Обезболивающие препараты, продающиеся в аптеках без рецепта, – всего лишь средства скорой помощи.
Таблетка от боли: так ли безобидны обезболивающие?
Бесконтрольно принимать болеутоляющие препараты нельзя, считает анестезиолог, президент Эстонского общества боли Борис Габович.
– В любой аптеке в свободной продаже сейчас предлагается до двадцати наименований обезболивающих препаратов. Далеко не каждый пациент знает, что стоит предпочесть.
– У нас еще хорошая ситуация. В американской аптеке перед пациентом, как в хорошем супермаркете, – полок десять только лишь с обезболивающими. При этом на самом деле количество лекарственных веществ достаточно небольшое. Дело в том, что есть довольно много безрецептурных препаратов, которые могут состоять как из одного действующего вещества, так и из комбинации различных действующих веществ. Причем скомбинированных из тех же самых веществ, которые есть и по отдельности. Говоря обычным языком, в аптеках продаются и отдельные продукты, и «салат» из них же. И, не разбираясь во всем этом, можно себе навредить: нет лекарства универсального, на все случаи жизни. Так же, как и нет лекарств совершенно безопасных.
– Что же делать?
– Покупать обезболивающие средства самостоятельно разумно только в одной ситуации: завтра-послезавтра я иду к врачу, но до этого мне нужно как-то дожить. Не существует безобидных таблеточек, которые можно самому себе назначить. Если есть боль, значит есть проблема, которая требует решения. А решение должен принимать врач.
– Но к врачу бывает не так-то легко попасть!
– Мы постоянно видим людей, список посещений врачей у которых занимает много-много листов, а лекарства, которые они принимают, куплены без назначения врача. Это уже рутина. Например, большинство людей считает, что к тому, что назначил врач, можно дополнительно еще купить ибупрофен и все лекарства им «закусывать», не зная, что комбинация ибупрофена со многими препаратами просто недопустима! Например, нельзя принимать ибупрофен вместе с аспирином. А это происходит в реальной жизни достаточно часто: пациент считает, что аспирин ему нужен «для сердца», а ибупрофен – потому что где-то заболело.
В результате совместного приема аспирин не действует в качестве разжижающего кровь препарата, потому что ибупрофен его блокирует, а ибупрофен в компании с аспирином прогрызает в желудке язву и вызывает кровотечение. Если коротко, то моя рекомендация сводится к следующему. Появилась проблема со здоровьем – не важно, какая – головная боль, боль в спине, в ноге, зубная боль, – нужно искать причину. Если с помощью обезболивающего препарата удалось снять зубную боль, это не значит, что не надо идти к зубному врачу. Это значит, что идти нужно еще быстрее, потому что в следующий раз все может закончиться хуже. Именно потому, что мы боль задавили. Боль – это сигнал бедствия, крик о помощи. А таблетка от боли, принятая без назначения врача, – это попытка заткнуть рот кричащему от ужаса организмy, чтобы не мешал жить.
Лечится абсолютно все!
– С головной болью тоже нужно идти к врачу?
– Есть много людей, у которых годами болит голова, а они продолжают глотать обезболивающие, ни разу не обратившись с этой проблемой к специалисту: существует представление, что головная боль не лечится. На самом деле лечится все, вопрос только в какой степени, чем и какими методами.
– Аптекарь тоже не всегда готов порекомендовать конкретное лекарство.
– Да, к сожалению, далеко не в каждой аптеке можно получить рекомендацию, в каком случае какое лекарство стоит купить. Это не потому, что «корыстные» аптекари стремятся продать что-то подороже – мнение, которое мы постоянно слышим от пациентов. Дело в том, что образование у аптекарей совсем другое, чем у врачей: они идут от свойств лекарств и от тех правил, которые существуют, но сами не имеют опыта лечения болезней. Поэтому их рекомендации носят скорее теоретический характер.
– Давайте тогда расскажем, что при каких проблемах лучше принимать.
– Действительно, есть лекарства, которые лучше помогают при одном типе боли, а другие – при другом. Но объяснить, при какой боли что применять, нельзя в принципе, потому что у каждого лекарства есть свои противопоказания. Большинство же пациентов, даже зная, что эти противопоказания имеют отношение к их организму, не могут сопоставить одно с другим. Порой на приеме объясняешь человеку битый час, что ему ни в коем случае нельзя покупать в аптеке что-то самостоятельно. На следующем приеме пациент признается, что принимал ибупрофен. «Почему? Вам же нельзя!» – «Доктор, ну что делать, у меня же болело!» – «Я же вам сказал, что можно увеличить дозу прописанного вам лекарства!» – «Но не могу же я так много этого лекарства принимать!» Странная логика.
На самом деле боль необходимо лечить всегда! Нелеченая или плохо леченная боль сама по себе может быть причиной последующего заболевания. Есть заболевания, при которых убрать боль и есть главная задача. Например, боль в спине вызывает спазм мышц, это ограничивает движение и вызывает ухудшение состояния, – боль растет. Получается замкнутый круг. Но на вопрос, почему пациент две недели не обращался к врачу, тот отвечает: «Я терпел! Думал, само пройдет». Конечно, когда-нибудь пройдет. Но это займет довольно много времени. А если бы начал принимать лекарства сразу, то дня через два, скорее всего, боль прошла бы.
– Многие боятся принимать лекарства…
– Да, боятся того, чего не надо бояться – и не боятся того, чего бояться надо. Те самые распространенные обезболивающие – диклофенак, ибупрофен и их «родственники», – их использование у нас в несколько раз превышает разумное количество. Почему-то считается, что от их приема «ничего не будет». Зато что-то более сильное, препараты другой группы, – ни в коем случае: ведь к ним развивается привыкание.
