познакомиться Козак. Насколько я теперь понимаю, кто-то из таллиннских артистов, приглашенных в проект, по каким-то причинам не смог в нем участвовать, и мне выпала такая вот удача. Спектакль мы показывали и в Риге, и в Вильнюсе, и в Петербурге, планировалось турне по Волге от Москвы до Астрахани, но сложность была с графиком актеров: занятость в театре, съемки. Теперь я вспоминаю это время с радостью.

В «Русском смехе» я играл сразу несколько ролей – Семена Семеновича из «Крокодила» и Лебезятникова из «Бобка», наши персонажи перетекали из одного рассказа в другой, по ходу возникали новые роли. Сам спектакль получился целостным и стильным, отмеченным твердой режиссерской рукой. В то же время Роман Ефимович при всей жесткости построения давал актеру возможность максимально проявиться.

Вы скучаете сегодня по классике?

Скучаю, я по многому скучаю.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Андресом Пуустусмаа.

Прежде всего это мой очень хороший друг, а уже потом – режиссер фильмов, в которых я играл. Тем не менее, на площадке наши отношения сугубо творческие, он может меня... как бы это сказать?

А вы – его?

Что-то в этом роде. Мы ведь давно знакомы, более того, во времена, когда Андрес еще не снимал кино, а я не был актером, мы с ним заключили соглашение о вечной творческой дружбе – и соблюдаем его по сей день. Помню, как мы оба начинали в Москве: он пытался найти деньги на проект, я ходил по коридорам «Мосфильма». Тогда он подарил мне иконку, сказав, что она должна научить меня терпению.

Я снимаюсь в каждой его картине, иногда в крохотной роли. В недавнем сериале Андреса «Чужая жизнь» меня, к примеру, утвердили поначалу на полуэпизодическую роль, чуть ли не в массовку, но потом роль развилась, разрослась, в девятой серии стала чуть ли не главной, а в последней – просто мощной. В этой роли есть такое, чего я раньше не играл.

Вы только что снялись в сериале «Мужские каникулы», но ведь ожидается и новый сезон «Нюхача»?

Да, в декабре мы завершили съемки второго сезона «Нюхача» и с облегчением вздохнули: наконец-то снимали его так, как хотели, и, главное, с теми возможностями, которые нам были нужны. Как мне кажется, история стала намного динамичнее, интереснее, разнообразнее по драматургии. А «Мужские каникулы» – в первую очередь история про друзей, про путешествие, про сибирское сафари.

Ничего себе путешествие: по сюжету там жена «заказала» мужа!

Да, такое вот путешествие, из которого можно и не вернуться. Но про сюжет я бы сейчас не хотел рассказывать. Надеюсь, этот телесериал будут смотреть.

Действие «Мужских каникул» происходит в основном на Дальнем Востоке. Там и проходили съемки?

Конечно, Дальний Восток – это круто, но все же очень далеко. Потому все это дело мы снимали в Геленджике.

В былые времена была такая байка: знаменитый артист перебирает присланные ему сценарии. Смотрит первый: место действия – Москва, осень, дождь, слякоть. Сразу откладывает в сторону. Берет второй: тундра, холод, вечная мерзлота. И этот в сторону. Третий сценарий: Ялта, сентябрь. Ага, надо почитать...

Вот и мы сибирскую историю решили снимать в Геленджике. Места оказались замечательные: город, курорт, прекрасные горные местности, очень напоминающие Дальний Восток. Природа на экране – я ее увидел уже потом, на озвучании – потрясающая.

А что, если не секрет, будет после «Нюхача» и «Каникул»?

А дальше будет то же, что и у всех нормальных людей: телефон будет или молчать, или звонить так, что лучше его на время отключить. В феврале у меня завершился большой, начавшийся еще летом марафон – сразу три проекта. Сбылась моя мечта, меня зовут на хороший материал, и я могу выбирать сценарии.

Входить в подробности, сами понимаете, не очень хочется, могу сказать про один проект – «Джуна». Это про известную целительницу, я там играю главную роль, сценариста, который о ней сочиняет сценарий. На самом деле это история о том, что просто так ничего не происходит, а еще про то, что у каждого человека, кем бы он ни был, в жизни все не так просто: у всех нас есть какое-то свое прошлое, какая-то вина, свой скелет в шкафу. Всё, больше ни слова...

Напоследок: вы остаетесь нашим или уже стали совсем московским?

(Смеется.) Конечно же, я – наш. А как иначе? Здесь мой родной Русский театр, с которого все начиналось. Я поймал себя на мысли, что в Таллинне на премьерах бываю чаще, чем в Москве.

Кирилл Кяро

• Родился 24 февраля 1975 года в Таллинне.

• 1997 – окончил Театральное училище им. Щукина (курс М.Пантелеевой) и поступил в труппу Театра под руководством Армена Джигарханяна.

• 1999-2004 – актер Русского театра Эстонии.

• 2005 – вернулся в Москву. Играет в театре, снимается в кинофильмах и телесериалах.

• Среди известных работ: Слава («Ликвидация»), Сямм («Красная ртуть»), детектив-консультант («Нюхач»), Михайло («Мы из будущего 2»), Денисов («18-14»).

• За роль в сериале «Нюхач» был номинирован на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино «За лучшую мужскую роль».