Cообщи

Индрек Аллманн: тендерное болото уродует современный пейзаж Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Индрек Аллманн.
Индрек Аллманн. Фото: Reio Avaste

В Эстонии почти 400 чиновников занимаются на государственном уровне организацией и планированием деятельности в сфере строительства, пишет председатель Союза архитекторов Индрек Аллманн. Как вы думаете, сколько среди них архитекторов? Два человека!

Недавно совместными усилиями канцелярии президента, Союза архитекторов, Союза дизайнеров и занимающейся недвижимостью фирмы Riigi Kinnisvara в Эстонии был проведен первый конкурс госпоставки в сфере архитектуры, в основе которого лежали требования к качеству. Речь идет о конкурсе проектов реконструкции мызы Liberty – резиденции президента в Рокка-аль-Маре.

До недавнего времени в Эстонии в сфере проектирования практиковалось два вида тендеров: на основе самой низкой цены или – если посчастливится – путем проведения архитектурного конкурса. Много лет союзы профессионалов-специалистов обращали внимание на то, что госпос-тавки на проектировочные работы не должны быть «тендерами цены», когда предпочтение отдается самому дешевому проекту.

В таких случаях надо заполнять множество предусмотренных стандартами документов, при этом на работу по существу, т.е. собственно на проектирование, интеллектуальный потенциал и время почти не тратятся. Все мы видели здания, построенные в результате таких тендеров. Ничего привлекательного в них нет.

Новые школьные здания и молодежные центры, своим внешним видом и планировкой помещений больше смахивающие на свинарники, как нельзя лучше свидетельствуют о том, что у архитекторов, душой болеющих за дело, опустились руки и они отказались участвовать в дурацких тендерах. Остались проектировщики, которых заботят исключительно личные экономические интересы. Что весьма печально.

Как понимать формулировку «тендер на основе качества»? Ее суть отражает широко используемый термин «экономически выгодная госпос-тавка», т.е. при проведении конкурса оценивается, каким образом будет достигнут наилучший конечный результат. Такой тендер является персонифицированным. При разработке решений ключевой фигурой является архитектор.

Для того чтобы получить действительно наилучший результат, смотрят, насколько профессиональный уровень конкретного архитектора соответствует стандартам, чего он достиг в профессии, отмечены ли его прежние работы наградами, каким образом архитектор намерен добиться того, чтобы новый объект был построен хорошо и простоял долгие годы.

В принципе, в таком конкурсе госпоставки, соответствующем всем требованиям закона, можно вообще отказаться от вопроса цены. Таким образом, на определенный отрезок времени мы получаем профессионала, который готов оказать помощь заказчику. И если все же встанет вопрос о цене, в тендере на основе качества он не на первом месте. Именно так действуют в соседних с нами европейских странах. Почему же у нас всё по-другому?

При составлении тендера на проект реконструкции мызы Liberty с самого начала столк-нулись с двумя проблемами. Во-первых, эстонский законодатель, адаптируя европейскую директиву для внутриреспубликанского использования, упростил ее: сознательно ограничил определенные возможности, внеся тем самым сумятицу, нарастающую словно снежный ком.

Во-вторых, такие организации, как, например, Министерство финансов или Riigi Kinnisvara, недостаточно компетентны для того, чтобы проанализировать и описать все возможные архитектурные достижения и достоинства. Такой компетенцией обладают только профес-

сиональные ассоциации. Совершенно очевидно, что все эти достоинства, о которых обычно предпочитают умалчивать, необходимо описать и дать им оценку. Например, составить список премий и наград в области архитектуры и указать, каких наград удостоились эстонские архитекторы, и как это следует рассматривать в международном контексте.

Конечно, впереди еще много работы. В первую очередь предстоит позаботиться о том, чтобы действия канцелярии президента стали примером для других заказчиков государственных объектов и помогли выбраться из того сонного тендерного болота, пребывание в котором никому не приносит радости. Следует еще более подробно разрабатывать общие условия и критерии, четко формулируя их, чтобы снизить нагрузку на участников тендера и поставщиков.

Можно предположить, что новая директива о госпоставках, которая вступит в силу в 2016 году, станет для нас спасением. В ней более четко сказано, что одним из тех обстоятельств, от которых может зависеть выгодность предложения, станут навыки лиц, оказывающих услугу. Цена, в отличие от навыков, никогда не являлась гарантией качества.

