Эстонский фильм «Веселые старые пердуны» получил приз на фестивале «Киношок»

Фестиваль "Киношок" в Анапе.

ФОТО: kinoshock.ru

Гран-при XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2010» получил фильм «Евразиец» режиссера Шарунаса Бартаса. Фестиваль проходил в Анапе с 12 по 19 сентября.

Главный герой картины - выросший без родителей парень, занимавшийся рэкетом в 90-х годах, торговавший наркотиками и кочевавший из Литвы через Польшу во Францию и обратно. В какой-то момент он решает начать нормальную жизнь, но она подкидывает ему новые проблемы, пишет РИА Новости.

Жюри конкурса возглавляет художник театра и кино, продюсер Павел Каплевич. Также в состав судейской коллегии вошли директор программ фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, казахский актер и режиссер Асанали Ашимов, киновед и кинокритик Юрий Гладильщиков, украинский режиссер Олег Фиалко и российский режиссер Владимир Хотиненко.

В конкурсе короткометражных фильмов "Границы шока" первый приз был присужден эстонской картине "Веселые старые пердуны" режиссера Манфреда Вайнокиви, рассказывающей о двух престарелых кинематографистах и их бесконечных спорах.

В программе "Неформат", которая включает фильмы на видео и в цифровом формате, победу одержала лента "Диско и атомная война" режиссера из Эстонии Яака Килми об информационной войне тоталитарного режима с поп-культурой.

В конкурсе телевизионных фильмов "ТВ-Шок" лучшей стала работа российских режиссеров Александра Сайдохи и Валерия Чикова – история любви в деревне Бухалово, главную роль в которой сыграл Владислав Галкин.

В основном конкурсе полнометражных картин приз за лучшую операторскую работу присужден Сергею Юриздицкому за ленту "Элизиум" режиссера Андрея Эшпая (Россия).

Приз за лучший сценарий вручен Сергею Лознице за фильм "Счастье мое" (Украина-Германия-Нидерланды). На XXI фестивале "Кинотавр" фильм получил награду за лучшую режиссуру, а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ "Белый слон".

Награду за лучшую режиссуру получил фильм "Овсянки" Алексея Федорченко (Россия). Ранее на Венецианском фестивале экранизация одноименной повести Дениса Осокина завоевала приз международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Кроме того, оператор фильма Михаил Кричман, известный по работе над фильмом Андрея Звягинцева "Возвращение", получил премию "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Гран-при фестиваля "Киношок-2010" "Золотая лоза" достался картине "Евразиец" режиссера Шарунаса Бартаса (Литва-Россия-Франция), повествующей о мытарствах бывшего рэкетира и наркоторговца Гены.

НАВЕРХ