Cообщи

Картинки с выставки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Лариса Ушничкова.
Лариса Ушничкова. Фото: Erakogu

С 18 февраля по 26 апреля 2015 года в Таллиннском Русском музее (Пикк, 29а) проходит выставка «Сказочные художники Юрий и Елизавета Васнецовы», подготовленная совместно с Российским Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское».

В рамках выставки действует образовательная программа для детей и взрослых. Это интерактивные экскурсии, видеопрограмма и урок рисования в творческой мастерской.

Неустаревшее старое  

Интерес посетителей к выставке и образовательной программе очень велик: ежедневно проводятся экскурсии для детсадовцев и младших школьников, по многочисленным обращениям русских воспитателей и учителей ведется предварительная запись. Большую активность проявляют и учителя русского языка из эстонских школ: они приводят подростков на экскурсию на эстонском языке «Добру молодцу урок», во время которой ребята знакомятся не только с творчеством Васнецовых, но и узнают много интересного о русских народных промыслах и  народной сказке.   

Интерактивное «Сказочное путешествие» по выставке длится почти два часа: сначала экскурсия, затем мультфильм «Терем-теремок» 1971 года, созданный по иллюстрациям Юрия Васнецова, а в завершение экскурсанты поднимаются под крышу старинного здания музея, где в творческой мастерской иллюстрируют русскую сказку.

Во время подготовки образовательной программы и формирования видеоряда мы с коллегами обсуждали вопрос о том, насколько интересен будет старый мультик нынешним детям, которые привыкли к ярким и динамичным компьютерным мультфильмам. Но опасения наши, к счастью, не оправдались: дети и подростки смотрят «Терем-теремок» с огромным интересом, переживают, смеются и радуются  вместе со сказочными героями, познают мудрость русской народной сказки, которая учит трудолюбию, взаимопомощи и ответственности за свои поступки.

Протянутая ладошка

Еще одним приятным открытием стала тяга детей к чтению. В конце экскурсии я раздаю дошкольникам маленькие книжки – русские народные колыбельные песни с иллюстрациями Елизаветы Васнецовой – и предлагаю найти те же самые картинки, что висят на стенах. И каждый раз происходит одно и то же: дети мгновенно разбирают книжки и вместо того, чтобы искать иллюстрации, разбредаются по залу и с головой погружаются в чтение. Пространство наполняется монотонным жужжанием, ведь дошколята обычно читают вслух. Экскурсия, игра – все забыто.

А мы еще говорим, что современные дети не интересуются книгами и ленятся читать!

А может, это мы, взрослые, упускаем что-то очень важное, мало читаем вместе с детьми? Или попросту показываем плохой пример: редко берем книгу в руки и основное свободное время проводим у телевизора. И в результате неосознанно губим тягу к чтению, отдаем своих детей на откуп тем, кому нужны послушные малообразованные люди.

Интерес к русской культуре, к нашим исконным народным традициям, стремление к творчеству и добру заложены в наших детях от природы. Нам, взрослым, остается только крепко взять в руку маленькую доверчиво протянутую ладошку и вместе со своими детьми смело идти в мир истинных человеческих ценностей, по которым жили наши предки многие тысячелетия до нас – по чести, по совести, по любви.

Вот уже больше месяца каждое мое рабочее утро в музее начинается с того, что я спускаюсь в вестибюль, где уже собралась шумная говорливая группа малышей – на этот раз воспитанников таллиннского детского сада «Муху». Мы поднимаемся на второй этаж, проходим в выставочный зал и отправляемся в сказочное путешествие.

Нарисуй свою сказку

Рассказываю о детстве Юрия Васнецова, о его родном городе Вятке. Открываю сказочный шкаф и достаю резные деревянные народные игрушки –  «курочки», «мишка-барабанщик», «зайцы рубят капусту». Дети интересуются шумно и бурно: каждый тянет ручки в надежде как можно быстрее заполучить заветную игрушку, внимательно рассмотреть и оживить ее, раскачивая на веревочках деревянный шарик.

Показываю красочные глиняные свистульки. Рассказываю о дымковской игрушке, жизнеутверждающем русском народном творчестве, о веселых ярмарках в Вятке, которые так любил маленький Юра Васнецов.

Подходим к развешанным на стенах авторским иллюстрациям 1960-х годов, я раскрываю книгу «Ладушки», изданную в 2014 году, и мы сравниваем оригинал с печатной картинкой из книги. Дети видят, как много общего между народной игрушкой и яркими книжными персонажами профессионального художника. Показываю иллюстрацию «Сорока-белобока» и предлагаю вспомнить известную потешку. Малыши радостно соглашаются и вместе со мной загибают пальчики, потихоньку бубня: «Этому дала – он дрова рубил, этому – воду носил»… Понимаем, что одно из важнейших человеческих качеств – трудолюбие.

Рассаживаемся в круг. Достаю из шкафа маленькую скромную книжку-раскладушку, изданную в 1944 году. Дети внимательно слушают рассказ о военном времени, когда наши дедушки и бабушки были маленькими и читали книжки, оформленные Юрием Васнецовым. Подсчитываем возраст мальчика или девочки, живших тогда и читавших книжку, которую я держу в руках. Оказывается, им уже около 80 лет! Дети учатся чувствовать время, обращать внимание на то, как жили наши предки и как важно знать прошлое своего народа.

После просмотра мультика по старинной лестнице поднимаемся в мастерскую, где под руководством  профессионального художника малыши  с огромным удовольствием рисуют картины на тему русской народной сказки. В конце урока им предоставляется выбор: забрать картину домой или подарить музею. Большинство, конечно, предпочитает первый вариант. Один шестилетний мальчуган так объяснил мне свой выбор: «Я заберу картину домой. Когда я буду скучать без вас, буду смотреть на свой рисунок».

Ключевые слова

Наверх