Пространства для маневров в ходе коалиционных переговоров было немного, а потребность в заключении соглашения огромная.
Лиги видит возможности экономии
Министр образования и науки Юрген Лиги (55) утверждает, что выступает для учителей в роли профсоюзов и ратует за повышение их зарплат. При этом он признает, что в госбюджете нет средств на покрытие коммунальных расходов частных школ, и наряду с бесплатным высшим образованием для университетов вновь будет рассматриваться возможность взимать дополнительную плату с учащихся.
Вы один из немногих, но все же не единственный министр, который еще до вступления в должность заявил, что не хотел получать именно этот пост. Какой же портфель вы бы хотели получить?
Я не говорил, что не хочу, это было неожиданно, я рассчитывал на пост министра финансов. Эти соображения были высказаны в первый день.
Критики, как вне вашей партии, так и внутри нее, поговаривали, что Таави Рыйвас в роли переговорщика не смог стать достаточно авторитетным лицом. Какова же ваша оценка?
Совсем наоборот. Его оппоненты, покинувшие переговоры, говорили, что Рыйвас проявил участие и уважение, а также создал хорошую атмосферу. Скорей всего проблемой за тем столом переговоров стали результаты голосования. Слишком большая часть Рийгикогу оказалась нежелательной в приличном обществе.
Пожелав разнообразия, мы получили раздробленный Рийгикогу. Пространства для маневра мало, но необходимо договариваться.
Кое-кому по-человечески мешало разочарование в исходе выборов и необходимо было доказать нечто обратное. Дело было не в Рыйвасе.
Почему ваш предшественник Евгений Осиновский до сих пор «зубоскалит» как в ваш адрес, так и в адрес всего правительства?
Я не знаю. Я читал его отеческие комментарии по поводу меня, наверное, дня четыре подряд. Он, конечно, не был единственным соцдемом, который высказывался в мой адрес, но он говорил именно по-отечески. Я не понимаю, почему он не может успокоиться, ведь мы давно уже друг с другом помирились.
Для вас нынешние переговоры были, кажется, уже пятыми. По крайней мере это уже пятое правительство, в которое входите вы. Если сравнивать с другими переговорами, ведь сложные ситуации возникали и раньше?
Меня не всегда привлекали к переговорам, но в последнее время это было именно так.
Первые два раза коалиционные переговоры проходили между двумя партиями, и это, конечно, намного легче.
Да, вести переговоры между двумя партиями легче, да и настроения бывали получше. Нельзя отрицать, что в этот раз две партии в большей степени нуждались в самоутверждении, тем более, что публично акцент был сделан на председателей. Вместе с тем мы больше верим в партии, которые отличает профессионализм, а не в те, которые просто ради развлечения получили поддержку для преодоления избирательного барьера. И тут нам еще тщательнее приходилось учитывать чувства других.
Ваша роль кардинально изменилась: будучи министром финансов вам полагалось держать государственный кошелек плотно закрытым, теперь вы министр образования и ваша задача – раскрыть этот кошелек пошире. Как вы полагаете: требует ли образование в Эстонии дополнительных средств или же денег достаточно и их просто надо использовать более разумно?
На самом деле – и то и другое. Денег не хватает.
Сделана ставка на зарплаты учителей и расходы на образование, однако, резервы практически исчерпаны. За несколько лет зарплаты повышены до уровня выше средней. Дальнейшие шаги будут намного сложнее.
Что было унаследовано, так это тенденция снижения расходов на образование. Период строительного бума повысил процент от ВВП, который выделяется на образовательные расходы больше, чем это может оказаться жизнеспособным при нынешних планах. Это я знал.
В бытность министром образования Яака Аавиксоо (период его полномочий 2011–2014) я сочувствовал ему из-за правил финансирования, но не мог делать для него исключений. Если правительство больших таких исключений не предоставит и мне, значит, моя роль стража государственного кошелька останется в силе.
При перераспределении средств моя цель – это качество образования и зарплата тех, кто работает. В обществе начинают понимать о необходимости оптимизации школьной сети. Это процесс медленный: происходят изменения в зарплате учителей и в качестве работы, хотя немаловажна роль и местных самоуправлений.
Видите ли вы в сфере образования и другие возможности для экономии?
Конечно, вижу. В широком плане это, конечно, недвижимость, которая не соотносится с количеством учеников. Экономия может быть также в соотношении учащихся на одного учителя. Никаких государственных увольнений не предполагается, но систему следует оптимизировать совместно с местными самоуправлениями.