В соответствии с директивой в критерии оценивания могут быть включены такие положения, как организация труда, квалификация и опыт работников, если от этого в значительной степени зависит качество. Как сказано в преамбуле к директиве, это может касаться тех договоров гос-поставок, которые предусматривают такие интеллектуальные услуги, как консультации и архитектурные услуги.

Наверняка это рассеет последние сомнения скептиков и создаст предпосылки к тому, чтобы архитекторы вновь получили доступ к государственным заказам. Благодаря этому качество нашего общественного пространства станет лучше, а хорошие архитекторы не останутся без работы. Архитектура является частью культуры, которая непосредственно влияет на всех нас, и общество должно приложить усилия к тому, чтобы архитектуру ценили.

Читатели наверняка задаются вопросом, как так получилось, что все эти годы в организации конкурсов госпоставок царила такая «глупость»? А чему тут удивляться – в Эстонии почти 400 чиновников занимаются на государственном уровне организацией и планированием деятельности в сфере строительства.

Как вы думаете, сколько среди них архитекторов? Два человека!

Уже семь лет Союз архитекторов Эстонии говорит о необходимости создания института государственного архитектора. Уже не один год мы ставим вопрос о том, что государству следует активнее и продуманнее осуществлять пространственное развитие. До сих пор сфера, связанная с планированием и архитектурной компетенцией на государственном уровне, слишком раздроблена, не существует института, который объединял бы все связанные с этой сферой вопросы.  

Планированием занимается Министерство внутренних дел, вопросы, касающиеся окружающей среды и строительства на природоохранных территориях, курирует Министерство окружающей среды, Министерство экономики и коммуникаций занимается строительной деятельностью, архитектура как искусство находится в ведении Министерства культуры, вопросами планирования государственной земли ведает Земельный департамент и Министерство окружающей среды, заказчиком государственных строений выступает Riigi Kinnisvara или другая организация, распоряжающаяся госимуществом. И не надейтесь, что все эти учреждения придерживаются единого подхода к окружающей среде.

В качестве решения Союз архитекторов предлагает создать центр компетенции, общественный институт под названием «государственный архитектор». Речь идет не о некой требующей больших затрат бюрократической машине, которая станет запрещать и приказывать. Мы предлагаем создать институт, который будет консультировать министерства. Усложнять и ущемлять не в наших интересах. Мы хотим, чтобы Эстония становилась краше.

После того как в должность вступило т.н. переходное правительство, появилась было надежда на то, что цель будет достигнута. В результате напряженной разъяснительной работы соответствующий пункт удалось даже включить в коалиционный договор. В воздухе повеяло свежим ветром. Но, увы. Оказалось, что и это правительство не намерено было прислушиваться ни к гласу народа, ни к мнению экспертов. В один ряд с нежеланием создать институт государственного архитектора я бы поставил реформу трудоспособности, декларирование сделок стоимостью 1000 евро и выше, допустимое содержание алкоголя в крови тех, кто управляет водными транспортными средствами, а также все, что связано с семейными ценностями.

Не стоит поэтому удивляться, что когда на обсуждение был вынесен закон о планировании, с возражениями выступили все, кого он в какой-то мере касается, начиная от Союза архитекторов, Союза планировщиков и заканчивая Союзом городов. Но правительство все равно решило принять этот закон, и, понятное дело, без государственного архитектора.

Председатель экономической комиссии, реформист Денис Бородич, выступая по радио на эту тему, явно страдал амнезией, иначе как объяснить тот факт, что он не мог вспомнить ни одного из многочисленных обращений и предложений Союза архитекторов на эту тему, которые не могли не оказаться на его рабочем столе. Для того чтобы освежить память, ему и другим причастным лицам все материалы были предоставлены еще раз.

Вручая на пленуме Союза архитекторов премию молодому архитектору, президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что архитектор, кроме смелости созидать, должен иметь смелость отстаивать свои идеи. Наша задача – заниматься разъяснительной работой, рассказывать людям о современных решениях. Открытый взгляд, полет мысли и желание сделать свою страну лучше – вот что должно быть присуще всем нам.

Наверх