– Вот что такое это «привыкание»? Как наркоман, подсядешь на эти таблетки?
– Привыкание в данном случае – это не уличная наркомания. Ведь лекарство принимают для того, чтобы жить лучше. Без него пациент будет чувствовать себя хуже. А это нормальное действие любого препарата. Вот и все. Это привыкание? В каком-то смысле – да, потому что без этого препарата пациент уже не может жить хорошо. Но чаще всего в понятие «привыкание» пациенты вкладывают совсем другой смысл, и если речь заходит о наркотическом анальгетике, то они говорят: «Нет-нет, ни в коем случае!» А это большая группа лекарств, без которых лечение боли невозможно. Когда потребность в их использовании отпадает, от них достаточно легко отказаться.
Чашка кофе вместо цитрамона
– Многие недорогие лекарства – баралгин, цитрамон – привозят из России. Почему их нет у нас?
– Чтобы их продавать, их нужно зарегистрировать. Процедура регистрации довольно дорогая и довольно длительная. А лекарства эти – дешевые. Это первая причина. Вторая причина в том, что они на самом деле и не нужны. Например, с точки зрения медицины, не понятно, что в цитрамоне, кроме кофеина, является действующим веществом. Ведь цитрамон – это кофеин с добавками. Правда, новый цитрамон содержит парацетамол, а раньше его там не было. Конечно, есть «кофеинозависимые» мигрени, при которых он может помочь, но в таком случае поможет и чашка хорошего кофе.
Что же касается баралгина, то это анальгин «со специями». Но главная проблема в том, что в случаe комбинированных препаратов – пенталгина, тройчатки, цитрамона, баралгина и так далее – не очень понятна медицинская целесообразность. Коммерческая же идея проста: путем смешения известных ингредиентов получается новый продукт. Для лечения у нас есть анальгетики, спазмолитики, жаропонижающие средства, каждое имеет понятный механизм действия и результат. При необходимости мы можем их комбинировать. Так что тут никакого заговора против пациентов нет!
Это при том, что у нас отсутствует много лекарств – нужных, важных и хороших. Потому что у нас очень маленький рынок, очень маленькое потребление, очень жесткие правила регистрации. Хотя эти правила защищают нас с вами от всякой дряни.
– Какие препараты могут применять беременные, если заболело, например, ухо или голова?
– Во время беременности действует одно универсальное правило: принимать лекарств «так мало, как можно, и так много, как нужно». Нет ни одного лекарства, которое было протестировано на беременных, потому что на это ни один комитет по этике не даст разрешения. Необходимо помнить, что в первые 50 дней беременности закладываются все органы ребенка. Только в этот период лекарства могут вызвать врожденные пороки развития. Затем проблемы тоже могут быть, но уже другого плана. Поэтому во время беременности, особенно на ранних сроках, допустимо принимать лекарства только по назначению врача. Самостоятельно можно использовать парацетамол. Значительно ниже риск применения наружных средств – мазей, кремов, пластырей и так далее.
– Сейчас уже многие знают, что аспирин плохо влияет на желудок. Побочные эффекты каких препаратов еще можно назвать?
– Все, что принимается один-два раза или даже в течение недели и если на это нет аллергии, обычно не опасно, побочные действия незначительны. Если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то нельзя по своему почину принимать аспирин и все препараты этой группы – диклофенак, ибупрофен и так далее. Если есть почечная недостаточность, то опять же все препараты этой группы категорически запрещены. Одно из самых безобидных болеутоляющих – это парацетамол, но его обезболивающая сила достаточно слабая. Если сравнивать его с морфином, то он в 360 раз слабее. Так что комбинация парацетамола с ибупрофеном – универсальное средство первой помощи при отсутствии реальных противопоказаний и при условии, что время приема исчисляется несколькими днями. Но надо учитывать, что эти лекарства не обеспечивают длительного обезболивания, их нужно принимать три-четыре раза в день.
– Когда нельзя принимать обезболивающие?
– При боли в животе категорически нельзя принимать что-либо самостоятельно. Можно просто проспать аппендицит или язву желудка и довести дело до похорон. Поэтому общее правило: если болит живот, особенно если это связано с какими-то расстройствами пищеварения – вспучивание живота, газообразование, тошнота, рвота и т.д., – нужно обращаться к врачу. Экстренная медицинская помощь у нас доступна.
– Принимать таблетку до еды, после еды – это важно?
– Есть лекарства, для которых данный вопрос важен, и есть лекарства, для которых это не имеет значения. Натощак лекарство действует быстрее, но в то же время это опаснее для пищеварительного тракта. Если момент приема лекарства важен, то он обязательно будет указан в инфолистке.
– Но надо же его прочитать!
– Я бы сказал, что очень подробное чтение с изучением всех побочных эффектов не полезно: нагоняет страх. Надо помнить, что перечисление всех возможных побочных действий – это способ юридической защиты. К сожалению, у производителя нет обязанности указывать вероятность этих побочных эффектов. Есть осложнения, вероятность которых одна на миллионы. У ибупрофена вероятность возникновения язвенного кровотечения – 6,6 на один миллион принятых таблеток. Достаточно часто пациент говорит, что не может принимать выписанное лекарство. Причина: в инструкции написано, что надо «с осторожностью применять его с теми препаратами, которые он уже принимает». Но это написано для врача, который должен назначать этот препарат, учитывая возможные последствия. Обычно пациент сам не может оценить степень риска, но испугается обязательно. Страх – плохой советчик. Лучше доверяйте своему врачу.