/nginx/o/2015/03/30/3921229t1h9b76.jpg)
Российский союз промышленников пригласил члена совета Центрального союза работодателей ЭР Энна Вескимяги на конгресс, где главный доклад прочитал президент РФ Владимир Путин.
Российский союз промышленников пригласил члена совета Центрального союза работодателей ЭР Энна Вескимяги на конгресс, где главный доклад прочитал президент РФ Владимир Путин.
Эстонский предприниматель Энн Вескимяги, сидя в первых рядах зала московского отеля Ritz Carlton на бизнес-форуме, своими глазами видел, как президент России Владимир Путин отправил договор о границе с Эстонией в Госдуму и призвал российских предпринимателей возвращать капиталы на родину.
Глава предприятия Standard принял участие в ежегодном конгрессе российских предпринимателей именно из-за пограничного договора, заключению которого, по словам Вескимяги, оказывали содействие он сам и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Приглашение Вескимяги на главный форум российских предпринимателей в период, когда против соседней страны – России введены жесткие санкции, выглядело необычно, поскольку из гостей на мероприятии присутствовали только представители деловых кругов Эстонии, Финляндии, Германии и Франции.
Почему вас пригласили на подобное мероприятие в то время, когда Россия оказалась в международной изоляции из-за агрессии против Украины?
Главной причиной моего приглашения было то обстоятельство, что летом 2012 года мы вместе с Александром Шохиным инициировали подписание пограничного договора между Эстонией и Россией. Поэтому мои отношения с Шохиным немного иные, чем у коллег из других стран, которых с ним связывают только дела по работе.
В прежние годы я также бывал на конгрессах РСПП. Кроме того, меня пригласили на аналогичный конгресс работодателей Украины, который состоится в начале июня.
Вы, вероятно, единственный эстонец, который в период продолжающегося уже более года украинского кризиса встречался с президентом России Владимиром Путиным.
Я не могу сказать, что встречался непосредственно с Путиным, поскольку я только видел его выступление.
Почему Путин направил договор о границе в Госдуму именно сейчас?
Процесс длился уже пару лет, и договор о границе в течение этого времени всегда был одной из тем моих разговоров с Шохиным. Благодаря отношениям Шохина с администрацией президента это дело вообще сдвинулось с места. Именно он был тем человеком, который в 2012 году в Москве организовал встречу председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона и председателя комиссии по иностранным делам Госдумы Алексея Пушкова. Следует поблагодарить Михкельсона, который нашел в себе смелость и съездил на встречу, а затем договорился с четырьмя парламентскими фракциями в Эстонии о том, что договор будет поддержан.
Как теперь может пойти ратификация договора о границе?
Процесс идет постоянно, и Шохин все время меня о нем информирует. Я надеюсь и в дальнейшем быть в курсе дела. Хотелось бы, чтобы в течение этого года дело было доведено до конца. Как в Эстонии, так и в России имеются оппозиционеры, выступающие против договора о границе. Это и есть демократия, когда все точки зрения необходимо выслушать.
Почему же Шохин, у которого есть и более важные дела, столь активно поддерживает заключение договора о границе и так тепло относится к Эстонии?
Шохин заслуживает нашей благодарности за то, что он много сделал в интересах эстонского государства.
В свое время, заключая договор с организацией российских работодателей, мы включили туда пункт о том, что будем способствовать заключению договора о границе. Вероятно, президент организации, который участвует в заседаниях правительства и имеет связи в Кремле, поставил своей целью что-нибудь сделать в этом направлении.
Сначала мы пытались продвигать тему через правительство и Министерство иностранных дел, но эстонский министр иностранных дел еще не созрел для решения этого вопроса. Тогда мы перешли на уровень парламента, и дело сдвинулось с мертвой точки. Вероятно, в Шохине проснулся спортивный интерес довести дело до конца.
Какое значение имеет договор о границе для предпринимателей Эстонии, ведь отношения Европы и России могут оставаться холодными в течение многих лет?
