Дама сдавала в багаж…

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Pm

Каждый, кому приходилось путешествовать с маленькими детьми, знает, что отдыхом такое времяпрепровождение назвать можно лишь с известной степенью условности. И было бы заблуждением предполагать, что каждый встречный попытается вам это удовольствие облегчить. Однако всегда хочется верить, что его хотя бы не станут усложнять.

Дело даже не в том, что в загруженных мировых аэропортах очень серьезно относятся к террористической угрозе, поэтому на контроле вашего внезапно впавшего в истерику малолетнего отпрыска ощупают с ног до головы, пока вы снимаете куртки, ремни, часы, обувь, вытаскиваете из рюкзака фотоаппарат и пытаетесь не потерять документы. И даже не в том, что не сильно контролируемого в этот момент ребенка могут спросить, что это за подозрительная тетя, с которой он куда-то собрался лететь. Проблема проще и банальнее: багаж.

Трудности перевода

Известно, что в последние годы авиакомпании стремятся экономить на всем и пытаются сделать билетную систему более гибкой. Крупные компании фактически предлагают тот же набор услуг, что и бюджетные, заманивая пассажиров более выгодными ценами. Разница между лоукостером и «солидной» авиакомпанией зачастую состоит лишь в аэропортах, которые их обслуживают. Времена, когда каждый обладатель посадочного талона мог бесплатно поесть и выпить на борту, давно забыты. К тому же далеко не все авиакомпании включают в стоимость билета эконом-класса сдаваемый багаж.

К счастью, детей до двух лет багажные ограничения почти не касаются. По крайней мере, так должно быть теоретически: как правило, авиакомпании позволяют брать с собой на каждого младенца одну складную коляску, одну единицу сдаваемого багажа и одну единицу ручной клади. В багаж обычно допускается сдавать чемодан или сумку весом 8-10 кг, что весьма спасает, если в отпуске вы неприхотливы и путешествуете с ребенком вдвоем. Но даже если вы десять раз перепроверили, сколько вы можете взять с собой вещей, это не убережет вас от возможных проблем. Во всяком случае, у нас эти проблемы возникали регулярно и с разными авиакомпаниями.

В прошлом году мы летели из Риги с пересадкой через Рим: представитель Air Baltic наш багаж зарегистрировал, но зачем-то попросил уточнить этот вопрос в римском аэропорту. А вот там-то представительница Alitalia долго пыталась меня убедить, что ни чемодана, ни коляски она в багажной системе не видит, поэтому я должна за них заплатить. Я убила полтора часа на объяснения с различными служащими транзитного аэропорта, чтобы отстоять свое законное право на бесплатный провоз необходимых для ребенка вещей.

Право имею

Две недели назад похожая история случилась со мной уже в Таллинне. Приобретя место в самолете на сайте продажи билетов, я раз пять посмотрела на сайте KLM, сколько вещей я могу взять на себя и ребенка – и все равно сотрудницы таллиннского аэропорта в один голос убеждали меня, что я должна заплатить за сдаваемый багаж. Это очень дурацкое ощущение, когда стоишь перед стойкой, не видишь того, что у персонала в компьютере, все куда-то звонят и убеждают тебя в том, что ты не умеешь читать, а правила провоза KLM отличаются от правил провоза в Estonian Air, которая осуществляет этот рейс совместно с голландской компанией. И вообще в KLM правила провоза багажа на ребенка строже, и все зависит от того, на чьем сайте был куплен билет. И вот тут ты сдаешься и идешь доплачивать в кассу за багаж в оба конца, потому что ребенок дергает за руку, пора уже идти на контроль и дальнейшие препирания кажутся бессмысленными.

Доплата за багаж в аэропорту составляла в данном случае 30 евро за одну единицу в два конца, минус 50% скидки для клиента. Я успела все оплатить и успешно сдать сумку, в последний момент решив заглянуть на сайт KLM. Вбитый со смартфона код бронирования подтвердил мое право на бесплатно сдаваемый багаж, который был записан на имя ребенка. В течение пяти минут деньги мне вернули, извинились, но почему этот факт не отражался в местной системе обслуживания, я так и не поняла. На обратном пути, голландцы, кстати, при виде ребенка зарегистрировали наш багаж беспрекословно.

Я ни на кого не в претензии: ошибки на работе случаются у всех, сотрудники на регистрации старались мне помочь, как могли. Но попадись вместо меня какая-нибудь бабушка, не умеющая со смартфона зайти на сайт авиакомпании и по-английски прочитать подробности условий своего перелета, не видать ей своих денег. Между прочим, не таких маленьких.

Так что перед полетом убедитесь в том, что вы не только знаете правила провоза багажа, но и можете доказать свою правоту – хотя бы с помощью распечатки с подробностями о вашем билете или того же кода бронирования.

Наверх