Cообщи

Моосте: водка, кузница и кошки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мыза Моосте не притворяется замком, как некоторые.
Мыза Моосте не притворяется замком, как некоторые. Фото: Вера Копти

Поездки по эстонским поместьям – дело увлекательное и при этом не очень хлопотное.

Мыза Моосте находится на 43-м километре шоссе Тарту – Ряпина. Сворачиваем по указателю налево и едем по длинной тенистой аллее километр, не больше. Въездная аллея, как правило, засаженная дубами или тополями, характерна для большинства поместий: по такой дороге на мызу неторопливо въезжали кареты. Заглянем и мы на одну из самых красивых мыз Эстонии, которая  стоит на берегу одноименного озера  в большом парке. Сохранились и стена вокруг, и ворота для торжественного въезда.

Заезжайте в гости

Как водится, за прошедшие сотни лет у поместья накопился солидный список владельцев,  сменявших один другого, начиная от польского короля Стефана Батория. Самыми домовитыми и хозяйственными были представители шведского рода фон Нолькенов, которые владели мызой почти сотню лет – с 1810 по 1919 год, – вплоть до национализации.

В начале XX века Эдуард фон Нолькен превратил Моосте в настоящую жемчужину Южной Эстонии: в 1909 году главное здание было капитально перестроено по проекту известного архитектора того времени Августа Рейнберга. Построенный в стиле историзма, который также называют эклектикой, помпезный особняк из оштукатуренного бутового камня с отделкой из красного кирпича, под высокой шиферной крышей, с карнизами и лепной отделкой вокруг сдвоенных окон, впечатляет и сегодня.

Но не только одним гос-подским домом славна мыза Моосте: вокруг раскинулся целый хозяйственный комплекс, отреставрированный на радость окрестным жителям. Ну и туристам, разумеется. Куда отправимся, что посмотрим? Кроме господского дома, где сейчас находится основная школа, стоит заглянуть и в окружающие его строения. Например, на бывшую водочную фабрику: этот  большой и очень красивый дом стоит на берегу озера и отличается от окружающих строений высокой трубой.

Рюмки на потолке

Когда-то здесь гнали, извините, производили крепкие алкогольные напитки как для потребления хозяевами и их гостями, а потом и для нужд пищевой промышленности ЭССР. Сейчас здание находится в частной собственности, оно полностью отреставрировано и открыто для осмотра. На стенах  вместо картин можно увидеть, например, такие интересные документы, как подлинные свидетельства о профессиональной пригодности нет, не сомелье, конечно, а главного мастера по производству спирта! Его имя – Арнольд Кальберг, он  – отличник, ведь все до одной оценки – «väga hea». Выставлена даже страница из его советской трудовой книжки  с датой увольнения с фабрики:  1 сентября 1957 года.

Сейчас в здании бывшей водочной фабрики празднуют юбилеи и свадьбы, ночуют уставшие путешественники, сумевшие забронировать себе комнату-другую. Впрочем, если не получится здесь, то на территории мызного комплекса есть еще одно место для ночлега. Но об этом чуть позже.

Главный зал – огромный, белоснежный. В его стены вмонтированы старинные приборы и приспособления для производства спирта. Приспособления, прямо скажем, больше похожи на средневековые пыточные агрегаты. Ну и бог с ними. Главное  в зале – люстра. Она собрана из классических водочных рюмочек. Во время экскурсии у нас даже спросили: как вы думаете, господа журналисты, сколько рюмок  использовано для создания этой уникальной люстры. И были быстрые ответы, и были аплодисменты самым смекалистым. Но вот сколько же рюмок на самом деле подвешено под потолком, я вам не скажу, чтобы был еще один повод  съездить в Моосте.

Кроме осмотра  музейных экспонатов, в тщательно отреставрированном доме можно серьезно заняться фотографией:  здесь находится Центр фототуризма Эстонии, где есть все возможности  для проведения и студийной фотосессии, и для фотопохода на природу и в окрестности мызы в сопровождении профессионального фотографа.

Раскинулась мыза широко

В главном здании усадьбы работает основная школа. Эстонские мызы, в которых много лет работают школы, находятся в гораздо лучшем состоянии, чем те, в которых в разное время располагались сельсоветы или правления колхозов.  А те мызы, которые находятся  в частных владениях, обычно так хороши, что получают награды от европейских фондов, следящих за сохранностью частных усадеб.

Есть в школе и маленький симпатичный музей... кошек: фигурки из стекла и керамики, мягкие игрушки, кружки и прочие сувениры – их целый зал! И даже в парке стоит скульптура, изображающая то ли кошку, стоящую на задних лапах и одетую в платье, то ли даму в кошачьей маске... Очередная мызная тайна.

Пройдя буквально несколько шагов, попадаем на широкую площадь, по периметру которой расположились приземистые вытянутые здания из кирпича и местных булыжников – бывшие  хозяйственные строения. Сейчас здесь – концертный зал, вмещающий до 600 слушателей, недорогая гостиница на 24 места, кузница, в которой можно попробовать выковать что-нибудь полезное или, наоборот, абсолютно бесполезное, но зато памятное.

В реставрационном центре, который находится в бывшей конюшне, соответственно, реставрируют. В гончарном – занимаются керамикой. Есть тут и магазинчик, куда жители окрестных хуторов везут всякое ненужное: старую посуду, предметы быта, игрушки, фотоаппараты... Если есть время и желание покопаться в продающемся за сущие гроши скарбе, то можно найти преинтересные вещицы.

Ключевые слова

Наверх