Мадиссон: я постараюсь забыть место под названием Эстония

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тийт Мадиссон во время одной из своих акций у дверей посольства РФ в Таллинне.

ФОТО: Станислав Мошков

Диссидент Тийт Мадиссон, который ранее планировал перебраться из Эстонии в Грецию, теперь передумал в пользу Испании. Он купил дешевый билет на самолет, отряхнул родную землю с ботинок и перебрался вместе с женой под палящее солнце Испании.

В прошлый понедельник, когда легендарный борец за свободу и некогда политзаключенный Мадиссон был уже далеко от родины, Нымме радио пустило в эфир его прощальное интервью, которое он дал за несколько дней до отъезда, пишет Õhtuleht.

Ведущий радиопередачи Lõunatunnis Маргус Лепа сказал об отъезде Мадиссона: «Но никогда не говори никогда. Может, и он вернется. Его ведь в последнее время жестоко использовали, чтобы на его фоне выглядеть борцами».

Мадиссон справил летом юбилей – ему исполнилось 60. Он и раньше говорил, что разочаровался в эстонском государстве. «Я человек бедный или почти бедный, и последние годы были очень сложные. И как бедный человек я купил билет на самолет самой дешевой фирмы. Вы не поверите, но за 35 евро можно улететь на другой конец Европы», - рассказал он о своем отъезде.

Лепа спросил у Мадиссона, планирует ли тот вернуться или же умереть в Испании. Мадиссон ответил: «Ну смерть-то так быстро не придет, но не надо давать пищу слухам, будто бы я буду наездами бывать в Эстонии». Диссидент добавил, что они с женой хотят, чтобы их прах покоился в Средиземноморье.

По его словам, сын и дочь пока будут жить в Эстонии, но позднее планируют переехать к родителям.

Изданию Õhtuleht Мадиссон свой отъезд прокомментировал так: «Я попытаюсь быстрее забыть место под названием Эстония вместе с ее экс-коммунистическими политиками-слизняками и рабским молящимся на шопинг народом, который боится за себя постоять».

НАВЕРХ