Выбор Пало: большие перемены

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По утверждению министра предпринимательства Урве Пало, проект создания арендных квартир тесно связан с предпринимательством – это, например, способствовало бы решению проблемы дефицита рабочей силы в сельских регионах.
По утверждению министра предпринимательства Урве Пало, проект создания арендных квартир тесно связан с предпринимательством – это, например, способствовало бы решению проблемы дефицита рабочей силы в сельских регионах. Фото: Сандер Ильвест

Новый министр предпринимательства Урве Пало уже провела встречу с главой Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) Ханно Томбергом.

В итоге недавно утвержденные меры субсидирования на новый период европейского финансирования будут пересмотрены.  «К счастью, ничего еще не высечено в камне», – оптимистично говорит Пало, которая собирается осуществить в вверенной ей сфере множество значительных изменений.

– Когда Таави Рыйвас принял решение в составе своего первого правительства разделить на две части министерство экономики и коммуникаций, казалось, что это делается именно для того, чтобы уделить больше внимания внешней торговле. Теперь же понятие «внешняя торговля» вообще исчезло из названия должности. Почему?

– Когда создавалась министерская должность Анне Суллинг, в качестве примера был взят пост Александра Стубба в Финляндии, хотя, насколько я знаю, там тоже больше нет такой должности. У каждого времени свои потребности. Думаю, Анне Суллинг хорошо поработала, но я вижу свою сферу гораздо шире. Внешняя торговля, несомненно, является одной  из ее составляющих, но точно так же ими являются туризм, жилищное хозяйство и предпринимательство в широком смысле. Я не хотела, чтобы какая-то из этих составляющих доминировала в названии.

– Когда Анне Суллинг стала министром, поначалу часто иронизировали по поводу того, чем же она теперь будет заниматься. Когда же была заключена японская сделка с производителями молока, было сказано, что она одна из немногих министров, которые смогли хоть что-то сделать за такое короткое время. Будете ли вы продолжать развивать достижения Суллинг?

– Я думаю, что заявления, будто Анне Суллинг была «одним  из немногих министров», крайне несправедливы, поскольку каждый министр предпринял немало конкретных шагов, которые удалось осуществить за год. Например, одно из моих крупных достижений – это договор о паромах, который сэкономит для государства около 60 миллионов евро.   

Что же касается сферы внешней торговли, то эта работа велась всегда, и она будет продолжена. В мае состоится мой визит в Германию совместно с президентом и предпринимателями. Немецкий рынок для наших предпринимателей, несомненно, очень интересен и географически не так уж далек, культурное пространство схоже.

В начале осени запланирован визит в Китай, который организует фонд EAS. Хотя и далеко, но рынок этот велик и интересен. Подобных мероприятий, визитов, выставок на подходе довольно много. Мой рабочий график на год довольно насыщен. При этом я бы очень хотела, чтобы у меня оставалось время на оказание поддержки предпринимательству и в Эстонии, чтобы я не все время здесь отсутствовала. Я пытаюсь держать свой портфель в равновесии.

– Как вы сказали, график зарубежных визитов у вас очень плотный, между тем уже прозвучало обвинение, что ваши языковые навыки оставляют желать лучшего. Как вы это прокомментируете?

– Я 15 лет отработала на международном предприятии, половину этого срока в качестве руководителя. Основной рабочий язык у нас был английский. Да и в качестве министра по делам народонаселения мне было необходимо общаться с иностранными послами, а в качестве министра экономики и инфраструктуры – с дипломатами. Делать все это без знания языка было бы невозможно.

– Следует ли государству, по вашему мнению, отдавать предпочтение предприятиям, работающим на экспорт?

– Когда как. Если мы хотим, чтобы наши предприятия расширялись и зарплаты росли, то экспорт важен, поскольку внутренний рынок Эстонии крайне мал. Но нам не следует при этом быть зашоренными и заявлять, что мы поддерживаем только экспортеров. Многие предприятия пока еще не являются экспортерами, но кто может сказать наверняка, что тот, кто сегодня не экспортирует, не будет этого делать завтра?

