Американским школьникам предложат оценить попытки международных организаций подорвать суверенитет США

Пожилая женщина с портретом Сталина

ФОТО: Pm

Издание Foreign Policy пишет, что ученики седьмого класса иранских школ читают в своем учебнике, что каждый молодой мусульманин должен сеять страх в сердцах врагов Аллаха, передает Postimees.ru.

«Джихад обязателен для всех, молодых и стариков, мужчин и женщин; каждый, абсолютно каждый, должен участвовать в священной борьбе, бороться в соответствии со своими максимальными возмож­нос­тями или помогать нашим воинам», — пишет учебник по основам ислама для учеников седьмого класса.

В учебнике детям растолковывается, что ислам является высшей религией и утверждается естественность неравноправной полити­чес­кой системы, когда часть людей, благодаря своей идентичности, полу и образу мыслей, рождены гражданами первого сорта, а другие, например женщины, с самого начала являются гражданами второго сорта.

Китай

Китайские же учебники истории игнорируют вторжение китайских войск в Тибет в 1950 году и китайско-вьетнамскую войну 1978 года, которую Китай начал в качестве реакции на оккупацию Вьетнамом Камбоджи.

Молодые китайцы узнают, что их страна воевала только в целях самообороны. Учебники описывают в светлых ярких красках кампанию «Большого прыжка», проведенную в Китае под руководством Мао Цзэдуна в 1958-1961 годы, которая завершилась массовым голодом.

«Основной причиной победы стало то, что Китайская коммунистическая партия стала ядром сопротивления, что и объединило народ», — разъясняет результаты Второй мировой войны один широко распространенный учебник.

Саудовская Аравия

После террористических атак 11 сентября, когда из 19 угонщиков самолетов 15 оказались саудовскими арабами, их король Абдулла приказал внести изменения в тексты учебников, где были указания на то, что христиане, коммунисты, сионисты и неверующие западники являются врагами мусульман.

Но за прошедшие девять лет особого прогресса достигнуто не было — и в 2006 году Эр-Риад опять дал обещание устранить нетолерантные книги, но до сих под есть маленькие жители Саудовской Аравии, которых обучают джихаду и антисемитизму. Причем такие учебники распространяются не только в самой Саудовской Аравии, но и в мусульманских школах США, Великобритании, Франции, Германии и Турции.

США, штат Техас

Прошлой весной образовательное ведомство Техаса вызвало бурю, когда одоб­рило новую махрово-правую учебную программу по социальным предметам, явно перекошенную в пользу одной партии. Например, там рекомендуют преподавателям предложить ученикам назвать важнейшие организации, благодаря которым в 80-90-е годы ХХ века опять поднялась волна консерватизма, такие, например, как группу лоббистов-республиканцев «Моральное большинство».

Хотя в учебники эти идеи еще не попали, но именно они должны попасть в учебники 4,8 млн техасских учеников в ближайшее время. Журнал Newsweek недавно опубликовал тексты упражнений. Например, там есть такое задание: «Оцените попытки международных организаций подорвать суверенитет США».

Россия

Хотя говорить об Иосифе Сталине, виновном в смерти 20 млн советских граждан, в позитивном ключе непросто, именно этим занимаются в последнее время авторы российских учебников. С подачи премьер-министра Владимира Путина они пишут позитивную историю России, где Сталин будет описан в теплых тонах.

«Неправильно писать учебники, которые покажут обучающимся по ним детям ужасы и мерзости своей истории и своего народа», — заявил Times автор учебника, получившего недавно одобрение Кремля, Александр Филиппов.

Его книга на 83 страницах рассказывает о сталинской программе индустриализации и только в одном абзаце — о голоде 1932–1933 годов, унесшем миллионы жизней. 

НАВЕРХ