«Переход на дистанционную систему учета установлен правовыми актами, и сетевое предприятие имеет право поменять счетчик. Поэтому у потребителя выбора нет», – поясняет руководитель отдела по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки. Для того чтобы обеспечить всех потребителей новыми счетчиками, соответствующими требованиям, Elektrilevi действует постепенно, шаг за шагом.
Желание отложить замену счетчика на далекое будущее или вовсе отказаться от нового счетчика может привести к перебою в электроснабжении. «Без электричества меня не оставили, но грозились. На улице уже установлен ящик, и меня заставляют подключиться. Я не пониманию, как все это делается: как только установят в доме такой счетчик, так показания автоматом сразу передаются дальше?» – спрашивает Сийм Рандла.
Общее количество людей, не желающих ставить новые счетчики и предпочитающих в будущем самостоятельно сообщать показания, составляет примерно 6000 человек. Пять человек, отказавшихся устанавливать новые счетчики, были лишены электроснабжения.
Заведующий отдела замеров Elektrilevi Виктор Афанасьев пояснил, что установка новых счетчиков – задача трудоемкая, и поэтому можно понять, почему Elektrilevi занимается этим поэтапно. «Поскольку предписание, задающее законодательные рамки деятельности Elektrilevi, устанавливает срок, до которого всем потребителям должны быть установлены счетчики дистанционного учета, – исключение из правил обойдется дорого», – заявляет Афанасьев.
Elektrilevi устанавливает счетчики дистанционного учета электроэнергии сразу же в целом квартале определенного города, деревни или населенного пункта. «Индивидуальная установка счетчиков дистанционного учета рассеивает деятельность сетевого предприятия и экономически не эффективна. Дополнительные расходы пришлось бы покрывать за счет других потребителей – из взимаемой повсеместно платы за сеть, что было бы нечестно по отношению к ним», – говорит Афанасьев.