Если завтра внезапно умрет Интернет, то в мире наступит коллапс. Что стал бы делать Microsoft, если бы проснулся в мире без компьютеров?
Специалист по продажам центра обработки данных Microsoft Тармо Тикерпяэ уверен, что все будет не так страшно: «Все зависит от того, что вызвало этот обвал, потому что имеется целый ряд возможных сценариев и их комбинаций: например, название расчетных задач, проблемы каналов передачи данных и т.д.
Проблема будет решена в зависимости от причины обвала связи. Перебои могут происходить практически в любой сетевой среде – могут выйти из строя серверы в углу офиса, а может зависнуть облако с удаленными услугами. Поэтому важно, чтобы поставщики услуг умели защищаться от атак, чтобы у них были выработаны планы B и разработаны эффективные способы действия в кризисной ситуации.
Например, облачный сервис Microsoft Azure создает три резервные копии файла. Если что-то случится с одной копией, то платформа тут же сделает еще одну резервную. Облачный центр данных Azure находится в каждом пользовательском регионе, таким образом, работа непрерывно поддерживается, и в случае аварий данные быстро восстанавливаются.
Cмартфон читает с воздуха
Кого Microsoft считает сегодня своими основными конкурентами и почему? Директор по продукции Windows в странах Балтии Расмус Реймо подчеркивает, что деятельность компании Microsoft связана с широким перечнем товаров, предназначенных как для обычного потребителя, так и для бизнес-клиентов: это программное обеспечение, облачные сервисы и оборудование. Во всех специфических коммерческих направлениях конкуренты очень разные: «Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос, кто наш главный конкурент. В глобальном смысле это другие крупные создатели инфотехнологичных услуг – Google, Apple. Сегодняшний мир высоких технологий – это экосистема (устройства, платформа, магазины, услуги)».