Герои нашего времени

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Добровольцы из женской оборонительной организации «Женская защита Отечества» предлагают приобрести перелески по всей Эстонии до конца кампании.
Добровольцы из женской оборонительной организации «Женская защита Отечества» предлагают приобрести перелески по всей Эстонии до конца кампании. Фото: Маргус Ансу

До 3 мая у всех желающих есть возможность принять участие в благотворительной акции в поддержку ветеранов.

С9 апреля по 3 мая проходит благотворительная кампания «Почет и уважение!» в поддержку ветеранов Сил обороны Эстонии и дружины Кайтселийт, а также их близких. В рамках акции, которая приурочена ко Дню ветерана (23 апреля), предлагается прикрепить на грудь значок в виде цветка перелески.

Почему в качестве символа взят именно этот цветок? Идея была частично перенята из традиций, распространенных в Великобритании, Канаде и Австралии, где в знак уважения к ветеранам носят значок в виде красного мака. Впечатлившись кампанией красных маков и эстонской песней времен Освободительной войны «Пока не померкла вечерняя заря» (в ней есть строчки о цветах на могиле бойца), организаторы нашей акции выбрали синюю перелеску.

По словам одного из учредителей этой кампании и участника миссии в Афганистане в 2012-2013 годах майора Дениса Метсаваса, в этом году организаторы решили больше внимания уделить русско-

язычному населению: буклеты, реклама и другая информация доступна не только на эстонском, но и на русском языке. «В миссиях участвовало очень много русскоязычных ребят, среди которых есть и раненые солдаты, поэтому в этом году кампания направлена и на русскоязычное население», – говорит Метсавас.

Если завтра война

Кто же эти люди, которым покупающие значки жители Эстонии выражают свое уважение? Это участники различных международных военных миссий, целью которых было отстаивать интересы своей страны. «Мы говорим о людях, которые в опасных и тяжелых условиях делали одно большое дело для государства, в котором мы живем», – рассказывает майор Метсавас.

Причины, по которым военные добровольно отправляются в ту или иную миссию, у всех разные, например, некоторые стремятся таким образом заработать на жизнь, а другие ищут острых ощущений.  Ветеран Денис Метсавас, который выбрал для себя путь военного сразу после школы, стремился получить опыт боевых действий: «Военный, на мой взгляд, должен пройти вооруженный конфликт, и это не обязательно Афганистан. Не дай бог война, притом не важно, какая и против какого государства, простые граждане хотят, чтобы их защищали  профессионалы. А если за семнадцать и больше лет военнослужащий видел войну только в новостях или в кино, то это равносильно, как если бы футболист всю жизнь тренировался, но ни разу не играл на поле».

Причины у всех разные, а цель одна. «Всех ветеранов объединяет то, что во время зарубежных миссий они были готовы рисковать своим благополучием ради нашей общей безопасности, – говорит Метсавас. – И ведь независимо от языка общения, все мы хотим жить в мире и спокойствии».

Таким образом, приобретая цветок перелески, люди отдают дань и выражают уважение всем военным, которые добровольно отправлялись в горячие точки с миротворческими миссиями. По словам Метсаваса, он всегда примечает на улицах людей со значками, и он признается, что подобный жест сограждан греет ему душу: «Я как ветеран могу сказать, что мне приятна поддержка участников кампании. Рад, что люди понимают значимость нашей работы и то, что воевать действительно тяжело».

Реальная помощь

Благотворительная кампания «Почет и уважение!» проходит уже третий год подряд. Правда, масштабные денежные сборы проводятся только второй раз. Прошлой весной аналогичная кампания дала отличные результаты: от продажи значков было собрано почти 68 000 евро на покупку нового вспомогательного оборудования для восстановления навыков ходьбы для Клиники восстановительного лечения Ида-Таллинн-

ской центральной больницы. Воспользоваться новым оборудованием смогли почти сто человек, в том числе и ветераны. «Нашей целью было собрать 60 000 евро, однако денег поступило больше, „излишек“ в 8000 евро Ида-Таллиннская центральная больница направила на покупку недостающего оборудования», – рассказывает Метсавас.

В этом году в ходе кампании идет сбор средств на покупку мобильного робота-экзоскелета для Хаапсалуского неврологического реабилитационного центра, он необходим для восстановления навыков ходьбы. В подобном оборудовании сейчас нуждаются пять человек из числа ветеранов, поэтому в большинстве своем робот-экзоскелет будет использоваться для общих целей. Из необходимых для покупки 80 000 евро уже собрано больше половины –43 000 евро (по состоянию на 21 апреля).

Кампания «Почет и уважение!» помогает не только ветеранам, но и косвенно людям с психическим расстройством, поскольку все значки в виде цветочков перелески появились при поддержке фонда Hea Hoog и являются ручной работой, их по всей Эстонии делают люди с особыми душевными и психическими потребностями.

По мнению Метсаваса, для людей с подобными расстройствами участие в подобных мероприятиях очень полезно, поскольку они чувствуют себя нужными и при этом получают небольшую зарплату.

Значок в виде перелески стоит 2 евро. Его можно приобрести у распространителей из женской оборонительной организации «Женская защита Отечества» (Naiskodukaitse), а также во всех магазинах Selver и Rahva Raamat, в помеченных значком перелески автобусах фирмы SEBE, на автозаправках Olerex, в R-киосках и в торговых представительствах Таллиннского аэропорта.

Конечно, не стоит забывать, что у благотворительности нет определенного срока и нуждающиеся в помощи люди, будь то ветераны войны или люди с тяжелыми заболеваниями, всегда будут рады любой поддержке круглый год, а не только во время официальных акций.

Ключевые слова

Наверх