Ставка сделана на зарплаты и качество. По данным сравнительного анализа Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расходы на зарплаты в Эстонии маленькие, а, например, на недвижимость большие. При этом по уровню учительских зарплат мы находимся где-то посередине, хотя хотели бы быть среди лучших. В высшем образовании главное – дублирование и раздробленность, хотя я не успел еще обсудить это с ректорами.
Когда же зарплата учителей сможет вырасти настолько, чтобы на нее можно было достойно жить, покупать приличную одежду, а не зависеть от прилично зарабатывающего супруга?
Я ничего не обещаю – помимо того, что я очень заинтересован в том, чтобы поднять учительские зарплаты. Да и все партии пообещали ее повышение. Я неоднократно напоминал об этом и в правительстве при обсуждении стратегии государственного бюджета. Прогнозировать что-то очень трудно, но внутренние ресурсы будем подстегивать дальше. Это может понравиться не всем, но учителя могут от этого выиграть.
Получается, что вы оптимист.
Кое-что мы обязательно сделаем. Нельзя мечтать об увеличении зарплаты вдвое, но можно быть уверенным в том, что министр образования – это учительский профсоюз, который ратует за повышение зарплаты учителей.
Поговорим о частных школах. Государственный суд счел, что местные самоуправления не обязаны нести коммунальные расходы частных школ, это должна быть обязанность государства. Каким вы видите будущее частных школ?
Это очень больной вопрос. Дополнительные расходы, которые с местных самоуправлений были неожиданно переложены на плечи государства, непосильны для госбюджета. До сих пор за перерасчет отвечало местное самоуправление, теперь же это должно быть в полном объеме взвалено на государство. При этом государство все равно несет большинство расходов на образование: зарплаты, учебные пособия, школьное питание и т.д.
Если же теперь все должно свалиться на государство, возникает новое противоречие. Местные самоуправления освобождаются от обязанностей и появляется хороший стимул для возникновения частного образования вместо бесплатного. Раз уж государство все оплачивает. Плюс право частных школ взимать плату за обучение, которую государственные и муниципальные школы взимать не могут.
О равенстве здесь говорить не приходится, и государству это не по плечу.
Государство и местные самоуправления платят за всех учащихся поровну – в этом смысле можно говорить о равенстве.
Но государство не играет никакой роли в оптимизации расходов и контроле за частными школами. Ребенок есть ребенок, и до сих пор все спокойно смотрели на то, что государство покрывает хозяйственные расходы частной школы. Если бы теперь эти деньги пошли в госбюджет, это бы исключило повышение зарплат. Сам бы я предпочел, чтобы в этом вопросе мы нашли здравое решение, которое сохраняло бы прежнее равновесие.
Отдельная проблема состоит в том, что государство и местные самоуправления в связи с сокращением количества учащихся стремятся оптимизировать школьную сеть в сторону уменьшения, в то время как частные школы развиваются и расширяются. Нет такого, что у частных школ какие-то дополнительные возможности, – это только повышает стоимость для всей системы, что вдвойне усложняет дело при распределении подушных средств.
Теперь о бесплатном высшем образовании. Все ли хорошо с бесплатным высшим образованием?
Плоды этого будут видны со временем. Положительная сторона этой системы – в мотивации к учебе, чтобы не надо было платить. Но в качестве лозунга бесплатное высшее образование само по себе вовсе не то, что рекомендует ОЭСР, или же в свое время рекомендовал Яак Аавиксоо. Если говорить о высшем образовании, то здесь рекомендуется определенная личная ответственность, поскольку люди с высшим образованием в дальнейшем более состоятельны и счастливы.
Но такое решение принято, и сейчас перед нами стоит вопрос, каким образом привлечь частные средства в сферу высшего образования. Это отчасти отражено и в коалиционном договоре, и, по всей видимости, затронет студентов постарше, а также систему дополнительного образования или переобучения, в чем мы и предполагаем задействовать университеты.
Следует подумать, как наладить систему таким образом, чтобы люди при желании могли платить и сами.
Юрген Лиги
• Родился 16 июля 1959 года в Тарту.
• Образование: Тартуский государственный университет, экономическая география (1977-1982), Тартуский университет, внешняя экономика (1989-1993); EBS, программа MBA (1994-1996)
• Член-учредитель Партии реформ, в настоящее время – заместитель председателя партии.
• Избирался в VIII, IX, X, XI, XII, XIII составы Рийгикогу; 2005-2007 гг. – министр обороны; 2009-2014 гг. – министр финансов,