Алексей Шатунов: с классикой нужно знакомить с детства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Шатунов на своей выставке в Центре русской культуры.
Алексей Шатунов на своей выставке в Центре русской культуры. Фото: Тайро Луттер

В пятницу, 17 апреля, в Таллинне пройдет презентация новой картины «Свафнир» эстонского художника Алексея Шатунова. В основе картины лежит сюжет скандинавской мифологии о боге Свафнире (одно из воплощений Одина).

Мероприятие состоится  в студии по адресу Уус, 19 (вход с улицы Вене). Презентация начнется в 18.00. Художник расскажет о своей главной работе этого года и ответит на вопросы присутствующих. Корреспондент газеты «Postimees на русском языке» узнал у Шатунова, почему тот увлекается мифологической тематикой и как он смотрит на живопись в контексте современного искусства.

Презентация, посвященная одной картине, это в наших реалиях не совсем обычно.  

Во-первых, это самая большая моя картина – два метра. Во-вторых, здесь представлена серьезная академическая школа. А в академической манере сегодня практически никто не работает. На картине изображен сюжет, который, надеюсь, будет интересен всем любителям искусства. Я работал над картиной три-четыре месяца и хотел бы познакомить с ней людей.

Вы сказали, что сегодня в академической манере никто не работает, а что, на ваш взгляд, в основном делают художники сегодня.

Сегодня все похожи друг на друга. Художники говорят о какой-то оригинальности, особенности, что каждый отличается от других. Этому учат в художественных школах, но потом начинается высасывание этой индивидуальности из пальца: люди, не имея ничего за спиной, ни знаний, ни технических навыков, начинают мериться индивидуальностями. Ходишь на выставки и видишь одно и то же, потому что эта индивидуальность где-то потерялась. Одинаковые инсталляции, одинаковая абстракция-мазня. Скучно. Мне кажется, люди на самом деле устали от этого.

От чего?

Художники делают свои произведения для себя и двух критиков, а все остальные остаются вне темы. Например, картина – мазня коричневым цветом на пустом холсте, и ее почему-то выдают за большую философию! А серьезных вещей, которые были бы близки не только критикам, но и обычным любознательным людям, – их мало. Поэтому я уже во второй раз затрагиваю тему скандинавской мифологии. Тема глубокая, касается культуры и истории. Я эту тему выбрал потому, что хотел бы людей познакомить не только с русской и эстонской культурой, но и со скандинавской. Известный писатель в жанре фэнтези Джон Рональд Руэл Толкиен очень многое взял из скандинавской культуры. Все знакомы с Толкиеном, поэтому моя картина – отчасти обращение к современной публике. Если посмотреть на Свафнира, то он похож на толкиеновского Гендальфа, но изначально, еще с VIII-IX веков, это был образ Свафнира, или Одина-странника.

Думаю, интересующиеся люди поймут многое по деталям картины. Например, замок на заднем плане символизирует человека, человеческий мир, в который Один отправился странствовать. В скандинавской мифологии боги активно принимают участие в человеческом, материальном мире. Каждое божество постоянно взаимодействует с человеком. Так, например, скандинавы гостеприимны, потому что считалось неуважительным не принять странника. Это был дурной знак, потому что этим странником мог оказаться Один.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в современном искусстве?

О чем ты можешь говорить, и о чем ты не можешь говорить. Это вопрос нравственности. На какую выставку ты мог бы привести ребенка? У меня есть дочка, и я не повел бы ее на выставку, где выставляют в качестве искусства картины с  изображением гениталий. Художник должен понимать, что на выставку приходит не только он сам и его друг-критик. На выставку приходит и простой народ, который приводит туда детей. Поэтому мне кажется, что нужно заботиться о нравственности, думать о других людях, а не только о себе. Я уже не говорю об испражняющихся на холсты людей. Такие до сих пор существуют, и их «работы» успешно выставляются в США. Современный художник в Латинской Америке привязал на выставке цепью собаку и показывал, как она медленно умирает. И люди приходили и смотрели. И это считается искусством? Я считаю, что мир сошел с ума. Мне неинтересно на это смотреть. За этим искусством нет ничего, а критики рукоплещут. Хоть я привел в пример крайности, но это реально существующие работы, и они причисляются к современному искусству.

Где же выход?

Людям необходимо читать классику. Классика воспитывает. Молодых людей нужно с детства знакомить с классикой, чтобы у них формировалась нравственность. Но мне кажется, что то, что происходит сейчас – это только начало. Следующие поколения еще больше будут деградировать, поэтому нужно скорее возвращаться к классике.

Алексей Шатунов

Алексей Валерьевич Шатунов – эстонский художник, живописец, график; преподаватель рисунка и живописи. Член Эстонского союза художников, Объединения русских художников Эстонии и Ассоциации художников ЮНЕСКО. Алексей Шатунов приверженец современной академической школы. Творчество художника охватывает большой круг классических жанров: сюжетная картина (в том числе мифологические сюжеты), портрет, символический натюрморт и пейзаж.  Последние две выставки художника были посвящены теме взаимоотношения человека и природы: «Человек и природа»  (Таллинн, июль 2013 год) и «Соприкосновения» (Тарту, август 2014 год). Работы Шатунова находятся в частных и государственных коллекциях (в фондах Эстонской художественной академии и Мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»).

Комментарии
Copy
Наверх