Дело даже не в том, что в загруженных мировых аэропортах очень серьезно относятся к террористической угрозе, поэтому на контроле вашего внезапно впавшего в истерику малолетнего отпрыска ощупают с ног до головы, пока вы снимаете куртки, ремни, часы, обувь, вытаскиваете из рюкзака фотоаппарат и пытаетесь не потерять документы. И даже не в том, что не сильно контролируемого в этот момент ребенка могут спросить, что это за подозрительная тетя, с которой он куда-то собрался лететь. Проблема проще и банальнее: багаж.
Известно, что в последние годы авиакомпании стремятся экономить на всем и пытаются сделать билетную систему более гибкой. Крупные компании фактически предлагают тот же набор услуг, что и бюджетные, заманивая пассажиров более выгодными ценами. Разница между лоукостером и «солидной» авиакомпанией зачастую состоит лишь в аэропортах, которые их обслуживают. Времена, когда каждый обладатель посадочного талона мог бесплатно поесть и выпить на борту, давно забыты. К тому же далеко не все авиакомпании включают в стоимость билета эконом-класса сдаваемый багаж.
К счастью, детей до двух лет багажные ограничения почти не касаются. По крайней мере, так должно быть теоретически: как правило, авиакомпании позволяют брать с собой на каждого младенца одну складную коляску, одну единицу сдаваемого багажа и одну единицу ручной клади. В багаж обычно допускается сдавать чемодан или сумку весом 8-10 кг, что весьма спасает, если в отпуске вы неприхотливы и путешествуете с ребенком вдвоем. Но даже если вы десять раз перепроверили, сколько вы можете взять с собой вещей, это не убережет вас от возможных проблем. Во всяком случае, у нас эти проблемы возникали регулярно и с разными авиакомпаниями.