Мотор, вспышка…ты попал!

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анализ показал, что чаще всего скоростной режим нарушают в местах, где скорость ограничена до 70 километров в час.
Анализ показал, что чаще всего скоростной режим нарушают в местах, где скорость ограничена до 70 километров в час. Фото: Антс Лийгус

Картинка, которую фиксирует стационарная камера измерения скорости, оказывается настолько четкой, что нарушителю приходится признавать свою вину.

Вот уже несколько лет на автомобильных трассах Эстонии работают так называемые стационарные камеры измерения скорости. Места, в которых они размещены, выбраны не случайно, а на основании проведенного изучения аварийности. То, что вас вот-вот «измерят», а если потребуется, то и сфотографируют, не догадаться трудно: водитель, который следит за дорогой и едет с нормальной скоростью, заметит знак с изоб-раженной на нем камерой. А во время фотографирования, даже в яркий солнечный день,  –  и красную вспышку. Поэтому рассказы автомобилистов о том, что их за что-то оштрафовали, а они ни ухом ни рылом – скорее всего, вранье. Разве что водитель не смотрел на знаки или мчался со скоростью света.

Тайна зеркальных чисел

На сегодняшний день по всей республике установлены 53 «шкафчика», в которые вмонтированы или якобы вмонтированы камеры измерения скорости. Почему якобы? А потому, что на самом деле измеряют скорость и фиксируют нарушения только «53 наоборот», то есть 35. Где камеры  настоящие, а где всего лишь муляжи, естественно, является тайной. У настоящих камер – карательные функции, а у муляжей – профилактические: разлихачившийся водитель, увидев знак и «шкафчик», сбросит скорость в любом случае. А вот если не сбросит и при этом нарвется на настоящую камеру, плохо его дело.  

Руководитель службы ведения производства дел по дорожному движению Департамента полиции и погранохраны лейтенант Тоомас Каарепере рассказал, что «шкафчики» размещены следующим образом: на шоссе Таллинн–Нарва их десять штук, на шоссе Таллинн–Тарту–Выру–Лухамаа – двадцать две, на шоссе Таллинн–Пярну–Икла – восемь, на шоссе Яэсмяэ–Хаапсалу – четыре, на шоссе Таллинн–Рапла–Тюри – пять, на шоссе Таллинн–Саку–Лаагри – два, а на шоссе Таллинн–Раннамыйза–Клоогаранна – еще два. Активные пункты измерения скорости соединены с центром, куда и поступает информация о зафиксированном нарушении.

По словам Тоомаса, камеры расположены на опасных участках дороги, на которых регулярно происходили дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями, приводившими к гибели людей. Установка камер принесла ощутимый результат: «На этих опасных участках дороги заметно снизились и средняя скорость движения, и количество нарушений, а серьезное превышение скорости стало скорее исключением».

Впрочем, скоростной режим все равно нарушают, причем делают это не только там, где камер еще нет, но и перед всевидящим оком. По данным Департамента полиции и погранохраны, только за первые два месяца этого года уже было выписано 6982 извещения о штрафах, часть из которых уже оплачена. Остальные  либо находятся в процессе доставки, либо уже доставлены, но еще не оплачены.

От юных летунов до дам преклонных лет

Каарепере говорит, что выделить какую-то группу нарушителей по отдельным признакам невозможно: в Эстонии скорость одинаково часто нарушают представители обоих полов и всех возрастных групп. И правда, лихачеством на дорогах отличается не только молодежь: я сама писала материал о том, как мужчина в возрасте под восемьдесят в процессе автомобильного путешествия в белорусскую деревню «показал класс» на Тартуском шоссе как по дороге туда, так и на обратном пути, за что заработал сразу два штрафа.

Впрочем, особо цинично под прицелом камер лихачи не выделываются. По закону, если превышение скорости составило более 60 километров в час, нарушитель извещением о штрафе с последующей оплатой такового не отделается: им займется полиция, а штраф будет нешуточным. Но такое случается редко, и чаще всего камеры приносят штрафной улов в девять-восемнадцать евро. Если учесть, что девять евро – это минимальный  штраф за превышение на три-четыре километра в час, а потом за каждый превышенный километр прибавляется еще по три евро, можно понять, что чаще всего речь идет о незначительных нарушениях скоростного режима.

Если же изучить статистику глубже, то выяснится, что больше всего нарушений регистрируется в тех местах, где максимальная разрешенная скорость составляет 70 км/ч. А самой урожайной является камера,  установленная в Вяэна-Йыэсуу, где разрешенная скорость составляет 50 км/ч. «Участками дороги, на которых регистрируется достаточно много нарушений, является Тартуское шоссе у Анна и Маэкюла, на Нарвском шоссе у Водава и Вока, на Пярнуском шоссе возле деревни Рейу, а также в окрестностях Таллинна –  у Саку и Луйге», – рассказывает лейтенант.

 Количество зафиксированных за один день нарушений может зависеть от разных обстоятельств. Например, в летние месяцы превышений  больше, чем зимой, когда погодные и дорожные условия становятся сложнее, что само по себе влияет на скорость движения: «В 2014 году больше всего нарушений было зафиксировано на выходных и в их преддверии, то есть в пятницу, субботу и воскресенье, а меньше всего нарушали по понедельникам. Если смотреть на время, то активнее всего педаль газа водители начинают жать в промежуток с 16 до 18 часов».

