И кесарю – кесарево!

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: ДД

За последние двадцать лет в Эстонии возросло число женщин, рожавших с помощью кесарева сечения. Это общеевропейская тенденция, которая вызывает беспокойство.

Хотя в Эстонии количество кесаревых сечений за последние годы и возросло, статистически, по сравнению со многими странами Европы, у нас их делают достаточно мало, и в этом отношении мы похожи на Северные страны.

Лень рожать и принимать?

Если на Кипре посредством кесарева сечения на свет появляется каждый второй новорожденный, а в Германии – каждый третий, то в Эстонии кесарево делают лишь при появлении на свет каждого пятого младенца.

«Столь высокие процентные показатели не могут быть обусловлены одним лишь давлением со стороны женщин: на подобном решении настаивают и медики, поскольку кесарево сечение занимает всего 20 минут и является менее хлопотным, чем естественные роды», – говорит заведующая крупнейшим в Эстонии роддомом – женской клиникой Ида-Таллиннской центральной больницы Леэ Таммемяэ. По ее мнению, в некоторых странах значительное число кесаревых сечений может быть обусловлено системой финансирования: проводить операции при родах материально выгоднее для лечебного заведения. Но в Эстонии заработки работающих в государственных больницах врачей и акушеров от этого не зависят.

Если при первом кесаревом сечении риск осложнений ненамного выше, чем при самостоятельных родах, то с каждой последующей беременностью риск возрастает. «Вероятность врастания плаценты после проведения кесарева сечения намного выше, это сопровождается кровотечениями, может дойти до удаления матки и приводит к опасным для жизни состояниям», – говорит Таммемяэ.

Если лет двадцать назад в Эстонии на операционном столе на свет появлялось шесть процентов детей, то теперь этот показатель достиг 21 процента. «Шесть процентов – слишком малый показатель, достаточно посмотреть, какова была в то время смертность новорожденных, – размышляет врач. – В медицинском плане оправданно завершать кесаревым сечением 14-15 процентов родов, поскольку это снижает риск заболеваемости и смертности новорожденных».

А скоро будет и некому

Женщины, желавшие сделать кесарево сечение из страха перед родами, были всегда. Сейчас таких стало чуть больше, но все же речь идет об исключениях. Существует обширный арсенал обезболивания, и для каждой роженицы можно найти подходящий вариант.

В Эстонии за более внушительной, чем, например, в Исландии, статистикой кесаревых сечений может стоять то обстоятельство, что в небольших больницах вероятность родить ребенка на операционном столе выше: в малых населенных пунктах в стационарах нет операционной бригады, поэтому на вызов операционной сестры и анестезиолога требуется определенное время, и именно в силу этого обстоятельства в таких местах бывает больше плановых кесаревых сечений.

«Такого критического дефицита специалистов, как сейчас, никогда раньше не было. Многие родильные отделения еще работают исключительно за счет мигрирующих врачей, а собственного персонала у них нет, – беспокоится врач. – Если в небольших больницах проводится так много кесаревых сечений, вряд ли нам удастся снизить соответствующий процентный показатель, однако, хорошо было бы удержать его на уровне двадцати процентов».

По словам гинеколога, содержание родильного отделения предполагает оказание комплексных услуг, в больнице должны работать анестезиологи, операционные сестры, должны быть служба крови, лаборатория, необходимое диагностическое оборудование, поскольку критические ситуации возникают неожиданно.

«Аппаратура для наблюдения за эмбрионом и матерью стоит дорого, боюсь, что небольшое отделение просто не в состоянии обзавестись всем необходимым», – признает Таммемяэ. Согласно рекомендациям Эстонского общества гинекологов, чтобы ресурсы использовались эффективно, в родильном отделении должно ежегодно проходить не менее пятисот родов. Возможно, через пять-десять лет на всю Эстонию будет достаточно трех крупных роддомов, поскольку с каждым годом рожают все меньше.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх