В Эстонии ни в одном документе не обозначено, что означает умение плавать. Есть только государственная учебная программа, в соответствии с которой человек, окончивший курсы для начинающих, должен быть способен проплыть вольным стилем не менее 25 метров подряд. Как считают специалисты, этого недостаточно.
Умение жителей Эстонии плавать сильно преувеличено
«С моей точки зрения, это вообще никакое не умение плавать», – сурово оценил этот норматив пловец на открытой воде и учитель плавания Виймсиской школы Бруно Ноппонен. В Северных странах умение плавать оценивается по другим критериям: там необходимо проплыть подряд 200 метров. По сравнению с 25 метрами, которые достаточно проплыть у нас, 200 метров, по оценке Ноппонена, являются куда более четким индикатором. «Если сейчас в Эстонии взять 200 метров за норму, то можно забыть о статистике, согласно которой, 50 процентов взрослого населения страны умеют плавать. Эти статистические данные явно не дают представления о реальном положении дел: немногие из якобы умеющих плавать смогут проплыть дистанцию в 200 метров свободно выбранным стилем», – заметил Ноппонен.
Главная проблема в некомпетентном обучении плаванию или полном отсутствии соответствующего обучения. В Эстонии во многих местах есть неплохие бассейны, но не хватает тренеров, чтобы учить всех желающих плавать.
Пугающий открытый водоем
Как свидетельствует статистика смертей на воде, люди тонут в основном в открытых водоемах. В море, реке или озере человек, особенно если он плохо держится на воде, может запаниковать, что нередко и приводит к трагедии. Как считает опытный тренер, обучение должно частично проводиться, так сказать, в полевых условиях. «Сколько я знаю учеников, которые отлично плавают не то что на республиканском, но даже на мировом уровне, но не рискуют проплыть в естественном водоеме и два-три километра. Они боятся темной воды, поскольку видимость в ней ограничена, а также того, что вода в водоеме холоднее, чем в бассейне. Поэтому я считаю, что летние курсы плавания могли бы проходить в открытых водоемах. Следует серьезно подумать о том, чтобы предусмотреть такое обучение в учебной программе», – считает Ноппонен.
По его словам, обучение плаванию грешит многими недостатками. Как следует из недавно подготовленного Минкультом документа, многие учителя плавания говорят о необходимости дополнительного обучения, но курсов плавания для продолжающих обучение слишком мало. Кроме того, отсутствует единая методика и не хватает денег.
Как сказал завотделом профилактической работы Спасательного департамента Индрек Интс, минимального плавательного норматива в 25 метров явно недостаточно, и сейчас идет работа над тем, чтобы четко определить понятие «умение плавать». Однако, по словам Интса, в Эстонии самой серьезной проблемой является не плохое умение людей плавать, а то, что люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения.
«Как правило, статистика смертей на воде свидетельствует о том, что отнюдь не плохое умение плавать приводит к гибели, а совсем другие обстоятельства. Например, алкоголь», – сказал Интс, добавив, что согласно данным Спасательного департамента, более половины утонувших в прошлом году – 58 процентов – находились в состоянии алкогольного опьянения.
По словам Интса, несмотря на печальную статистику, школьные курсы плавания имеют большое значение. «Надо отметить, что среди тех, кто гибнет на воде, меньше всего лиц в возрасте до 18 лет», – сказал он. В прошлом году в этой возрастной группе утонули шесть человек, причем гибель пятерых можно было бы предотвратить, если бы дети не оказались у водоема без присмотра взрослых.
На обучение не хватает средств
Президент Эстонского плавательного союза Карол Кованен согласен с тем, что в Эстонии в настоящий момент отсутствуют определение и стандарт умения плавать, кроме того, нигде не описано, что собственно означает «уметь плавать».
«Государство, по сути, не платит за то, чтобы люди освоили этот норматив в 25 метров. Основная ответственность ложится на плечи местных самоуправлений. В регионах дети оказываются в неравном положении. Все зависит от финансовых возможностей волости и от того, какое значение придается тому, чтобы научить детей плавать. Закон напрямую не обязывает местные самоуправления обеспечивать обучение плаванию, и поэтому по той или иной причине дети не всегда обретают навыки держаться на воде. Если в регионе нет бассейна при школе или поблизости от нее, то встает вопрос транспорта, оплаты учителей и аренды бассейна», – сказал Кованен.
В качестве примера он привел школу в Аэгвийду, которая получила от государства 180 евро на организацию начальных курсов плавания на весь год: «В школе всего шесть учеников, которые по возрасту должны пройти курсы плавания. На каждого пришлось 30 евро. Если бы в школе был свой бассейн и учитель, которому не нужно платить дополнительно, то теоретически этих денег бы хватило».
Комментарий
Катрин Арвисто, советник по связям с общественностью Министерства культуры
В настоящее время государственная учебная программа основной школы предусматривает плавательный норматив в 25 м. Как показало исследование, посвященное начальным курсам плавания, дистанция, свидетельствующая о том, что человек умеет плавать, должна быть в два раза длиннее. Следовательно, время обучения должно быть увеличено с 24 уроков до 40.
Финансовое покрытие тоже должно вырасти – до 1,7 млн евро в год. Сейчас государство выделяет на обучение плаванию 335 082 евро, которые могут быть использованы на оплату труда тренеров, аренду бассейна, покрытие транспортных расходов.
Изменится ли господдержка начальному обучению плаванию, выяснится на переговорах по бюджету. Каждый год министерство получает от уездных управ данные о том, как использовались выделенные государством на обучение плаванию средства и какие получены результаты. Примерно 90 % детей способны проплыть в бассейне 25 м вольным стилем.
Проведенное исследование выявило еще два существенных обстоятельства. Во-первых, только треть учителей плавания имеет серьезную подготовку, и основная работа 70% преподавателей связана с иной сферой. Это говорит о том, что учителя должны проходить основательное обучение, нужны также учебные материалы. Во-вторых, нужно больше уроков плавания, чтобы дети усвоили необходимые навыки.