Договор о границе имеет большое политическое значение и не такое сильное экономическое. Эстония – единственное граничащее с Россией государство Европейского союза, которое не имеет договора о границе. В то же время Россия пообещала после договора о границе ратифицировать договор о защите инвестиций и отказе от двойного налогообложения.
А это уже непосредственным образом представляет интерес для предпринимателей, так как бизнесмены, чья продукция не попадает под действие санкций, продолжают ее экспортировать. При этом стоит учитывать, что наш экспорт в Россию упал с десяти процентов до четырех, в Финляндию – с 20 процентов до 14.
Было ли в выступлении Путина какое либо послание, важное и с точки зрения экспорта из Эстонии?
Выступление Путина было адресовано прежде всего крупным предпринимателям России и призывало возвращать деньги на родину. В нем также говорилось о налоговой амнистии для тех, кто будет переводить средства из оффшоров в Россию.
Если в ходе прежних встреч представителей РСПП и Путина проводился раунд открытых вопросов-ответов, то в этом году президент непосредственно пообщался только с руководством РСПП. Он заявил, что у него мало времени, поскольку нужно лететь в Казахстан.
Можно ли сказать, что российские предприниматели смирились с напряженными отношениями между Россией и Западом и готовы жить дальше, несмотря на этот факт?
В России пока еще идет адаптация бизнеса к последствиям от введения санкций, и я не знаю, насколько у предпринимателей хватит терпения. Министр финансов России сообщил, что рубль стабилизировался и нынешняя 18-процентная инфляция к концу следующего года снизится до отметки в семь процентов.
Большой проблемой по-прежнему являются отношения бизнеса с банками и процентные ставки, которые достигают 17 процентов. Размер ставок привел к приостановке иностранных инвестиций, которые сократились в прошлом году по сравнению с 2013 годом почти наполовину.
Какое же будущее ожидает отрасли российской экономики, которые не связаны с экспортом сырья?
Предприниматели и министры воздержались от эмоциональных заявлений. Речь шла не только о тяжелом положении России, но и об ожидаемой в течение года стабилизации ситуации. В России многое все еще зависит от того, что произойдет с ценами на нефть и газ.
Можно ли было заметить среди деловой элиты России какое-то недовольство режимом Путина?
Я не заметил ничего подобного. Рейтинг Путина остается высоким, что свидетельствует об отсутствии недовольства его курсом. Предприниматели предпочитают не говорить о том, в какой степени их затронули санкции. При этом стоит признать, что косвенно санкции затронули и нас.
Учитывая, что политические отношения охладели, а экономические связи рушатся, может ли деловая элита Эстонии предложить России какое-либо партнерство?
Я думаю, что с точки зрения России, Эстония никак не является самой важной точкой планеты. Работодатели Эстонии всегда готовы общаться с партнерами в России, когда речь идет о конкретных проектах.
Деловой интерес к Эстонии в России не ослаб, хотя стоит признать, что работа стопорится из-за банков. Инвестиции российских предпринимателей в Европейский союз за последнее время возросли, и Эстонии может извлечь из этого свою выгоду.
Как вы полагаете, может ли у России после агрессии на Украине появиться мысль ввести свои войска в Прибалтику?
Я считаю, что мы перегнули палку в разговорах о российской угрозе. Накануне выборов политики переборщили, комментируя эту тему. Я убежден, что с точки зрения военного вторжения в настоящее время Россия не испытывает к нам ни малейшего интереса.
3 мысли
• Рейтинг Путина остается высоким, что свидетельствует об отсутствии недовольства его курсом. Российские предприниматели предпочитают не говорить о том, в какой степени их затронули санкции.
• Эстония – единственное граничащее с Россией государство Европейского союза, которое не имеет договора о границе. В то же время Россия пообещала после договора о границе ратифицировать договор о защите инвестиций и отказе от двойного налогообложения.
• Работодатели Эстонии всегда готовы общаться с партнерами в России, когда речь идет о конкретных проектах. Деловой интерес к Эстонии в России не ослаб, хотя стоит признать, что работа стопорится из-за банков.