Интернет-сообщество объявило войну парковщикам

Денис Непомнящий решил доказать, что частные парковщики злостно нарушают законы.

ФОТО: Эрик Прозес

В Фейсбуке растет число членов сообщества STOP Europark, которое создал человек, попавшийся в цепкие лапы парковщиков.

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

Вряд ли в Таллинне (особенно эта тема беспокоит и нервирует именно таллиннцев и гостей столицы) найдется хоть один автомобилист, который ни разу не получал штрафы за парковку. Я лично, получив права 11 лет назад и пользуясь машиной ежедневно, наказывалась пять раз. Как и многие другие, я считаю, что большая часть этих штрафов была весьма и весьма спорной. Но всякий раз, находя под дворником на лобовом стекле позорную желтую бумажку, позлившись и поплакав, я предпочитала отдать 30-35 евро, чем пытаться доказывать парковщикам, что они неправы. И уж тем более не помышляла призвать к поиску правды и справедливости суд. Себе дороже.

Денис Непомнящий оказался тем редким упрямцем, который, проконсультировавшись с опытными юристами, решил, что в данном случае дело не в деньгах. Дело в необходимости создать прецедент и выяснить, наконец, что парковщики делать имеют право, а какие их действия являются безнаказанным самоуправством и нарушением законов. Для того чтобы каждый его шаг сразу становился известен широким массам, Денис создал в Фейсбуке сообщество STOP Europark, членами которого всего за несколько дней стали более 800 человек.

А началось все с того, что Денис тихим весенним вечером припарковал свою машину на парковке Europark, рядом с Министерством иностранных дел.

Водителя не было около машины всего час, а вернувшись он не обнаружил своего автомобиля, который, как выяснилось позже, эвакуировали сотрудники Europark, по телефону поставив в известность полицию, которая на место даже не выезжала.

Денис нанял хорошего адвоката. Тот составил иск в суд, в котором в том числе указывает на нарушения законов, не дающих частникам права эвакуировать автомобили, а также ставить на них блокираторы.

Ссылаясь на решения судов, юрист Europark Кяди Сацик-Корн объясняет, что каждый пользователь парковки, заезжая на нее, фактически заключает договор, условия которого написаны на информационных стендах. В случае, если водитель нарушает условия, в которых указана и стоимость услуги, и возможность эвакуации автомобиля, под дворником машины оставляется так называемый «договорной штраф». Если таких штрафов оказывается много и они не оплачены, вместе со штрафом под дворник начинают добавлять напоминания, в которых сказано, что непогашение долга может довести до эвакуации автомобиля. Эти напоминания обычно красного цвета.

Если же и это не действует, машину увозят, по словам юриста, как раз для того, чтобы выяснить личность собственника и решать с ним вопрос при личной встрече.

«Europark пользуется возможностью эвакуации автомобиля в качестве средства правовой защиты в случае нарушения условий договора о парковке, и водитель предупреждается об этом заранее, – говорит Сацик-Корн. – Поясню, что в ч. 2, ст. 101 Закона об обязательственном праве сказано, что в случае нарушения прав лица, которому задолжали, можно использовать средства правовой защиты, исходящие из законов или договора, если законы и договор не говорят об обратном. Это означает, что на основании договора эвакуацию автомобиля можно использовать в качестве того самого средства правовой защиты».

НАВЕРХ