Тепло. Разгар дня. Одинокий банкомат, маленькая аптека и магазин. Запертое здание волостной управы и сообщение на ее дверях о том, что следующие 10 дней сотрудники проведут в Италии в учебной поездке. Журналисты пишут о «равиольном» вояже чиновников. Министр внутренних дел говорит о серьезном нарушении этики.
«Я пока сохраняю нейтралитет, поскольку меня это напрямую не касается. Если в результате этой поездки наша мыза будет развиваться, как и местный туризм, то почему бы и нет?» – комментирует поведение волостного руководства местная жительница Маргит, узнавшая о командировке из газет.
Такого же мнения придерживается и ее соседка Рийна. По ее словам, из местных поездку осуждают только завистники. Янар, который родом из Кыпу, но постоянно тут не живет, настроен более критично: «Если бы я здесь жил, меня бы это вывело из себя».
«Мы ходим в управу раз в месяц, чтобы заплатить за воду», – ставят точку в дискуссии Калли и Элли. Очередей в управе не бывает даже по самым оживленным дням, поскольку на все девять деревень волости приходится лишь 680 живых душ, по городским меркам – население одного панельного дома. Отсюда и отношение кыпусцев к чиновничьим разъездам – что с того, если управа закрыта полторы недели, ведь если не вдохнуть во все это новую жизнь, все и так загнется.