Найдут иголку в стоге сена

Не стоит надеяться на то, что камера может ошибиться, а полицейские не смогут разобрать, что за машина превысила скорость. Изображения, которые получают в центре управления, весьма хорошего качества. В этом вы можете убедиться сами, взглянув на предоставленную нам фотографию: видны и марка машины, и ее регистрационный номер. Часто можно различить даже лицо человека, который находился за рулем в момент совершения нарушения.

Каарепере объяснил, что, получив изображение, сотрудники полиции сначала по базам данных Дорожного регистра выясняют, кто является собственником автомобиля. Если это фирма или, например, банк, а в регистр внесены данные ответственного пользователя, то штрафное извещение будет отправлено ему.

«Процесс делопроизводства очень быстр, эффективен и максимально автоматизирован, – говорит лейтенант. – Время, которое уходит на то, чтобы выявить нарушение и составить извещение о штрафе, зависит от объема работы, но в день, когда нарушений меньше, превысивший скорость водитель может получить сообщение о штрафе по электронной почте уже через несколько часов». Поэтому, если вы нарушили правила на машине, принадлежащей другому человеку или какому-то юридическому лицу, стоит  честно предупредить об этом ее хозяина. Настоящий нарушитель будет найден в любом случае: способов для этого предостаточно.

Вообще, по правилам, штраф изначально отправляют на электронную почту владельца машины, если он активизировал свой адрес на портале www.eesti.ee и указал адреса, на которые извещение может быть перенаправлено. Такую возможность имеют все, кто пользуется своей ID-картой как электронным документом. Если такой адрес не активизирован, то извещение отправляют заказным письмом на домашний адрес собственника или ответственного пользователя автомобиля: для установления адреса используются базы данных Регистра народонаселения. В случае с юридическими лицами письмо отправляют по электронной почте на адрес, указанный в Бизнес-регистре, а если он не был указан, то – на юридический адрес предприятия.

Письмо приносит почтальон. В случае, если вручить его адресату не удалось, оставляется сообщение, а забрать свой конверт следует на почте, где его будут хранить 15 дней, а потом отправят обратно в полицию. Срок оплаты штрафа – 30 суток с момента, когда извещение о нем было отправлено.

Правда, люди не всегда живут там, где зарегистрированы, но «найдутся методы» и на них: сообщение о штрафе вывешивается на сайте www.ametlikudteadaanded.ee, где оно остается в течение двух месяцев. Если и на это сообщение нарушитель не отреагировал, его дело передается судебным исполнителям, которые и иголку в стоге сена находят. В результате штраф может увеличиться в несколько раз.

Каарепере предупреждает: «Если вы нарушили скоростной режим и заметили, что камера это зафиксировала, проверьте настройки своей электронной почты и свой адрес в Регистре народонаселения, чтобы получить сообщение вовремя, не дожидаясь вмешательства судебного исполнителя. Если сообщение о штрафе уже было вам выслано, но не было доставлено, то информацию можно проверить на портале официальных сообщений. Намеренное игнорирование извещения о штрафе не означает, что штраф можно оставить неоплаченным».

Не превышайте и не врите

Полицейский попросил напомнить о том, что, продавая машину, стоит заранее обезопасить себя и от ответственности за чужие грехи: «В случае продажи и переоформления владельца следует сразу внести необходимые изменения и в регистр, чтобы продавший транспортное средство владелец автомобиля или мотоцикла не получил сообщение о штрафе за нарушение, которое совершил уже новый владелец».

 А еще Каарепере ответил на вопрос, который задают чаще всего. Многих интересует, что зафиксирует камера в ситуации, когда машина едет с нормальной скоростью, а ее, сильно прибавив газа, обгоняет другая, в результате чего мимо «шкафчика» они проезжают одновременно. «Если водитель транспортного средства, которое обгоняют, сам движется с разрешенной скоростью, то нет причин для беспокойства. В этом случае сообщение о штрафе получит водитель того автомобиля, который превышал скорость, – ответил полицейский. – Если же скорость превышало и обгоняемое транспортное средство, то оштрафованы будут оба, но на разные суммы: в зависимости от того, насколько кто превысил».

Лейтенант говорит, что сталкивался с ситуациями, когда владелец или ответственное за транспортное средство лицо, получив сообщение о штрафе, сами обращались в полицию, заявляя, что во время нарушения машина находилась на парковке, в гараже или другом месте. Такие сообщения регистрируются и проводится проверка. К сожалению, результат чаще всего оказывается не очень утешительным для владельца машины: обычно выясняется, что машину действительно взял другой человек, но обычно им оказывается внук или другой родственник, который предпочел о своем подвиге скромно умолчать.

«Такие ситуации происходят и с юридическими лицами, когда в фирме запрещено использовать рабочий автомобиль в нерабочее время. И вдруг приходит сообщение о штрафе за нарушение, допущенное в другом уголке Эстонии на выходных. Не нужно пытаться обманывать полицию, поскольку в таком случае предупредительным производством и небольшим штрафом не обойдется. Представление ложной информации – это уже статья, по которой накажут строже, а данные попадут в регистр наказаний».

Комментарии
Copy
Наверх