84,6 процента всех жителей Эстонии потребляют водопроводную воду, свои колодцы и скважины имеются у 15,4 процента.
Оставьте бутылки, пейте воду из-под крана
Прошлогодняя статистика Департамента здоровья говорит, что центральные водоканалы, снабжающие население республики питьевой водой, поставляют потребителю, как правило, продукт высокого качества.
В 2014 году Департамент здоровья контролировал работу 1085 источников водопроводной воды, которые снабжают водой 1 110 975 потребителей по всей Эстонии. По состоянию на конец года, централизовано водопроводную воду получали 84,6 процента всех жителей республики. Из них 97,44 процента потребителей получали воду, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к ее качеству.
В качестве источников получения воды в 62 процентах случаев водоканалы используют грунтовую воду, а 38 процентов потребителей получают в свои дома поверхностную воду. Такая вода перерабатывается в питьевую в Таллинне, где забор воды осуществляется из озера Юлемисте, и в Нарве, где горожане получают очищенную воду из реки Наровы. Требования по качеству распределены на три группы: микробиологическая, химическая и группа показателей индикаторов.
Превышение пределов нормы тех или иных веществ при микробиологических и химических исследованиях говорит о том, что есть прямая угроза здоровью человека. Показатели индикаторов отражают органолептические особенности воды, которые улучшают или ухудшают качество жизни, но превышение пределов нормы в этой группе напрямую вреда здоровью не наносит.
В 2014 году не было выявлено ни одного источника подачи водопроводной воды, в которых были бы выявлены превышения микробиологических норм. Были зафиксированы единичные случаи, однако тут же принимались соответствующие меры, после чего повторные анализы показывали, что качество воды отвечает установленным требования. В последний раз распространение болезней через водопроводную воду в Эстонии было зафиксировано в 1996 году.
В плане химических показаний состава воды, несущих потенциальную угрозу здоровью людей, в 2014 году требованиям не отвечали 16 источников. При анализе 14 источников, которые снабжали водой 1968 потребителей, выявлено превышающее нормы содержание фторидов, а еще пять источников, из которых воду получают 1820 потребителей, показали превышение содержание бора. В некоторых случаях были превышены показатели обоих веществ одновременно.
По оценке Департамента здоровья, ситуация с химическими показателями водопроводной воды в Эстонии в целом стабильно улучшается благодаря установке современных приборов для забора воды, сооружению новых скважин и объединению проблемных источников с качественными.
А показатели индикаторов чаще всего выявляли превышение нормы содержания в воде железа, марганца, аммония и хлоридсодержащих веществ, которые имели природное происхождение. Довольно часто на превышение норм содержания железа в воде влияет плохое состояние труб, по которым она передается потребителю. При этом повышенное содержание железа и марганца довольно часто делает воду мутной.
15,4 процента жителей получают питьевую воду из своих колодцев и скважин, за качеством которой никто не следит, и человек сам решает, можно ее использовать или нет. При желании каждый владелец колодца или скважины может отправить пробы воды на анализ в лабораторию Департамента здоровья или обратиться за советом или помощью в местное отделение департамента, специалисты которого помогут сделать забор воды для ее исследования.
Департамент здоровья советует всем владельцам колодцев и скважин хотя бы раз в год проводить микробиологический анализ воды и раз в три года заказывать ее химическое исследование. В плане микробиологического исследования стоит проверить показатели Escoherichia coli и энтерококк, а при химическом исследовании, особенно в активном сельскохозяйственном регионе, нужно проверить наличие показателей нитритов, нитратов, пестицидов и фторидов. А при изучении показателей индикаторов особое внимание нужно обратить на содержание аммония, железа и марганца.