Foreign Policy опубликовал рейтинг самых странных речей в ООН

Фидель Кастро обнимается с Никитой Хрущевым на Генеральной Ассамблее ООН.

ФОТО: SCANPIX

Журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг самых странных речей, произнесенных за последние шестьдесят лет в Генеральной Ассамблее и Совете безопасности ООН.

Имя: Кришна Менон

Год: 1957

Цитата: «Совет безопасности рассматривает это как конфликт, но это не конфликт из-за территории».

Контекст: Представитель Индии, говоривший о спорном Кашмире, удерживает рекорд самой долгой в истории Совета безопасности речи. Посередине этой длившейся восемь часов речи Менон от изнеможения упал в обморок, и его отвезли в больницу. Затем он вернулся на трибуну и продолжил свою речь под бдительным присмотром врачей.

Имя: Никита Хрущев

Год: 1960

Цитата: «Призовите этого холуя американского империализма к порядку».

Контекст: Необъяснимое поведение лидера СССР на заседании Генеральной Ассамблеи ООН – один из самых известных жестов Холодной войны. Когда делегат Филиппин потребовал, чтобы резолюция СССР против колониальных властей была применена и в отношении восточноевропейских народов, Хрущев назвал депутата холуем, снял ботинок и начал стучать им по столу.

Имя: ФидельКастро

Год: 1960

Цитата: «Если бы Кеннеди не был миллионером и безграмотным невеждой, он бы, наверное, понял, что мятеж против крестьян невозможен».

Контекст: Речь лидера кубинских революционеров в ООН длилась четыре с половиной часа, это самая длинная речь в Генеральной Ассамблее, произнесенная без перерыва. В своей речи он высмеял американский империализм и главу США Джона Кеннеди. Работники гостиницы, в которой проживала кубинская делегация, жаловались тогда, что Кастро и его товарищи держали в своих номерах живых кур.

Имя: Ясир Арафат

Год: 1974

Цитата: «Прежний мировой порядок рушится на наших глазах, неизбежно будут уничтожены и империализм, колониализм, новый колониализм и расизм, основной формой которого является сионизм».

Контекст: Лидера организации освобождения Палестины впервые пригласили на Генеральную Ассамблею по просьбе движения неприсоединения. Год спустя по инициативе арабских стран Генеральная Ассамблея одобрила резолюцию, объявившую сионизм расистской идеологией. Эта единственная в истории ООН признанная недействительной резолюция была отменена лишь в 1991 году.

Имя: Уго Чавес

Год: 2006

Цитата: «Сатана вчера пришел сюда, и здесь по-прежнему пахнет серой».

Контекст: Президент Венесуэлы сравнил с сатаной экс-президента США Джорджа Буша, обвинив Вашингтон в желании устроить в Венесуэле государственный переворот. В 2009 году, когда президентом стал Барак Обама, Чавес объявил с той же трибуны, что запах серы исчез.

Имя: Муаммар Каддафи

Год: 2009

Цитата: «Совет безопасности следует переименовать в Террористический совет».

Контекст: Более 40 лет руководивший Ливией Муааммар Каддафи выступил в Генеральной Ассамблее с полуторачасовой речью, в которой обвинил США в разработке свиного гриппа, а Совет безопасности ООН – в сотрудничестве с террористами.

НАВЕРХ