В Эстонии 60 процентов экспортирующих предприятий основано на иностранном капитале. Это значит, что зачастую решения о том, что именно здесь производится и идет на экспорт, принимаются не в Эстонии. Я от всей души желаю, чтобы мы не оставляли без внимания основанные на эстонском капитале предприятия, которые обладают потенциалом для роста, если их немного простимулировать. Ведь если основанное на эстонском капитале предприятие растет, то это местный бренд, а большие деньги всегда там, где есть бренд.   

Первейшей задачей министра предпринимательства должно быть повышение уровня жизни людей, рост доходов. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что не важно, какие субсидии или меры поддержки мы предоставляем через EAS или Kredex, они должны служить росту производительности или же создавать рабочие места, причем по всей Эстонии.

Такие субсидии, которые мы раздавали годами – когда деньги выделяются, например, на строительство сельского дома культуры, – я бы видеть не хотела. Если имеются высокооплачиваемые рабочие места, то этот самый дом культуры появится рядом с ними сам по себе. Если же мы начнем со строительства домов культуры, то в результате увидим красивые дома культуры с запертыми дверями, поскольку вокруг них уже никто не живет: люди уехали либо в крупные города, либо за пределы Эстонии.  

– Если говорить о коалиционном договоре, то предприниматели не особо им довольны. Снижение социального налога на один процент – слишком малое достижение, а вот повышение акциза на топливо почувствуют все. Каким образом вы предполагаете успокоить предпринимателей?

– Действительно, в сфере снижения налогов на рабочую силу один процент играет очень небольшую роль. Конечно, одновременно повышается и не облагаемый подоходным налогом минимум, что обеспечивает дополнительную поддержку, но говорить о значительном снижении социального налога мы все-таки не можем. Но для предпринимателей интерес представляет не только налоговая политика: главнейшей проблемой является дефицит квалифицированной рабочей силы. Здесь я вижу смысл в более тесном сотрудничестве с министром занятости и министром образования.

Далее следует посмотреть, каким образом можно поддержать предпринимательство по всей Эстонии, а не только в Таллинне. Это значит, что необходимо наличие приличной инфраструктуры, а также, например, и сдаваемых внаем квартир.

Например, в EAS, который является в моей работе немаловажным подспорьем, в новом периоде финансирования на сельскую жизнь и предпринимательство выделено около 150 миллионов евро. Я уже говорила с руководством EAS и попросила пересмотреть планы Фонда содействия развитию предпринимательства. Мне известно, что  EAS хотел при поддержке предприятий в большей мере сконцентрироваться на инновационной деятельности, дизайне и т.д., что очень существенно.

Для того чтобы увеличить прибыль, необходимо сделать крупные инвестиции именно в инновационную сферу и в развитие продукции. Нам следует изыскать возможность для наших предприятий поднять производство на более высокую ступень: тогда зарплаты смогут вырасти и будет возможность заняться экспортом. Я просила изыскать дополнительные финансовые средства в помощь предпринимателям в приобретении техники и оборудования. Сейчас в EAS их нет, но если мы немного переделаем условия, такая возможность будет.

– Значит, повышение акциза на топливо надо просто проглотить и уповать на другие шаги?

– Меня как министра предпринимательства повышение акциза на топливо тоже не радует, и мы должны учитывать, что если топливо будет дороже, то в какой-то момент цена на конечную продукцию для потребителя тоже повысится. Социал-демократы всегда придерживались мнения, что скорее следовало бы поднимать прямые, а не косвенные налоги, поскольку последние и так уже являются одними из наиболее высоких в Европейском союзе. Но в ходе коалиционных переговоров приходится идти на компромиссы, и повышение акциза на топливо является одним из них.

– Вашей сферой также будет туризм, дела у которого сейчас идут не самым лучшим образом. Количество российских туристов резко упало, да и финских тоже. Ситуацию может еще более усугубить повышение акциза на алкоголь. Не нанесет ли еще один серьезный удар по этой сфере отказ от льгот по налогу с оборота для гостиничной сферы?

– В начале года количество российских туристов сократилось на 45 процентов: покупательная способность в РФ упала. На финском направлении спад был небольшим, но он может углубиться, поскольку там сейчас развернута большая кампания «Трать деньги в Финляндии», тамошняя экономика тоже переживает не самые лучшие времена. Общую картину сглаживало то обстоятельство, что из Латвии, Литвы и  Скандинавских стран прибывало больше туристов, да и внутренний туризм вырос.

