По его словам, обучение плаванию грешит многими недостатками. Как следует из недавно подготовленного Минкультом документа, многие учителя плавания говорят о необходимости дополнительного обучения, но курсов плавания для продолжающих обучение слишком мало. Кроме того, отсутствует единая методика и не хватает денег.
Как сказал завотделом профилактической работы Спасательного департамента Индрек Интс, минимального плавательного норматива в 25 метров явно недостаточно, и сейчас идет работа над тем, чтобы четко определить понятие «умение плавать». Однако, по словам Интса, в Эстонии самой серьезной проблемой является не плохое умение людей плавать, а то, что люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения.
«Как правило, статистика смертей на воде свидетельствует о том, что отнюдь не плохое умение плавать приводит к гибели, а совсем другие обстоятельства. Например, алкоголь», – сказал Интс, добавив, что согласно данным Спасательного департамента, более половины утонувших в прошлом году – 58 процентов – находились в состоянии алкогольного опьянения.
По словам Интса, несмотря на печальную статистику, школьные курсы плавания имеют большое значение. «Надо отметить, что среди тех, кто гибнет на воде, меньше всего лиц в возрасте до 18 лет», – сказал он. В прошлом году в этой возрастной группе утонули шесть человек, причем гибель пятерых можно было бы предотвратить, если бы дети не оказались у водоема без присмотра взрослых.
На обучение не хватает средств