/nginx/o/2015/04/20/3983429t1hd661.jpg)
«Я подал работодателю заявление об уходе. Через две недели трудовые отношения должны прекратиться, но я передумал и хочу все-таки остаться на работе. Есть ли у меня право забрать заявление и остаться?» - спрашивает читатель.
Отвечает трудовой инспектор-юрист Трудовой инспекции Юлле Кооль.
Согласно Закону о трудовом договоре трудовые отношения можно расторгнуть с помощью заявления об уходе в письменной форме, позволяющей воспроизведение. В случае планового расторжения работник должен предупредить работодателя за 30 дней до своего ухода. Предпосылка действительности заявления об уходе состоит в том, чтобы оно дошло до другой стороны. В данном случае – до работодателя.
Отзыв заявления об уходе регулирует общая часть статьи 72 гражданского законодательства, согласно которой волеизъявление не считается сделанным, если до него или одновременно с ним до получателя доходит заявление, отзывающее его. В других случаях после вступления заявления в силу больше невозможно забрать его обратно или отменить.
Таким образом, заявление о расторжении трудовых отношений вступает в силу в момент получения его работодателем, и его можно изменить или отменить только по соглашению сторон до даты прекращения трудовых отношений, обозначенной в заявлении.
Поэтому вы должны сообщить работодателю о своем желании остаться и достичь соглашения о том, чтобы отозвать свое заявление об уходе. Если договоренности достичь не удастся, заявление об уходе продолжит действовать, и трудовые отношения прекратятся в день, обозначенный в заявлении.