Cообщи

Он же Кесь, он же Вынну, он же Венден. И наконец – Цесис

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Остроумные жители Цесиса поставили на главную улицу города огромную раму. Благодаря этому каждый может сделать в ней... нет, не селфи, а по меньшей мере автопортрет. А при желании – и серию портретов центра этого милого городка.
Остроумные жители Цесиса поставили на главную улицу города огромную раму. Благодаря этому каждый может сделать в ней... нет, не селфи, а по меньшей мере автопортрет. А при желании – и серию портретов центра этого милого городка. Фото: Вера Копти

Северная Латвия – родная заграница, куда можно приехать на электричке.

Если вам очень захочется маленького приключения местного масштаба, возьмите билет на поезд до Цесиса. Да-да, это возможно: сначала около трех часов вы едете на электричке Elron от Таллинна до Тарту. Затем, не выходя из вагона, оказываетесь в поезде, следующем до Валга, куда вы добираетесь за 1 час и 9 минут. Расписание составлено так, что вы тут же попадаете на рижский поезд, и через полтора часа оказываетесь на цесиской привокзальной площади.

Первое знакомство

Скажу сразу, отметая возражения любого толка: Цесис, конечно, не Париж, но обедни стоит точно. Это крошечный уютный городок, раскинувшийся на холмах вокруг древнего замка. Здесь есть чудесные тенистые парки, фонтаны и аллеи. Тут приличные недорогие отели, неплохие кафе и рестораны, очень умеренные провинциальные цены в магазинах, замок и церковь, легенды и предания. Я провела там три жарких июльских дня и, наверное, при случае загляну еще.

Если вы вышли из вагона поезда и пересекли привокзальную площадь, то справа от вас находится рынок, который вам не виден, но угадывается, потому что местные жители снуют взад-вперед с корзинками зелени и прочей снедью. Прямо начинает свой бег вниз, под гору, главная улица. Разумеется, она называется Рижской. На ней – городские департаменты, да и все отели и достопримечательности находятся поблизости.

Главная площадь города носит романтическое название – площадь Роз. Здесь находится фонтан, где в жару дети любят бегать под тугими струями, бьющими прямо из земли. Здесь – чудесный маленький ресторанчик с загадочным названием «2 Locals», расположенный в так называемом китайском домике. Раньше на месте этого симпатичного строения находился городской колодец, а рядом высился позорный столб. Все рядом, как и положено в средневековых городах.

Если вы сидите на террасе ресторана, то прямо перед вами вход в церковь Святого Яна, Иоанна то есть, построенная в XIII веке. Пятнадцатиметровый шпиль совсем в стиле нашей Олевисте, и виден он, как говорят, за 10-12 километров от города. По крайней мере в центральной части Цесиса он виден отовсюду. Еще она цифра, напрочь поражающая воображение: оказывается, порог этой церкви находится на одном уровне с... петушком на рижской церкви Петра или на высоте ровно 100 м над уровнем моря! А вообще-то ничего странного: мы же сейчас в высоких латвийских горах, а Рига – в низине.

Офонаревший город

Градообразующее сооружение Цесиса известно с 1207 года и находится буквально за церковью. Это замок Ливонского ордена. В 1577 году, когда замок был окружен войсками Ивана Грозного, его защитники, не желая попасть в плен, взорвали себя в одной из башен. До наших дней дожила часть укреплений, там расположен музей, а уцелевшая башня доступна для посещения.

Цесис был членом Ганзейского союза, в одном из документов от 1383 года он описывался как город, окруженный крепкой каменной стеной с тремя большими башнями и четырьмя воротами. Вокруг замка и церкви Святого Иоанна, разбегаясь во все стороны, образовались и сохранились практически в первозданном виде узкие, извилистые улицы с домами ремесленников и купцов. Как и в Таллинне, здесь была Большая купеческая гильдия, ремесленники объединялись в Малой, имелся и филиал Братства черноголовых.

Существует легенда, по которой покой местных жителей охраняет сторож с фонарем. Его якобы до сих пор можно встретить на ночных улицах. Шаркая ногами, он идет себе с фонарем в руках и приговаривает: «Спите, горожане, в Цесисе все спокойно!» Так что если во время прогулки вы встретите согбенного старца, не бегите в панике прочь, а протрите носовым платком стекло его фонаря, чтобы он не тускнел от тысячелетней пыли, а ярко освещал дорогу. Вполне вероятно, что этим старцем окажется не привидение, а городская скульптура, установленная между церковью и замком. Но продолжим легенду. Средневековые жители настолько привыкли к старому сторожу, что перестали обращать на него внимание. Однажды город окутал густой туман, а затем старичок исчез. А вместе с ним мир и покой оставили этот город, и начались беспрерывные войны и эпидемии.

Не зря фонарь с горящей внутри свечой стал одним из символов Цесиса. Посетителям замка выдают такие фонарики, потому что в уцелевшей и открытой для посетителей башне, разумеется, нет электричества.

Дома умеют говорить

В замок сходили, по паркам прогулялись, у фонтанов насладились прохладой. Что еще? Есть в Цесисе одна очень симпатичная программа для туристов – рассказы домов Старого города. Берете в туристическом инфоцентре буклет с картой и отправляетесь на прогулку по интересным архитектурно-историческим сооружениям. На фасаде каждого дома, указанного в карте, найдете дополнительный знак, указывающий, что вы на правильном пути и в адресе не ошиблись. Дома выбраны по принципу «неизвестный Цесис»: то есть они не входили в число достопримечательностей, около которых надолго останавливались гиды во время пешеходных экскурсий, но представляли безусловный интерес для гостей города.

Набираешь, стоя у выбранного дома, указанный в буклете номер телефона, а затем двузначный код дома, обозначенный на фасаде, и за умеренную, но все же плату (включая плату за роуминг!) слушаешь рассказ о доме на одном из трех языков – латышском, английском и – ура! – русском. Тексты хорошо написаны и профессионально прочитаны. Но хотите, поделюсь маленькой хитростью? Что я спрашиваю – конечно, хотите. Так вот, если вы собираетесь в Цесис, зайдите на сайт tourism.cesis.lv/userfiles/file/RUS и совершенно бесплатно скачайте все рассказы всех домов!

Свои истории расскажут городская гостиница, постоялый двор «Медвежья корчма», «небоскреб» Хопе, уже упомянутый китайский домик, дом принцесс, да и все 18 объектов, которые выбрали сами жители города, стоят осмотра.

***

Между прочим, День победы, который празднуется в Эстонии 23 июня, имеет к Цесису самое непосредственное отношение. Именно здесь в 1919 году решился исход Освободительной войны: эстонские вой-

ска одержали решительную победу над немецкими войсками Ландесвера, целью которых было восстановить немецкий контроль в регионе. Историческое сражение по-эстонски называется битвой под Вынну, по-немецки – битвой под Венденом. А у нас с вами есть возможность провести этот выходной день там, где вершилась история.

Ключевые слова

Наверх