При составлении коалиционного договора мы договорились о том, что выделим еще один миллион евро в поддержку кампании «Отдыхай в Эстонии», но я согласна, что один лишь маркетинг здесь не поможет, надо обеспечить конкурентоспособную цену.

Если же мы говорим о возможной отмене различий в части налога с оборота, то это означало бы повышение стоимости услуги гостиничного размещения где-то на восемь-девять процентов. Сейчас средняя стоимость номера составляет 32 евро. Если принять это за основу, то мы говорим об удорожании на три евро, то есть до 35 евро. С точки зрения съездить разок отдохнуть, это не самое страшное, но если отдыхать семьей или же сопоставить цену с Латвией и Литвой, то вопрос конкурентоспособности встанет ребром. В Европейском союзе имеется всего три страны, в которых ставка налога с оборота на услуги гостиничного размещения и общая ставка НСО  равны – это Великобритания, Дания и Словения.

Лично я не поддерживаю отмену различий в налогообложении и заявила об этом в ходе коалиционных переговоров. Сейчас в договоре присутствует формулировка «взвешивается отмена», то есть это не было сказано в изъявительном наклонении.

Мы, скорее, должны сделать все для того, чтобы привлечь больше туристов – тогда будут и налоговые поступления, и даже бо́льшие, чем при отмене различий в налогообложении. Например, мы договорились, что создадим современный центр для проведения конференций и выставок. Если мы однажды этого достигнем, то в год привлечем дополнительно 20 000 туристов, создадим 400 новых рабочих мест и обеспечим 20 миллионов евро дополнительного дохода, то есть получим такую же сумму, какую сейчас рассчитываем выручить за счет отмены различий по ставке налога с оборота.                   

Как министр инфраструктуры я в свое время уже начала этим заниматься. У нас состоялись первые переговоры с городом Таллинном, Таллиннским портом и  Hard Rock. Мы довольно далеко продвинулись. Поздней осенью возникли дополнительные вопросы, но теперь мы вновь возьмем быка за рога. Государство должно быть готово внести свою лепту в виде  инвестиционного субсидирования.

Сегодня мы видим, что в первую очередь это мог бы быть проект приведения в порядок Горхолла, чтобы можно было навести порядок на прибрежной территории.

– Вы будете заниматься жилищным фондом. Каким образом взаимосвязаны предпринимательство и жилищный фонд?

– Жилье нужно каждому. В Эстонии государство пока не проявляло желания как-то управлять жилищным хозяйством или его контролировать, если не считать субсидирования со стороны Kredex старых многоквартирных домов. В результате наш жилищный фонд устаревает. Я считаю очень важным увеличить роль государства. Кое-что мы уже предприняли. Например, в конце прошлого года разработали меры оказания поддержки местным самоуправлениям относительно сноса старых многоквартирных домов, чтобы улучшить внешний вид городов. У нас есть средства, чтобы субсидировать владельцев частных домов с целью замены работающих на масле котлов.

Сейчас я хочу всерьез взяться за субсидируемые государством арендные площади. Здесь два направления: первое касается предоставления непосредственной финансовой поддержки в сельских регионах, поскольку сдаваемых в аренду современных площадей там практически нет, как нет и строительства: рыночная стоимость жилья ниже, чем строительные расходы. Частный сектор этим заниматься не станет, но если поговорить с руководством местных самоуправлений или с предпринимателями в сельских регионах, то выяснится, что рабочей силы не хватает, а если даже работника и удастся найти, жить ему негде и вакансия остается невостребованной.

Подчеркну, что само государство строить не станет. Это делалось бы исходя из пожеланий местных самоуправлений и с прицелом на то, что такие квартиры в будущем все же начнут окупаться за счет развития предпринимательства. Государственная поддержка заключалась бы в предоставлении гарантий кредитования со стороны  Kredex. Сегодня мы не видим в урбанизированных регионах домов с предназначенными для аренды квартирами потому, что банки предоставляют очень краткосрочные займы на строительство многоэтажек, максимум лет на десять. Поэтому квартиры можно лишь продавать, так как период окупаемости при аренде составляет 20-30 лет.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх