Cообщи

От редакции: э-голосование можно развивать

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Компьютер.
Компьютер. Фото: SCANPIX

После недавних парламентских выборов вновь актуальной стала тема: насколько можно доверять э-голосованию. Член правления некоммерческой организации Piraadipartei Мярт Пыдер считает, что должна быть возможность полностью, от начала до конца, контролировать э-голосование, иначе такому способу волеизъявления доверять нельзя.

Во вчерашнем номере Postimees (на эстонском языке) аналитик Департамента государственных инфосистем Анто Велдре ответил на критику Пыдера, но при этом подчеркнул значение инфотехнологической инфраструктуры эстонского государства, благодаря которой мы имеем отличную возможность голосовать по Интернету.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже подтвердила, что накануне следующих выборов система э-голосования будет модернизирована. Значительный перерыв между выборами дает для этого хорошую возможность. Следующие – муниципальные – выборы пройдут только в октябре 2017 года, так что на то, чтобы внести изменения, есть два с половиной года. Президентские выборы в следующем году пройдут еще по старинке: члены парламента (в случае необходимости члены коллегии выборщиков) воспользуются бюллетенями.

Нынешняя практика может служить лучшим доказательством того, что электронное голосование в Эстонии является безопасным. С 2005 года э-голосование на выборах использовали уже восемь раз, и ни разу не было ни одного серьезного сбоя или инцидента. Популярность интернет-голосования растет, и в этот раз было подсчитано уже 176 329 э-голосов. Почти каждый третий голос в Эстонии отдается по Интернету, в этот раз электронные голоса поступили из 116 стран.

Это означает, что э-голосование является естественной и важной составляющей государственного устройства Эстонии. Если посмот­реть на то, с какой стороны раздается критика в адрес э-голосования, то мы увидим, что речь идет в основном об одной партии, в рядах которой долгое время культивируется миф о том, что именно ей э-голосование невыгодно (отсюда и риторика о «реальных голосах» и «э-голосах»).

И это несмотря на то, что ученые Тартуского университета убедительно продемонстрировали, что статис­тически не доказано, что этот способ голосования отдает предпочтение какой-то конкретной партии.

Какой вывод можно сделать из развернувшейся дискуссии? Несомненно, технология не стоит на мес­те, и задача избирательной комиссии, конкретно комиссии, отвечающей за электронное голосование, позаботиться о том, чтобы избирательная система была на высоком технологическом уровне, что исключало бы недружелюбные нападки и позволяло наблюдателям отслеживать процесс. Вспомним хотя бы старую истину: для того чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать.

Наверх