Танец Дели – пляска смерти
Для Вырыпаева танец – метафора жизни. Современная жизнь (война в Новороссии, в которой от снарядов украинских силовиков гибнут игравшие на спортплощадке дети Донецка; исламский террор; убийство Бориса Немцова, обезоруживающе пугающее тем, что нет ясности, кто за этим стоит, зато есть множество разжигающих ненависть версий) – все это нескончаемый кошмар. Но, по Вырыпаеву, все это и есть танец Вселенной, для которой нет Добра и Зла, а есть только вечное движение.
Но танец Дели – это еще смерть человека, его уход, исчезновение, которое случается в каждой новелле. И возвращение – тоже: умерший в предыдущей новелле появляется в следующей, зато умирает кто-то другой. И только Медсестра (Мария Петерсон), приходя с бумагами, которые надо подписать, отбивает одну смерть от другой.
Бесплотность персонажей определяет главную особенность пьесы, которую Петерсон напрочь отринул: отношения здесь строятся не между людьми, а между словами, которые цепляются друг за друга, сплетаются, разбегаются и снова соединяются в продиктованном внутренним ритмом текста порядке. Человек совершенно не обязателен, он здесь данность, условность, нужная для произнесения текста, единица измерения которого – вовсе не отдельная личность (сама Екатерина уже не-личность, она выжгла в себе сердце и полностью растворилась в своем танце).
Личность – это пустой сосуд, его может заполнить любая идея. Об этом свидетельствует превращение Андрея. В четвертой новелле он уверяет Медсестру: «Ужаса и боли нет, есть только красота танца. Все есть танец!» Медсестра возражает: «А Освенцим – тоже танец?» Между ними завязывается спор: Андрею не хочется признавать, что боль и ужас – не априорные признаки Вселенной, которые можно выразить в искусстве, преодолев боль и ужас; они – результат чьих-то преступлений, чьей-то вины. Но в шестой новелле уже он занимается поиском виновных – и Екатерина успокаивает его, что вины ни на ком нет, что нет двух чаш весов, есть только одна чаша, ее не взвешивают, ее пьют. Страшненькая концепция мира...